Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ ВАКУУМ-РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ - Патент РФ 2045314
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ ВАКУУМ-РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ ВАКУУМ-РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ ВАКУУМ-РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к разделению высококипящих и термоустойчивых соединений и может найти применение в пищевой, химической, нефтехимической промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит корпус в виде полого горизонтального цилиндра, сообщенными с системами подачи и отбора жидкости, системой сбора пара, системой подачи рабочего агента. В корпусе последовательно размещены приводной барабан и два эластичных тора, на барабан намотаны ленты, концы которых пропущены сквозь первый тор и закреплены в корпусе. Между торами размещена тележка с установленной на ней катушкой с лентой, конец которой закреплен в корпусе. Ленты покрыты адсорбирующими составами. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045314
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950312/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к разделению жидких смесей на компоненты, а именно для разделения высококипящих и термонеустойчивых соединений, и может найти применение в пищевой, химической, нефтехимической промышленности.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение энергозатрат.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем вакуумируемый корпус, сообщенный с системой подачи исходной жидкости, системой сбора очищенной жидкости, системой сбора пара, корпус выполнен в виде полого горизонтального цилиндра и сообщен с системой подачи рабочего агента, в корпусе размещены последовательно приводной барабан и два эластичных тора, причем на барабан намотаны ленты, концы которых пропущены сквозь первый тор и закреплены в корпусе, а между торами размещена тележка, на которой установлена катушка с лентой, конец которой закреплен в корпусе.
Дополнительной целью изобретения является очистка жидких смесей от различных примесей в одном цикле. Это достигается тем, что ленты покрыты разными адсорбирующими составами.
Упрощение конструкции достигается тем, что вакуум создается торами. Снижение энергозатрат достигается тем, что нет нагревателя, так как благодаря вакууму снижается температура кипения, испарение может происходить при любой температуре, если имеется температурный градиент между конденсатором и испарителем.
На чертеже изображен общий вид устройства.
Устройство содержит приводной реверсивный барабан 1, на котором намотаны ленты 2, 3, концы 4 которых охватывают тор 5 и закреплены на корпусе 6. На тележке 7 установлена катушка 8 с лентой 9, конец 10 которой закреплен в корпусе 6. Система 11 подачи неочищенной жидкости сообщена с корпусом 6. Перед тележкой 7 установлен тор 12. Система 13 подачи рабочего агента сообщена с корпусом 6. Корпус 6 сообщен также с системой 14 сбора пара и с системой 15 отбора отработанной жидкости. Ленты 2, 3, 9 покрыты сорбирующим составом.
Устройство работает следующим образом. Системой 11 подают неочищенную жидкость в корпус 6, а системой 13 подают рабочий агент в корпус 1. При этом торы 5, 12 и тележка 7 перемещаются вправо. Жидкость переносится через тор 12 и попадает в полость корпуса 6, в которой имеется разрежение. Жидкость испаряется. Ее пары тором 12 выдавливаются в систему 14. Отработанная жидкость тором 12 выдавливается в систему 15. Ленты 2, 3, 9 разматываются. Сорбирующий состав извлекает из жидкости примеси. После того, как тор 12 дойдет до системы 15, вращение барабана 1 меняют на обратное. Торы 5, 12, тележка 7 возвращаются в исходное положение. Ленты 2, 3 наматываются на барабан 1. Лента 9 наматывается на катушку 8. После того, как торы 5, 12 возвращаются в исходное положение, цикл повторяется. После расхода неочищенной жидкости, ее снова подают системой 11.
Изобретение позволит осуществлять перегонку с одновременной очисткой термонестабильных и высококипящих жидкостей, снизить энергозатраты, упростить конструкцию.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОЙ ВАКУУМ-РАЗГОНКИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ, содержащее корпус, сообщенный с системой подачи исходной жидкости, системой сбора очищенной жидкости, системой сбора пара, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергозатрат, корпус выполнен в виде горизонтального цилиндра, сообщен с системой подачи рабочего агента и снабжен размещенным внутри него приводной барабаном и двумя эластичными торами, на барабан намотаны ленты, концы которых пропущены сквозь первый тор и закреплены в корпусе, а между торами установлена тележка, на которой установлена катушка с лентой, конец которой закреплен в корпусе.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ленты покрыты адсорбирующими составами.