Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях. Сущность изобретения: устройство содержит испаритель, системы подвода жидкости, отвода жидкости и пара. Новым является то, что испаритель выполнен в виде полого циилиндрического корпуса с патрубком, внутри корпуса размещен барабан с намотанным на него рукавом, свободный конец которого закреплен в патрубке, причем рукав имеет возможность перемещения относительно закрепленного конца, а патрубок снабжен системой подачи регенерирующего раствора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045315
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950468/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса за счет понижения теплового напряжения.
На чертеже представлен предлагаемый аппарат.
Устройство состоит из корпуса 1, в котором установлен приводной реверсивный барабан 2 с намотанной на него лентой 3, соединенной с концом рукава 4. Конец 5 рукава 4 закреплен в патрубке 6. Патрубок 6 соединен через клапан 7 с системой 8 подачи загрязненной жидкости, через клапан 9 с системой 10 подачи регенерирующего раствора, через клапан 11 с системой 12 сбора отработанной жидкости, через клапан 13 с системой 14 сбора пара. Барабан 2 валом 15 соединен с приводом. Рукав 4 выполнен из фильтровальной ткани.
Работает устройство следующим образом. В исходном положении рукав 4 находится в расправленном состоянии в патрубке 6, системой 8 через клапан 7 подают порцию загрязненной жидкости в патрубок 6. Жидкость, проходя сквозь фильтровальную ткань рукава 4, очищается. Фильтрат собирается в нижней части патрубка 6. Вращают реверсивно барабан 2, рукав 4 перемещают возвратно-поступательно. В патрубке 6 при подъеме рукава 4 создается разряжение. Когда давление жидкости становится меньше давления насыщения при данной температуре, жидкость вскипает и ее пары заполняют свободное пространство патрубка 6.
Меняют движение барабана 2 на обратное, рукав 4 опускается и выдавливает пар в систему 14. Затем рукав 4 поднимают и системой 10 подают регенерирующий раствор на рукав 4. После очистки фильтровальной ткани, реагент вместе с отработанной жидкостью с помощью клапана 11 сливают в систему 12.
После этого цикл работы повторяется.
Использование изобретения позволяет провести однократную перегонку без разложения компонентов. Снизить металлоемкость устройства за счет уменьшения габаритов.
Формула изобретения: ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ, включающий испаритель, системы подвода жидкости, отвода жидкости и пара, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, испаритель выполнен в виде полого цилиндрического корпуса с патрубком, внутри которого корпус снабжен барабаном с намотанным на него рукавом, свободный конец которого закреплен в патрубке, при этом рукав выполнен с возможностью перемещения относительно закрепленного конца, а патрубок снабжен системой подачи регенерирующего раствора.