Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях. Устройство включает камеру с патрубком системы подвода жидкости, отвода жидкости и пара. Сущность изобретения: внутри камеры расположен барабан с намотанным на нем рукавом, корпус имеет систему подачи рабочего агента, свободный конец рукава закреплен в патрубке, рукав имеет возможность перемещения в патрубке, а патрубок снабжен системами подачи сорбента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045316
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950469/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса за счет понижения теплового напряжения.
На чертеже представлен предлагаемый аппарат.
Устройство состоит из корпуса 1, в котором на приводном реверсивном валу 2 установлен барабан 3. На барабане 3 намотан рукав 4, конец 5 которого закреплен в патрубке 6. Патрубок 6 через клапан 7 сообщен с системой 8 подачи загрязненной жидкости системами 9, 10, 11 подачи адсорбентов. Корпус 1 через клапан 12 сообщен с системой 13 подачи рабочего агента. Система 14 служит для отвода отработанной жидкости, а система 15 для отвода пара.
Работает устройство следующим образом. В корпус 1 посредством клапана 12 подают рабочий агент, например сжатый воздух, который, заполняя отогнутую часть рукава 4 заставляет рукав 4 сматываться с барабана 3. Рукав 4, под давлением сжатого воздуха, входит в патрубок 6 корпуса 1. Когда рукав 4 полностью размотан, системой 8 подают порцию загрязненной жидкости в патрубок 6.
Затем рукав 4 начинают наматывать на барабан 3. В патрубке 6 создается разрежение. Жидкость вскипает и начинает испаряться. По мере продвижения рукава 4 пары заполняют свободное пространство патрубка 6. Когда рукав 4 при своем движении открывает системы 9, 10, 11, патрубок 6 заполняется сорбентами, имеющими различную селективность и пар очищается от примесей.
Когда рукав 4 полностью намотан на барабан 3, вновь открывают систему 13 подачи рабочего агента и рукав 4, разматываясь, выдавливает пар в систему 15 сбора пара. Очищенная жидкость поступает в систему 14.
Использование изобретения позволяет уменьшить габариты аппарата, снизить его металлоемкость, упростить конструкцию.
Формула изобретения: ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ, содержащий камеру с выходным патрубком, клапаны, системы подачи и удаления исходного продукта, рабочего агента и систему отвода вторичных паров, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, он снабжен приводным реверсивным барабаном, установленным в корпусе, на барабан намотан рукав, свободный конец которого отогнут и закреплен по периметру выходного патрубка камеры, при этом полость, образованная отогнутым участком рукава, сообщена с системой подачи и удаления рабочего агента, а полость, образованная рукавом и патрубком, сообщена с системами подачи и удаления исходного продукта, а также с системой отвода пара.