Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ - Патент РФ 2045317
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях. Сущность изобретения: поочередно подавая рабочий агент в полости 9, 10 и отводя из них поочередно рабочий агент, сообщают тору 5 возвратно-поступательное движение в испарителе 1. При движении тора 5 в испарителе 1 создается поочередное разряжение сжатие. Когда давление становится меньше давления насыщения при данной температуре, жидкость вскипает. Тор 5 выдавливает пары в систему 3, отработанная жидкость поступает в систему. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045317
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950648/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводской или лабораторных условиях.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса за счет понижения теплового напряжения.
На чертеже представлен предлагаемый аппарат.
Устройство состоит из испарителя 1, сообщенного с системой 2 подачи исходной жидкости, системой 3 отбора пара, системой 4 отбора отработанной жидкости. В испарителе установлен тор 5, у которого есть две оболочки 6, 7, имеющие перегородку 8. Тор 5 делит испаритель 1 на две полости 9, 10, которые сообщены с системой 11 подачи рабочего агента.
Работает устройство следующим образом. Системой 2 подают порцию исходной жидкости в испаритель 1. Поочередно подавая рабочий агент, например сжатый воздух, в полости 9, 10 и отводя поочередно из них рабочий агент, сообщают тору 5 возвратно-поступательное движение, при котором по обе стороны от тора 5 в испарителе 1 создается поочередное разрежение сжатие. Когда давление станет меньше давления насыщения при данной температуре, жидкость вскипает и начинает интенсивно испаряться. При сжатии тор 5 выдавливает пары из испарителя в систему 3 отбора пара. Отработанная жидкость спускается в систему 4. Затем цикл работы повторяется.
Использование изобретения позволяет достаточно эффективно вести процесс разделения исходной жидкости при однократной перегонке, исключает выброс продуктов разделения в атмосферу, не требует вакуумной установки для создания необходимого разрежения в испарителе.
Формула изобретения: ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ, включающий испаритель, системы подвода жидкости, отвода жидкости и пара, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса за счет понижения теплового напряжения, корпус испарителя выполнен однокамерным и снабжен тором, размещенным внутри него, и системой подвода рабочего агента, с которой сообщен тор, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения в нем, при этом тор имеет две оболочки с перегородкой.