Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ - Патент РФ 2045318
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к аппаратам для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях. Сущность изобретения: вакуум-дистилляционный аппарат включает испаритель, системы подвода жидкости, отвода жидкости и пара. Новым является то, что корпус испарителя выполнен герметичным, внутри корпуса испарителя размещено средство создания разряжения рукав, концы которого вывернуты наружу, закреплены по периметру на внутренней поверхности корпуса и образуют с ним полости, каждая из которых сообщена с системой отвода жидкости, при этом между закрепленными концами рукава, в корпусе испарителя установлена перегородка с отверстием для пропуска рукава и со скребками для очистки рукава, разделяющая полость корпуса, занимаемую рукавом, на две вертикальные полости, каждая из которых сообщена с системой отвода пара, а рукав выполнен из фильтровальной ткани. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045318
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950651/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к разработке аппаратов для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса за счет понижения теплового напряжения.
На чертеже представлен предлагаемый аппарат.
Устройство состоит из корпуса 1, имеющего перегородку 2 с отверстием (на чертеже условно не обозначено). Перегородка 2 делит корпус 1 на вертикально размещенные полости 3, 4. В перегородке 2 установлены скребки 5, сквозь которые проходит рукав 6, выполненный из фильтровальной ткани. Концы рукава 6 закреплены в полостях 3, 4. Рукав 6 образует полости 7, 8, которые через клапан 9 сообщены с системой 10 подачи исходной загрязненной жидкости.
Скребки 5 образуют полость "А", которая через клапан 11 сообщена с системой 12 отвода отработанной жидкости, полости 7, 8 также через клапан 11 сообщены с системой 12, а полости 3, 4 через клапан 13 с системой 14 сбора пара.
Работает устройство следующим образом. В исходном положении рукав 6 находится в расправленном состоянии в патрубке 3. Из системы 10 посредство клапана 9 в полость 7 подается порция исходной загрязненной жидкости, которая фильтруется сквозь рукав 6 в полость 3. Рукав 6 передвигают в полость 4, в которой создается разряжение. Жидкость вскипает. Ее пары заполняют свободное пространство полости 3.
Из системы 10 посредством клапана 9 подают порцию загрязненной исходной жидкости в полость 8. Рукав 6 находится в полости 4 в расправленном состоянии. Жидкость фильтруется в полость 4. Рукав 6 передвигают в полость 3. Проходя сквозь скребки 5, рукав 6 очищается от грязи, затем выдавливает пары из полости 3 в систему 14 сбора пара. Отработанную жидкость отводят в систему 12.
В полости 4 в это время создается разряжение и жидкость вскипает. Пары заполняют свободное пространство полости 4. Рукав 6, возвращаясь в полость 4, выдавливает пар в систему 14. Жидкость сливают в систему 12 сбора отработанной жидкости. Затем цикл работы повторяется.
Использование изобретения позволяет повысить эффективность процесса, провести перегонку жидкости без потерь и разложения компонентов, исключает вопрос продуктов разгонки в атмосферу.
Формула изобретения: ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ, включающий испаритель, системы подвода жидкости, отвода жидкости и пара, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, корпус испарителя выполнен герметичным и снабжен рукавом, концы которого вывернуты наружу, закреплены по периметру на внутренней поверхности корпуса и образуют с ним полости, каждая из которых сообщена с системой отвода жидкости, при этом корпус снабжен перегородкой, установленной между закрепленными концами рукава и выполненной с отверстием для пропуска рукава и со скребками для очистки рукава, разделяющая полость корпуса, занимаемую рукавом, на две вертикальные полости, каждая из которых сообщена с системой отвода пара, а рукав выполнен из фильтровальной ткани.