Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к аппаратам для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях. Сущность изобретения: перемещая возвратно-поступательно шток 6 с торами 7 с помощью ротора 5, линейного двигателя 4 создают в патрубках 2, 3 попеременно сжатие-разряжение, при создании разряжения исходная жидкость кипит и интенсивно испаряется, пар торами 7 выдавливается в систему 9 сбора пара, жидкость отводится в систему 10 удаления отработанной жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045321
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4954434/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно к аппаратам для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса за счет понижения теплового напряжения.
На чертеже изображен предлагаемый аппарат.
Устройство состоит из испарителя 1, выполненного в виде камеры с патрубками 2, 3, линейного электромагнитного движителя 4 с установленным в нем ротором 5. Ротор 5 закреплен на штоке 6, который проходит сквозь сердцевину торов 7. Патрубки 2, 3 сообщены с системой 8 подачи исходной жидкости, системой 9 сбора пара, системой 10 удаления отработанной жидкости.
Работает устройство следующим образом. Системой 8 подают в патрубки 2, 3 порции исходной жидкости. Включают линейный двигатель 4, который перемещает ротор 5, а тот в свою очередь перемещает шток 6 с торами 7 возвратно-поступательно. При движении создается в патрубках 2, 3 попеременно разряжение-сжатие. При движении торов 7 исходная жидкость приобретает скорость, соответственно, ее давление уменьшается и когда давление станет меньше давления насыщения при данной температуре, жидкость вскипает. Торы 7 выдавливают пар в систему 9 сбора пара, жидкость собирают в систему 10 удаления отработанной жидкости.
Использование изобретения позволяет разделить исходную жидкость при однократной перегонке, исключает выброс продуктов разделения в атмосферу, не требует вакуумной установки для создания необходимого разрежения.
Формула изобретения: ВАКУУМ-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ, включающий испаритель, системы подвода жидкости, отвода жидкости и пара, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса за счет понижения теплового напряжения, корпус испарителя выполнен однокамерным и снабжен патрубками, размещенными по обе стороны его, торами и штоком, установленным вдоль продольной оси испарителя и патрубков и продетым сквозь сердцевину торов с возможностью возвратно-поступательного движения, при этом шток и тора соединены с линейным электродвигателем, а торы размещены в патрубках.