Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ПРОТИВОТОЧНАЯ ДРОБИЛКА - Патент РФ 2045339
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ПРОТИВОТОЧНАЯ ДРОБИЛКА
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ПРОТИВОТОЧНАЯ ДРОБИЛКА

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ПРОТИВОТОЧНАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнорудной, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности для получения тонкодисперсных порошков. Сущность изобретения: центробежная противоточная дробилка содержит цилиндрический корпус 1, в котором вертикально расположен вал 6 с разгонными дисками 7, закрепленными на них билами 9, разгонными лопатками 10, пересыпными полками 11. По окружности основного корпуса расположены дополнительные корпуса с аналогичным валом с дисками и разгонными лопатками, кольцевыми пересыпными полками. Пересыпные полки в основном и дополнительных корпусах размещены между дисками. Ссыпаясь с пересыпных полок, материал подвергается ударам бил 9 и разгонных лопаток, которыми вновь возвращается в зону наиболее эффективного размола. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045339
Класс(ы) патента: B02C13/14
Номер заявки: 93041416/33
Дата подачи заявки: 18.08.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Малая инновационная фирма "Реал-ВОИР"
Автор(ы): Черных О.Л.
Патентообладатель(и): Малая инновационная фирма "Реал-ВОИР"
Описание изобретения: Изобретение относится к получению тонкодисперсных порошков и может быть использовано в горнорудной, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности.
Известна центробежная противоточная мельница, содержащая два спиральных корпуса, соединенных между собой тангенциальным каналом. Сверху и снизу тангенциальный канал соответственно ограничен корпусом мельницы и плитой, на которой смонтированы оба корпуса мельницы. Внутри каждого корпуса имеется по одному ротору, которые состоят из вала и диска с разгонными лопатками. На каждом корпусе смонтировано по одному загрузочному патрубку, смещенному относительно оси вращения. В середине тангенциального канала имеется выгрузочный патрубок. Данная мельница работает следующим образом. Измельчаемый материал через загрузочный патрубок одновременно подается на разгонные лопатки обоих моторов. Ввиду того, что загрузочные патрубки смещены относительно оси вращения ротора, в каждый промежуток времени измельчаемый материал подается и сходит только с одной из разгонных лопаток. В зависимости от свойств и размера измельчаемого материала загрузочные патрубки смещаются относительно оси вращения и тангенциального канала таким образом, чтобы все частицы отбрасывались в тангенциальный канал. Частицы попадают в тангенциальный канал с обеих сторон, там соударяются друг с другом, разрушаются и потоком воздуха выводятся через выгрузочный патрубок в циклон-накопитель [1]
Данная конструкция мельницы обеспечивает измельчение зернистых материалов до конечной крупности менее 0,15 мм. К недостаткам следует отнести низкую производительность аппарата, ограниченную удельной производительностью разгонных дисков.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков является устройство для обработки песка, включающее цилиндрический корпус, вертикально расположенный вал с дисками, имеющими разгонные лопатки, привод и направляющие конусы, бильный ротор, укрепленный с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения диска, и концентрично ему [2]
Недостатком данного устройства является низкая эффективность измельчения и производительность аппарата. После однократного взаимодействия частиц измельчаемого материала с ударными элементами билами ротора они покидают зону размола.
Задача повышения производительности дробилки и эффективности дробления прочных материалов решается предложенным изобретением, сущность которого заключается в следующем.
В центробежной противоточной дробилке с центральным цилиндрическим корпусом сопряжены шесть периферийных цилиндрических корпусов, в каждом из которых вращаются вертикальные валы с дисками. В периферийных корпусах диски снабжены разгонными лопатками, а в центральном корпусе разгонные лопатки установлены по всей длине бил, которые закреплены на дисках. Между дисков на внутренней стороне корпусов установлены кольцевые пересыпные полки. На кольцевых пересыпных полках центрального корпуса закреплены неподвижные вертикальные пластины. Дробилка снабжена патрубками загрузки и разгрузки материала, патрубками подвода воздуха и отвода пылевоздушной смеси. Разгонные лопатки одного яруса во всех корпусах установлены на одном уровне. Направление вращения всех валов одинаково. Била свободным концом заходят под пересыпные полки. Проекции разгонных дисков и пересыпных полок периферийных корпусов также перекрываются, причем в местах, противоположных сопряжению корпусов, в большей степени. Первые сверху диски центрального корпуса являются распределительными и могут не иметь бил и разгонных лопаток.
Существенными признаками заявляемого устройства являются: центральный цилиндрический корпус, загрузочные и разгрузочные патрубки, патрубки подвода воздуха и отвода пылевоздушной смеси, периферийные цилиндрические корпуса, вертикальные валы с дисками во всех корпусах, разгонные лопатки на дисках периферийных корпусов, разгонные лопатки по всей длине бил, установленных на дисках центрального корпуса, кольцевые пересыпные полки между дисками на внутренней стороне корпусов, неподвижные вертикальные пластины на пересыпных полках центрального корпуса.
Отличительными признаками предложенной дробилки от известной являются: сопряженные с центральным корпусом периферийные цилиндрические корпуса с вертикальными валами, дисками с разгонными лопатками и кольцевыми пересыпными полками между дисков.
Данная конструкция обеспечивает многократное попадание частиц измельчаемого материала в зону размола, суммарная площадь разгонных дисков больше, чем в аналоге и прототипе, что гарантирует большую производительность аппарата и эффективное измельчение материала.
На фиг. 1 показан общий вид предлагаемой дробилки; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Центробежная противоточная дробилка включает центральный цилиндрический корпус 1, загрузочные патрубки 2, разгрузочный патрубок 3, патрубок подвода воздуха 4, патрубок отвода пылевоздушной смеси, периферийные цилиндрические корпуса 5, вертикальные валы 6 с дисками 7, разгонные лопатки на дисках периферийных корпусов 8 била 9, разгонные лопатки 10, кольцевые пересыпные полки 11, неподвижные вертикальные пластины 12, распределительный диск 13, подшипниковые узлы 14, шкивы 15, крышку аппарата 16, наклонное днище 17. Под дисками периферийных корпусов закреплены лопатки для очистки пересыпных полок.
Дробилка работает следующим образом.
Исходный материал через загрузочные патрубки 2 поступает на распределительный диск 15. Под действием гравитационной и центробежной сил материал ссыпается на нижележащий ярус, билами 9 и разгонными лопатками 10 отбрасывается к обечайке 1 при ударах о футеровку которой измельчается, разгоняясь вдоль лопаток 10, частицы материала при прохождении бил 9 зон сопряжения центрального цилиндрического корпуса с периферийными корпусами, ударяются о набегающие разгонные лопатки 8 и эффективно измельчаются. Ссыпаясь с пересыпных полок 11, материал подвергается ударам бил 9 и разгонных лопаток 10, которыми вновь возвращается в зону наиболее эффективного размола. На нижележащих ярусах частицы материала в зонах сопряжения корпусов (зонах наиболее эффективного размола), соударяются друг с другом и разрушаются. Частицы материала, вылетающие с разгонных дисков периферийных корпусов 7 и разгонных лопаток 10 в зонах сопряжения корпусов образуют встречные потоки, что обеспечивает эффективное их измельчение. Материал, попавший на пересыпные полки 11 периферийных корпусов 5, транспортируется по ним в зону сопряжения корпусов лопатками, закрепленными на нижней поверхности дисков периферийных корпусов 7. Проходя последовательно все ярусы, материал измельчается и ссыпается на наклонное днище 17. Неподвижные вертикальные пластины 12 препятствуют закрутке газоматериальной смеси в рабочем пространстве дробилки, увеличивая энергию удара бил о частицы измельчаемого материала, ссыпающегося с пересыпных полок центрального корпуса 11. Дробленный продукт непрерывно удаляется через разгрузочный патрубок 3. Для обеспечения требуемых санитарных условий для обслуживающего персонала, дробилка продувается потоком воздуха, подводимым через патрубок 4. Пылевоздушная смесь отсасывается через патрубок отвода, расположенный в верхней части центрального корпуса. Крупность дробленного продукта регулируется частотами вращения валов 6, количеством устанавливаемых ярусов разгонных дисков.
Заявителем разработана конструкторская документация на опытно-промышленный образец центробежной противоточной дробилки.
Техническая характеристика дробилки:
Производитель- ность, т/ч 25
Степень измель- чения Более 10
Количество разгон-
ных дисков цент- рального корпуса, шт. 15
Окружная скорость била, м/с 140
Окружная скорость
разгонной лопатки
периферийных кор- пусов, м/с 110
Мощность электрод-
вигателя для цент- рального корпуса, кВт 75
для периферийного к орпуса, кВт 30
Крупность дроблен- ного продукта, мм 30
Не более 0,1
Габариты:
диаметр централь- ного корпуса, м 1,5
периферийного кор- пуса, м 0,8 высота, м 3,5.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ПРОТИВОТОЧНАЯ ДРОБИЛКА, содержащая цилиндрический корпус, в котором вертикально расположен вал с разгонными дисками, закрепленными на них билами и разгонными лопатками, кольцевые пересыпные полки, установленные на внутренней поверхности корпуса, загрузочные и разгрузочные патрубки, отличающаяся тем, что дробилка снабжена дополнительными цилиндрическими корпусами, в которых вертикально размещен вал, дисками с разгонными лопатками и кольцевыми пересыпными полками на их внутренних поверхностях, при этом пересыпные полки в основном и дополнительных корпусах размещены между дисками, а дополнительные корпуса расположены снаружи по окружности основного корпуса и сообщены с ним.