Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ ПРОФИЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ ПРОФИЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ ПРОФИЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для изготовления гнутых профилей с полками. Устройство содержит установленные на осях сборный обкатной ролик и гибочный шаблон. Устройство снабжено откидной опорой, один конец которой шарнирно закреплен на оси шаблона, а другой-смонтирован с возможностью взаимодействия с осью обкатного ролика. Гибочный шаблон выполнен со срезанными сторонами и снабжен упорами, смонтированными на нем с возможностью взаимодействия с откидной опорой. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045362
Класс(ы) патента: B21D7/00, B21D7/03
Номер заявки: 5054679/08
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Тверской вагоностроительный завод им.М.И.Калинина
Автор(ы): Миловидов С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Тверской вагоностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для изготовления гнутых профилей.
Известна машина для гибки профилей [1] содержащая консольно установленные на станине один под другим ролики, верхний выполнен жестким, а нижний с упругим покрытием, привод перемещения верхнего ролика относительно нижнего. Вал жесткого ролика связан с валом ролика рычагами с общей осью вращения, расположенной параллельно осям валов.
Известное решение сложно по конструкции. Данная конструкция гибочного устройства не позволяет зажать полки изгибаемого профиля в рабочем ручье, что в процессе гибки приводит к потере ими устойчивости и снижению качества изделия.
Известен также трубогибочный станок [2] содержащий установленные на станине направляющий узел, гибочный шаблон с профильным ручьем и зажимной механизм. Гибочный шаблон выполнен в виде установленных на оси двух дисков, один из которых установлен с возможностью поступательного перемещения вдоль оси посредством прижимной гайки, установленной на резьбовом конце оси с возможностью взаимодействия с подвижным диском. Устройство также содержит стопор для фиксации подвижного диска, нерабочий конец которого установлен на направляющем узле, а рабочий в выполненном в гайке пазу.
Известное устройство позволяет повысить качество изделий за счет уменьшения утонения наружной стенки трубы и обеспечивает экономию электроэнергии путем исключения нагрева трубы. Однако данная конструкция гибочного устройства не позволяет произвести гибку заготовки профиля одновременно с двух концов без вспомогательных операций по монтажу и демонтажу устройства.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение производительности труда за счет свободного съема изогнутого профиля (преимущественно с двух концов) и повышение его качества.
Для этого в устройстве для гибки профилей, содержащем основание, гибочный шаблон и обкатной ролик, состоящий из установленных на оси частей, образующих профильный ручей для размещения профиля, механизм осевого перемещения составных частей ролика в виде прижимной гайки, установленной на резьбовом конце оси последнего, а также установленную на гибочном шаблоне опору, гибочный шаблон выполнен со срезанными сторонами и снабжен упорами, закрепленными на нем с возможностью взаимодействия с опорой, нерабочий конец которой шарнирно установлен на оси шаблона, а рабочий взаимодействует с осью обкатного ролика.
Использование еще такого же устройства в симметричном расположении на одном основании позволяет осуществлять без дополнительных операций по монтажу и демонтажу устройства гибку профиля сразу с двух концов и при этом свободно снимать изогнутую деталь.
Упоры, закрепленные на шаблоне с возможностью взаимодействия с опорой позволяют шаблону разворачиваться вокруг оси на 180о и устанавливаться срезанными сторонами к профилю, освобождая его, что дает возможность свободно его вынуть из рабочего ручья.
Взаимодействие опоры с осью обкатного ролика не дает возможности оси ролика отклоняться от вертикального положения под действием усилия гибки, профиль не теряет устойчивости и после гибки имеет прямые полки без гофр.
Предлагаемое устройство реализовано. Его промышленное использование позволяет обеспечить устойчивость полок профиля в процессе гибки, чем достигается высокое качество изгибаемой поверхности профиля, что особенно важно, когда профиль предназначен для облицовки наружных поверхностей конструкций.
На фиг.1 изображено устройство в разрезе, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 положение шаблона и ролика после гибки; на фиг.4 положение шаблона и ролика при съеме изогнутого профиля.
Устройство для гибки профилей содержит основание 1 с осью 2, на которой шарнирно закреплены гибочный шаблон 3 и рычаг 4, а также обкатной ролик, выполненный в виде двух дисков 5 и профильного элемента 6, размещенный на оси 7, жестко закрепленной на рычаге 4. На верхнем конце оси 2 шарнирно закреплена откидная опора 8, удерживающая ось 7 с размещенным на ней обкатным роликом в вертикальном положении в процессе гибки, для этого свободный конец 9 опоры 8 взаимодействует с проточкой 10 гайки 11, которая навинчена на резьбовую часть оси 7 для осевого сжатия составных частей 5, 6 ролика. Осевое сжатие частей 5, 6 ролика исключает зазор между торцем 12 шаблона 3, полкой 13 профиля 14 и внутренним торцем 15 диска 5 и обеспечивает плотное прилегание полок профиля к торцам 12 шаблона 3. Для обеспечения свободного съема изогнутого профиля, шаблон 3 снабжен упорами 16, которые взаимодействуя с откидной опорой 8, позволяют шаблону разворачиваться вокруг оси 2 на 180о и устанавливаться срезанными сторонами 17 (фиг.2) к профилю. Устройство приводится в рабочее движение от привода (не показан) через рычаг 18 и коромысло 19.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Перед установкой профиля для гибки рычаг 4 с обкатным роликом находятся в исходном положении (фиг.4). Подлежащий гибке профиль 14 полками 13 устанавливается между обкатным роликом и шаблоном 3, и прижимом 20 (фиг.3) поджимается к упору 21. Откидная опора 8 заводится на проточку 10 гайки 11, при этом за счет взаимодействия ее с упорами 16, поворачивается шаблон 3 (фиг. 2). Затем гайкой 11 сжимаются составные части 5, 6 ролика, которые в свою очередь поджимают полки 13 профиля 14 к торцам 12 шаблона 3. Включается привод. Коромысло 19 делает поступательное движение, поворачивая рычаг 4 с роликом и опору 8 относительно оси 2 (фиг.3). Профиль изгибается до необходимого угла загиба. Поскольку зажим гайки 11 исключает зазор по торцам профиля, а откидная опора 8 не дает возможности оси 7 отклоняться от вертикального положения под действием усилия гибки, то изогнутый профиль имеет прямые полки без гофр. Для того чтобы вынуть изогнутый профиль отпускают гайку 11, отводят откидную опору 8 на 180о, при этом последняя, взаимодействуя с упором 16 на шаблоне 3, разворачивает шаблон срезанными сторонами 17 к профилю. Освобождается прижим 20 и изогнутая деталь снимается с устройства (фиг.4).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ ПРОФИЛЕЙ, содержащее основание, гибочный шаблон и обкатной ролик, состоящий из установленных на оси частей, образующих ручей для размещения профиля, механизм осевого перемещения составных частей ролика прижимной гайки, установленной на резьбовом конце оси последнего, а также установленную на гибочном шаблоне опору, отличающееся тем, что гибочный шаблон выполнен со срезанными сторонами и снабжен упорами, установленными на нем с возможностью взаимодействия с опорой, рабочий конец которой смонтирован с возможностью взаимодействия с осью обкатного ролика, а нерабочий шарнирно установлен на оси шаблона.