Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механосборочным работам и может быть использовано в электронной промышленности для соединения лент фольги при упаковке приборов, предохраняемых от статического электричества. Сущность изобретения: соединяемые детали накладывают одну на другую, формируют двухслойный соединительный элемент из материала деталей путем вытяжки без прижима до разрыва донной части, далее отдельным инструментом отгибают кромку соединительного элемента на внешнюю сторону с образованием зацепа. Технический результат изобретения снижение трудоемкости и металлоемкости неразъемного соединения деталей внахлест. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045364
Класс(ы) патента: B21D39/03, F16B5/07
Номер заявки: 5013165/08
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Октябрь" (UA)
Автор(ы): Ильин Виктор Тимофеевич[UA]
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Октябрь" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к механосборочным работам и может быть использовано в электронной промышленности для соединения лент фольги при упаковке приборов, предохраняемых от статического электричества.
Известны неразъемные соединения двух деталей из алюминиевой фольги при упаковке изделий методом сварки [1] а также путем изгиба краев соединяемых деталей [2] Недостатками таких соединений являются необходимость приложения значительных усилий при распаковке в первом случае, и отсутствие соединения листов в средней части пакета во втором, что не позволяет осуществлять групповую упаковку с относительным удалением загнутых краев друг от друга.
Известны способы надреза и отгиба лапок в одном из соединяемых листов [3] Недостатком в таких соединениях является значительная площадь соединения и необходимость подготовки каждого листа до начала соединения.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу получения неразъемного соединения является соединение [4] при котором в наложенных друг на друга тонколистовых пластинах формируется двухслойная мембрана с последующей ее пробивкой четырехгранным пробойником. При этом концы мембраны при ее разрыве под действием сил растяжения заворачиваются, образуя собой четырехлепестковый зацеп.
Недостатком известного способа [4] является необходимость наличия значительной площади для образования такого соединения.
Задача изобретения обеспечение возможности соединения листов из алюминиевой фольги при ограниченной площади, а также обеспечение возможности регулировки усилия, необходимого для разъединения листов.
Поставленная задача решается следующим образом.
В способе получения неразъемного соединения, при котором соединяемые детали накладывают одна на другую, формируют двухслойный соединительный элемент из материала деталей, отгибают кромку соединительного элемента на внешнюю сторону с образованием зацепа, упомянутый элемент формируют путем вытяжки без прижима до разрыва донной части, а кромку отгибают отдельным инструментом.
На чертеже изображены схемы, поясняющие предложенный способ: в положениях "а, б, в, г" представлены этапы образования соединения в сочетании с инструментами, в положении "д" полученное соединение.
Соединение содержит соединяемые детали 1 и 2 и в положении "в нахлест" (см. пол. "а"), двухслойный соединительный элемент 3 (см. пол. "г") цилиндрической трубчатой формы с клиновидными разрывами. Края 4 трубчатой поверхности соединительного элемента 3 деформированы по краям отверстия (см. пол. "д") с образованием кругового зацепа 5 детали 1 и борта 6 детали 2.
Соединение образуется следующим образом: к деталям 1, 2 (см. пол. "а") подводятся пуансон 7 (см. пол. "б") и матрица 8 (см. пол. "в"), осуществляется процесс вытяжки до разрыва донной части образующегося двухслойного стакана, в результате дальнейшего продвижения пуансона образуется трубчатый элемент с клиновыми разрывами на боковой поверхности, далее при помощи инструмента 9, 10 (мс. пол. "г") осуществляется раздача края трубчатого элемента с образованием борта 6 и зацепа 5.
Очевидно, что чем больше величина зацепа 5, тем прочнее соединение листов и наоборот, чем она меньше, тем меньшее усилие требуется для разъединения листов. Необходимое усилие соединения можно получить варьируя размерами инструментов.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ, при котором соединяемые детали накладывают одну на другую, фомируют двухслойный соединительный элемент из материала деталей, отгибают кромку соединительного элемента на внешнюю сторону с образованием зацепа, отличающийся тем, что упомянутый элемент формируют путем вытяжки без прижима до разрыва донной части, а кромку отгибают отдельным инструментом.