Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ТРУБ И ПОЛЫХ ПРОФИЛЕЙ - Патент РФ 2045367
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ТРУБ И ПОЛЫХ ПРОФИЛЕЙ
СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ТРУБ И ПОЛЫХ ПРОФИЛЕЙ

СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ТРУБ И ПОЛЫХ ПРОФИЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов и других материалов высоким давлением, в частности к способам производства готовых изделий, в данном случае труб и полых профилей, путем механического воздействия на заготовку в условиях ее всестороннего обжатия пластифицирующей жидкостью высокого давления с последующей экструзией материала заготовки через отверстие матрицы и образованием готового изделия. Техническим результатом реализации способа является повышение экономичности процесса формообразования изделий и снижение массы потребного оборудования. Указанный технический результат достигается тем, что в контейнере между матрицей и пресс-штемпелем размещают полую заготовку, имеющую плоские торцы. Затем герметизируют контейнер деформированием заготовки за счет перемещения пресс-штемпеля на величину, не превышающую длину заготовки. В момент окончания герметизации контейнера повышают давление рабочей пластифицирующей жидкости в нем путем введения дополнительного объема жидкости от автономного источника высокого давления до величины давления, превышающей давление распрессовки, после чего экструдируют материал заготовки через отверстие матрицы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045367
Класс(ы) патента: B21J5/04, B21C23/08
Номер заявки: 5050521/08
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Кузько Юрий Петрович
Автор(ы): Кузько Юрий Петрович
Патентообладатель(и): Кузько Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам производства труб и полых профилей методом гидромеханического формообразования.
Известен способ формообразования труб и полых профилей, включающий размещение в контейнере заготовки с предварительно обработанной заходной частью; герметизацию пластифицирующей жидкости, находящейся в контейнере, а также приложение деформирующего усилия для формообразования готового изделия в процессе рабочего хода пресса.
Недостатками известного способа являются значительная потеря металла заготовки в виде стружки и удорожание технологического процесса за счет проведения механической обработки на конус заходной части заготовки.
Технической задачей изобретения является повышение экономичности процесса и снижение массы контейнера путем исключения распрессовки заготовки.
Для решения этой задачи в способе формообразования труб и профилей, при котором в контейнере размещают полую заготовку между матрицей и пресс-штампелем, герметизируют объем рабочей жидкости в контейнере и выдавливают материал полой заготовки из контейнера через отверстие матрицы, полую заготовку получают с плоскими торцами, подают в зазоры между контейнерами и заготовкой и иглой и заготовкой рабочую жидкость от автономного источника, герметизацию контейнера осуществляют путем деформирования полой заготовки за счет перемещения пресс-штемпеля на величину, не превышающую длину полой заготовки, при этом в момент окончания герметизации дополнительно повышают давление рабочей жидкости до величины, превышающей давление распрессовки заготовки путем введения дополнительного объема рабочей жидкости от автономного источника.
На чертеже приведена схема установки для гидромеханического прессования с автономным источником высокого давления пластифицирующей жидкости, где 1 контейнер, 2 матрица, 3 игла с пресс-штемпелем, 4 источник высокого давления, 5 полость низкого давления, 6 полость высокого давления, 7 заготовка, 8 пластифицирующая жидкость.
Способ осуществляется следующей последовательностью операций.
Размещение в контейнере заготовки с двумя плоскими торцами и необходимого количества пластифицирующей жидкости; осуществление герметизации контейнера с имеющимся объемом пластифицирующей жидкости путем деформирования заготовки в контейнере в начальной стадии рабочего хода пресса за счет увеличения последнего на величину не более длины заготовки; в момент окончания герметизации контейнера, с имеющимся объемом пластифицирующей жидкости, введение в полость контейнера за доли секунды дополнительного объема пластифицирующей жидкости, достаточного для повышения давления пластифицирующей жидкости до величины, исключающей распрессовку заготовки, при подаче давления от насосной станции в полость низкого давления источника высокого давления пластифицирующей жидкости; формообразование готового изделия в процессе рабочего хода пресса.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ТРУБ И ПОЛЫХ ПРОФИЛЕЙ, при котором в контейнере размещают полую заготовку между матрицей и пресс-штемпелем, герметизируют объем рабочей жидкости в контейнере и выдавливают материал полой заготовки из контейнера через отверстие матрицы, отличающийся тем, что полую заготовку получают с плоскими торцами, подают в зазоры между контейнером и заготовкой и иглой и заготовкой рабочую жидкость от автономного источника, герметизацию контейнера осуществляют путем деформирования полой заготовки за счет перемещения пресс-штемпеля на величину, не превышающую длину полой заготовки, при этом в момент окончания герметизации дополнительно повышают давление рабочей жидкости до величины, превышающей давление распрессовки заготовки, путем введения дополнительного объема рабочей жидкости от автономного источника.