Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КЛЕПКИ
ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КЛЕПКИ

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КЛЕПКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в клепально-сборочном производстве. Сущность изобретения: на одном конце полого корпуса-рукоятки смонтирована наковальня, а на другом равный ей по массе инерционный элемент. В полости корпуса-рукоятки расположен трубчатый элемент из сверхупругого материала типа никелида титана с размещенным внутри него стержнем из пластично-деформируемого материала. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045368
Класс(ы) патента: B21J15/32
Номер заявки: 5039833/08
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственный концерн "Резерв"
Автор(ы): Ивкушкин В.А.; Кондратенко Е.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственный концерн "Резерв"
Описание изобретения: Изобретение относится к оснастке клепально-сборочного производства, в частности к ручному инструменту типа поддержки.
Известна поддержка для клепки, содержащая полый корпус с размещенным в нем штоком с наковальней, которые подпружинены в осевом направлении относительно корпуса. В корпусе между наковальней и пружиной сжатия размещена коническая пружина, большее основание которой связано с корпусом, а меньшее со штоком. Пружина сжатия и коническая пружина выполнены одинаковой жесткости. Шток с наковальней расположен между пружинами и работает как упругоподвешенное тело [1]
Эта поддержка характеризуется малым поглощением энергии удара, так как пружины, деформируясь под действием удара, практически полностью возвращают эту энергию при обратном движении.
Известна поддержка для клепки, содержащая полый корпус-рукоятку со смонтированной на нем наковальней и размещенный в полости корпуса-рукоятки узел демпфирования вибраций [2]
Недостаток данной поддержки заключается в том, что величина поглощения энергии удара за счет дросселирования воздуха недостаточна для эффективного уменьшения вибрации на рукоятке.
Изобретение призвано решить задачу снижения уровня вибрации на рукоятке поддержки.
Поставленная задача решается тем, что поддержка содержит демпфирующий узел, выполненный в виде трубчатого элемента, изготовленного из материала, проявляющего свойства сверхупругости, например, из никелида титата, и установленного в его полости стержня, который изготовлен из пластично-деформируемого материала. Кроме того, поддержка снабжена смонтированным на корпусе и равным по массе наковальне инерционным элементом, а узел демпфирования размещен между последним и наковальней.
Эффективность функционирования данного демпфирующего узла определяется тем, что при ударе по наковальне трубчатый элемент упруго деформируется, а помещенный внутри его пластично-деформирующий стержень, в свою очередь, пластично деформируется и тем самым поглощает определенную долю энергии удара. После прохождения ударного импульса упругая энергия, накопленная трубчатым элементом, направлена на восстановление его геометрических размеров и совершает обратную деформацию пластично-деформируемого стержня. Тем самым поглощается дополнительная энергия удара. Выполнение трубчатого элемента из сплава, проявляющего свойства сверхупругости, позволяет увеличить степень деформации пластично-деформируемого стержня и тем самым увеличить долю энергии удара, поглощаемую при этом.
На чертеже изображена поддержка для клепки в разрезе.
Поддержка содержит равновеликие по массе наковальню 1 и инерционный элемент 2, смонтированные на полом корпусе-рукоятке 3. В полости корпуса-рукоятки 3 расположен трубчатый элемент 4, выполненный из сверхупругого материала типа никелида титана. Внутри этого элемента вставлен стержень 5 из пластично-деформируемого материала. Юбка корпуса-рукоятки 3 расположена в соответствующем гнезде наковальни 1. Внешняя поверхность корпуса покрыта эластичным материалом 6.
Поддержка для клепки работает следующим образом.
Ударный импульс передается на наковальню 1, через нее на сверхупругий трубчатый элемент 4 и пластично-деформируемый стержень 5. В результате инерции массы корпуса-рукоятки 3 трубчатый элемент 4 деформируется, поглощая часть энергии и занимает положение, показанное на чертеже штрихпунктирной линией. После удара форма элемента восстанавливается. Таким образом трубчатый элемент 4 выполняет роль упругой оболочки, которая за счет сил упругости возвращает пластично-деформируемый стержень в исходное состояние и таким образом демпфирующий узел возвращается в исходное состояние и готов к восприятию следующего ударного воздействия.
Данное устройство обеспечивает хорошее поглощение энергии удара и гарантирует высокие защитные свойства поддержки.
Формула изобретения: ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КЛЕПКИ, содержащая полый корпус-рукоятку со смонтированной на нем наковальней и размещенный в полости корпуса-рукоятки узел демпфирования вибраций, отличающаяся тем, что узел демпфирования выполнен в виде трубчатого элемента из материала, обладающего свойством сверхупругости, и установленного в его полости стержня из пластично-деформируемого материала.
2. Поддержка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве материала, обладающего свойством сверхупругости, использован никелид титана.
3. Поддержка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что поддержка снабжена смонтированным на корпусе и равным по массе наковальне инерционным элементом, а узел демпфирования расположен между последним и наковальней.