Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРЕССУЮЩЕГО ПОРШНЯ МАШИНЫ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРЕССУЮЩЕГО ПОРШНЯ МАШИНЫ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРЕССУЮЩЕГО ПОРШНЯ МАШИНЫ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ включает подвод хладагента во внутреннюю полость поршня и отвод его к наружной поверхности с последующим омыванием ее. Подвод и отвод хладагента осуществляют в периоды кристаллизации металла в пресс-форме, перемещения поршня из положения прессования отливки до положения выталкивания пресс-остатка и возврата поршня в первое положение. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045370
Класс(ы) патента: B22D17/22
Номер заявки: 4897740/02
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Кожокин Тимофей Иванович
Автор(ы): Кожокин Тимофей Иванович
Патентообладатель(и): Кожокин Тимофей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству.
Известен способ охлаждения прессующего поршня омыванием его внутреннего торца хладагентом, подводимым в эту зону и отводимым оттуда по соответствующим трактам [1]
Известен также способ охлаждения, заключающийся в непрерывном отводе нагретого в полости прессующего поршня хладагента через радиальные каналы на его наружную поверхность [2]
При таком отводе хладагента ухудшается литье вследствие насыщения парами хладагента металла, вытесняемого прессующим поршнем из камеры прессования в пресс-форму.
Цель изобретения устранение указанного недостатка.
Это достигается тем, что в способе охлаждения прессующего поршня машины литья под давлением, включающем подвод хладагента во внутреннюю полость поршня и отвод его к наружной поверхности с последующим омыванием ее, подвод и отвод хладагента осуществляют в периоды кристаллизации металла в пресс-форме, последующего перемещения поршня из положения прессования отливки до положения выталкивания пресс-остатка и возвращают поршня в первое положение.
Изобретение поясняется фиг.1-3.
На фиг.1-3 показаны элементы, не упоминаемые ниже при реализации данного способа: 8 бурт задней части штока 2; 12 окно подвода хладагента от гидромагистрали; 15 штифт; 16 плоскость скалки 14; 23 уплотнительное кольцо.
На фиг. 1 показаны три положения прессующего поршня 1: I крайнее заднее положение, II переднее положение при закрытой пресс-форме с кристаллизацией металла в ней, III крайнее переднее положение в конце выталкивания пресс-остатка из камеры прессования после кристаллизации металла в пресс-форме.
Прессующий поршень 1 охлаждается так. При переходе его со штоком 2 из положения I в II головка 17 скалки 14 контактирует с задним торцом камеры прессования 7. Так как шток 2 еще перемещается, то головка 10 цилиндра 13 отходит от седла 20 полости 11, из нее в зазор между седлом 20 и головкой 11 устремляется хладагент, который по кольцевой проточке 21, поперечному каналу 22 полости поступает в полость 3 прессующего поршня 1 и нагретый его стенками по радиальным каналам 5 прессующего поршня отводится в канавки 6 его наружной поверхности, открытые с заднего его торца, охлаждая ее и внутреннюю поверхность камеры прессования 7 в зоне прессующего поршня и сзади его. Так как он находится в указанном положении, то образующиеся пары хладагента поступают только в пресс-остаток, находящийся большей частью в камере прессования со стороны переднего торца прессующего поршня, этим исключается попадание паров в отливку при кристаллизации металла в пресс-форме.
После кристаллизации металла пресс-форма раскрывается и одновременно с этим прессующий поршень 1 со штоком 2 перемещается вперед, выталкивая из камеры прессования пресс-остаток и занимая крайнее переднее положение III, относительно скалки 14 перемещается внутренней поверхностью цилиндр 13, сжимая пружину 18 и дополнительную пружину 19, которая предварительно сжалась при отходе прессующего поршня в положение II, и в положении III хладагент отводится к наружной поверхности прессующего поршня, охлаждая ее, частично камеру 7 и неподвижную часть пресс-формы, из которой вышла передняя часть прессующего поршня 4.
Хладагент поступает к последнему, пока он, перемещаясь назад из положения III, не минует положение II, когда это произойдет, головка 17 отойдет от заднего торца камеры прессования 7 (перед этим переместился цилиндр 13 относительно скалки 14 в сторону, противоположную движению штока 2), возвратная пружина 19 переместит телескопический стержень 9 влево и головка 10 конической частью сядет в седло 20 полости 11 и прекратится подача хладагента из полости 11 к поршню.
При следующей запрессовке металла описанное выше повторяется.
При таком охлаждении прессующего поршня исключается насыщение парами хладагента запрессовываемого металла в пресс-форму и повышается качество отливок.
Формула изобретения: СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРЕССУЮЩЕГО ПОРШНЯ МАШИНЫ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, включающий подвод хладагента во внутреннюю полость поршня и отвод его к наружной поверхности с последующим омыванием ее, отличающийся тем, что, с целью повышения качества отливок за счет предотвращения насыщения их парами хладагента, подвод и отвод хладагента осуществляют в периоды кристаллизации отливки, перемещения поршня из положения прессования отливки до положения выталкивания отливки и при возврате его в первое положение.