Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПИЛА ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА - Патент РФ 2045372
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЛА ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА
ПИЛА ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА

ПИЛА ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в прокатном производстве при резании проката на мерные длины. Сущность изобретения: на выходном валу 6 червячного редуктора смонтировано звено подачи 7, несущее дисковый вал с пильным диском 9 и маховиком. Двигатель вращения диска 11 с передаточным звеном установлен на качающейся раме 13, закрепленной на станине 1 с помощью шарнира 14 и опирающейся на пружину 15. При этом рама расположена так, что ось ее качания совпадает с осью вращения звена подачи. Откидной упор 16, смонтированный на раме 13, контактирует со звеном подачи 7 посредством регулировочного винта. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045372
Класс(ы) патента: B23D45/00
Номер заявки: 5007654/08
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Мариупольский металлургический институт (UA)
Автор(ы): Савченко Сергей Анатольевич[UA]; Ищенко Анатолий Алексеевич[UA]; Пащук Виталий Александрович[UA]; Гребе Александр Константинович[UA]; Яшин Владимир Павлович[UA]; Сайко Виталий Васильевич[UA]; Санжура Юрий Филиппович[UA]
Патентообладатель(и): Мариупольский металлургический институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к прокатному производству, а точнее к устройствам для разделения проката на мерные длины.
Из известных конструкций дисковых пил для резки проката наиболее близкой по технической сущности является пила, содержащая поворотное звено подачи, установленное на станине пилы и несущее пильный диск с маховиком, установленные на дисковом валу, а также связанный с электродвигателем посредством ременной передачи промежуточный вал, что позволило удалить электродвигатель вращения диска со звена подачи и установить его на станине. Звено подачи вращается от собственного электродвигателя через цилиндрический редуктор.
При выполнении резания (десятые доли секунды) происходит резкое уменьшение числа оборотов дискового вала, что приводит к интенсивному износу собственно ремней и шкивов. По этой причине дисковые пилы подобной конструкции вынуждены часто ремонтировать, заменяя шкивы и ремни. Таким образом, для дисковых пил, работающих в режиме динамического реза, применение ременной передачи неприемлемо. Еще одним недостатком такой конструкции является большая металлоемкость из-за необходимости выполнять звено подачи большой ширины, определяемой размерами шкивов ременной передачи.
Техническим результатом изобретения является уменьшение степени износа передаточного звена, что обеспечит повышение срока службы.
На фиг.1 изображена пила, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху.
Пила для резки проката состоит из станины 1, на которой установлен червячный редуктор 2, связанный с электродвигателем 3 посредством муфты 4 с тормозным шкивом и тормозом 5. На выходном валу 6 червячного редуктора смонтировано звено подачи 7, несущее дисковый вал 8 с пильным диском 9 и маховиком 10. Двигатель вращения диска 11 с передаточным звеном 12 установлен на качающейся раме 13, закрепленной на станине 1 с помощью шарнира 14 и опирающейся на пружину 15. При этом рама расположена так, что ось ее качания совпадает с осью вращения звена подачи. Откидной упор 16, смонтированный на раме 13, контактирует со звеном подачи 7 посредством регулировочного винта 17. Перед пилой на рольганге 18 размещается прокат 19, подлежащий резке. Работает пила для резки проката следующим образом. В исходном положении звено подачи 7 посредством упора 16 под воздействием пружины 15 прижато к качающейся раме 13. Передаточное звено 12 взаимодействует с дисковым валом 8, и после включения электродвигателя 11 посредством этого передаточного звена пильный диск 9 разгоняется до требуемой окружной скорости (100 м/с). После подачи проката 19 по рольгангу 18 и его остановки подается команда на рез. По этой команде прекращается взаимодействие передаточного звена 12 с дисковым валом 8, откидывается упор 16, освобождая звено подачи 7, затем включается электродвигатель 3, который через муфту 4, червячный редуктор 2 поворачивает звено подачи 7 со скоростью 1 м/с и тем самым осуществляется разрешение проката вращающимся пильным диском 9. В это время откидной упор 16 становится в первоначальное положение. Звено подачи 7, продолжая движение, входит в контакт с качающейся рамой 13 посредством упора 16 и поворачивается еще на 5-10о, в результате чего сжавшаяся пружина 15 обеспечивает надежное их взаимодействие, а затем останавливается тормозом 5. Передаточное звено 12 входит во взаимодействие с дисковым валом 8, и электродвигатель 11 разгоняет дисковый вал 9 до требуемой скорости вращения. Затем цикл резки повторяется вновь.
Формула изобретения: ПИЛА ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА, на станине которой расположено звено подачи пильного диска, несущее меховик и вал указанного диска, связанный с приводом его вращения, отличающаяся тем, что пила снабжена установленной с возможностью качания относительно оси вращения звена подачи подпружиненной рамой с упором, при этом на раме размещен привод вращения для диска, а упор предназначен для взаимодействия со звеном подачи.