Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЛА
ПИЛА

ПИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием. Сущность изобретения: с целью повышения надежности работы, корпус выполнен из двух дисков 4, 5 и кольца 6 с режущими зубьями на периферии, причем кольцо 6 соединено с дисками 5 за счет сил адгезии, а полость между ними заполнена высоконаполненным композиционным материалом на полимерной основе, причем зубья кольца 6 смещены относительно зубьев дисков 4, 5 на расстояние, равное половине шага. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045374
Класс(ы) патента: B23D61/02
Номер заявки: 5044885/08
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве пилы для высокоскоростной распиловки различных материалов.
Известна пила, содержащая дисковый корпус, выполненный из соединенных соосно двух дисков с режущими элементами и промежуточного элемента с режущими зубьями.
Известное устройство имеет корпус, выполненный из жесткой стали, что способствует поддержанию и распространению колебаний в процессе резания. Кроме того имеют место большие температурные деформации пилы.
Сущность изобретения заключается в том, что промежуточный элемент выполнен в виде кольца, связанного с дисками за счет сил адгезии, а образовавшаяся полость заполнена высоконаполненным композиционным материалом на полимерной основе, при этом режущие элементы дисков выполнены в виде зубьев, а зубья кольца смещены относительно последних на расстяние, равное половине шага зубьев.
Это позволяет снизить высокочастотные колебания корпуса пилы, которые демпфируются полимерным материалом. Кроме того, распределение припуска между зубьями снижает нагрузку на них, что повышает плавность работы пилы, а также надежность ее.
На фиг.1 представлена пила, общий вид; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1.
Пила содержит дисковый корпус 1 с режущими зубьями 2 и посадочное отверстие 3. Корпус 1 выполнен из соединенных соосно двух дисков 4 и 5 и кольца 6 с режущими зубьями 7 по периферии. Образованная полость заполнена высоконаполненным композиционным материалом на полимерной основе. На дисках 4 и 5 выполнены зубья 9 и 10, которые смещены относительно зубьев 7 на половину шага зубьев. Диски 4 и 5 соединены с кольцом 6 за счет сил адгезии.
Устройство работает следующим образом.
Посадочным отверстием 3 пила устанавливается на шпиндель станка и зажимается. В процессе работы режущие зубья 9 и 10 дисков 4 и 5 прорезают боковые канавки в обрабатываемом материале, а идущий следом зуб 7 подчищает среднюю часть пропила. Благодаря равномерному распределению припуска зубья 7, 9 и 10 работают в благоприятных условиях, что снижает уровень их колебаний и нагрев. Композиционный материал 8 хорошо гасит колебания в самом материале и на границах сред металл-полимер. Кроме того, отвод тепла происходит равномерно во все стороны, что снижает вероятность деформации пилы.
Формула изобретения: ПИЛА, содержащая дисковый корпус, выполненный из соединенных соосно двух дисков с режущими элементами и промежуточного элемента с режущими зубьями, отличающаяся тем, что промежуточный элемент выполнен в виде кольца, связанного с дисками за счет сил адгезии, а образованная полость заполнена высоконаполненным композиционным материалом на полимерной основе, при этом режущие элементы дисков выполнены в виде зубьев, а зубья кольца смещены относительно последних на расстояние, равное половине шага зубьев.