Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЛА
ПИЛА

ПИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве пилы для высокоскоростной распиловки различных материалов. Сущность изобретения: с целью повышения надежности работы, корпус выполнен в виде набора тонких дисков 4, 5, 6 и 7, соединенных за счет сил адгезии, причем диски расположены относительно друг друга так, что направление волокон текстуры составляют между смежными дисками угловое смещение на 180/N, где N количество дисков, при этом внутренние диски имеют полости 8, заполненные материалом с высоким коэффициентом демпфирования. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045375
Класс(ы) патента: B23D61/02
Номер заявки: 5048754/08
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Шустиков А.Д.; Позняк Г.Г.; Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве пилы для высокоскоростной распиловки различных материалов.
Известна пила, содержащая дисковый корпус, выполненный из соединенных между собой набора дисков и выполненные на периферии корпуса режущие зубья.
Известное устройство имеет сравнительно низкие демпфирующие свойства, что приводит в процессе работы к сильным вибрациям, шуму, преждевременному износу режущих зубьев.
Сущность изобретения заключается в том, что диски расположены друг относительно друга таким образом, что направления волокон текстуры материала составляют между смежными дисками угловое смещение 180/N, где N число дисков, при этом внутренние диски выполнены с полостями, заполненными материалом с высоким коэффициентом демпфирования, а диски соединены между собой за счет сил адгезии.
Это позволяет по всей периферии пилы иметь одинаковую степень теплоотвода, поскольку через равные углы сориентированы продольные волокна текстуры того или иного диска, что снижает вероятность тепловой деформации пилы и повышает надежность работы.
На фиг.1 представлена пила, общий вид; на фиг.2 вид I на фиг.1; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1.
Пила содержит дисковый корпус 1 с размещенными на периферии режущими зубьями 2 и посадочное отверстие 3. Корпус 1 выполнен из соединенных между собой за счет сил адгезии набора дисков 4, 5, 6 и 7. Диски 4, 5, 6 и 7 расположены друг относительно друга так, что направление волокон текстуры материала составляют между сменными дисками угловое смещение 180/N, где N число дисков. Внутренние диски 5 и 6 имеют полости 8, заполненные материалом с высоким коэффициентом демпфирования. На торцовой поверхности дисков 5 и 6 полости 8 могут быть расположены в шахматном порядке равномерно по всему диску (на фиг.1 штриховыми линиями условно показан участок с полостями 8).
Устройство работает следующим образом.
В процессе резания режущие зубья 2 нагреваются, однако, отвод тепла от них осуществляется равномерно по всей периферии пилы, поскольку в каждом секторе есть тот или иной диск, у которого направление волокон текстуры расположено по радиусу данного сектора. В следующем секторе у другого диска направление волокон совпадает и т.д. Таким образом, если пила состоит из двух дисков, то их продольные волокна текстуры должны быть расположены под углом 90о, если из трех 60о, четырех 45о (фиг.1) и т.д. Наличие полостей 8, заполненных демпфирующим материалом, снижает вибрации при резании, в результате процесс резания идет более плавно, устойчиво, режущие зубья 2 меньше вибрируют и нагреваются. Боковые диски 4 и 7 не позволяют материалу в полостях 8 выпадать, выкрашиваться и т.д. Общее число дисков может быть более десяти. Режущие зубья 2 могут быть выполнены отдельно в каждом диске, а могут быть изготовлены, например, шлифованием после склеивания дисков.
Формула изобретения: ПИЛА, содержащая дисковый корпус, выполненный из набора соединенных между собой дисков, и выполненные на периферии корпуса режущие зубья, отличающаяся тем, что диски расположены относительно друг друга, что направления волокон текстуры материала составляют между смежными дисками угловое смещение 180o/N, где N количество дисков, при этом внутренние диски выполнены с полостями, заполненными материалом с высоким коэффициентом демпфирования, а диски соединены между собой за счет сил адгезии.