Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПИЛЬНИК
НАПИЛЬНИК

НАПИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано для слесарных работ. Сущность изобретения: на корпусе напильника расположены режущие элементы в виде профильной проволоки, намотанной с равным шагом на корпусе, выполненный из керамики. Режущий элемент имеет опорную поверхность и зафиксирован в корпусе за счет сил адгезии. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045376
Класс(ы) патента: B23D71/00, B23D71/04
Номер заявки: 5044878/08
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве напильника для слесарных работ.
Известен напильник, содержащий корпус с режущими элементами в виде проволоки, закрепленной рядами.
Недостатком известного напильника является трудоемкость изготовления, большая металлоемкость.
Сущность изобретения заключается в том, что корпус выполнен из керамики, а режущие зубья в виде профильной проволоки, намотанной с равным шагом на корпус, зафиксированной на нем за счет сил адгезии, причем опорная поверхность режущих элементов имеет крестообразную форму, охваченную корпусом с четырех сторон. Это позволяет упростить технологию изготовления и снизить металлоемкость инструмента.
На фиг. 1 изображен напильник, общий вид; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 пример выполнения зуба.
Напильник содержит корпус 1 с хвостовиком 2 и режущими элементами 3, выполненными в виде профильной проволоки, размещенной с равным шагом на корпусе 1, выполненном из керамики. Каждый режущий элемент 3 имеет опорную поверхность 4 и зафиксирован в корпусе 1 за счет сил адгезии. Опорная поверхность 4 может быть выполнена крестообразной формы и охватываться корпусом 1 с четырех сторон. Корпус может быть также выполнен из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе (гранитан, синтегран, волокнит и др.).
Устройство изготавливают следующим образом.
Проволоку пропускают через фильеры специального профиля (сечение соответствует форме зуба режущего элемента) и навивают с равным шагом на керамическую заготовку, покрывают опорные поверхности 4 режущих элементов 3 тонким слоем керамики. Заготовки помещают в печь, где их отжигают, а затем резко охлаждают. При этом осуществляется отжиг корпуса 1 и закалка режущих элементов 3. Напильник готов к эксплуатации. При использовании полимерного корпуса проволоку первоначально надевают на оправку в форме напильника, закаливают, снимают с оправки, помещают в литейную форму и заливают корпус. После отвердевания полимера напильник готов к эксплуатации. В процессе работы напильника его режущие элементы 3 снимают стружку с обрабатываемого материала. Наличие опорных поверхностей 4, охваченных материалом корпуса 1 с четырех сторон повышает прочность фиксации режущих элементов 3. Керамика и композиционный материал обладают высокими физико-механическими характеристиками и вполне могут заменить металл при изготовлении корпуса напильника.
Формула изобретения: 1. НАПИЛЬНИК, содержащий корпус, на котором крепятся режущие элементы в виде проволоки с опорной поверхностью, отличающийся тем, что корпус выполнен из керамики, при этом проволока для изготовления режущих элементов используется профильная, наматывается на корпус с равным шагом и крепится в нем за счет сил адгезии.
2. Напильник по п. 1, отличающийся тем, что опорная поверхность режущих элементов из профильной проволоки выполнена крестообразной, охваченной с четырех сторон.