Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ ТОРЦОВ ТРУБ ПОД СВАРКУ - Патент РФ 2045379
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ ТОРЦОВ ТРУБ ПОД СВАРКУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ ТОРЦОВ ТРУБ ПОД СВАРКУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ ТОРЦОВ ТРУБ ПОД СВАРКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству трубопроводов, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для соединения концов длинномерных изделий. Сущность изобретения состоит в том, что устройство для совмещения торцев труб под сварку состоит из центрирующих элементов, жестко связанных с основанием, направляющего барабана, гибкого элемента и гидроцилиндра. Гибкий элемент выполнен в виде троса, охватывающего барабан. Корпус гидроцилиндра шарнирно закреплен на основании в виде балки, а шток гидроцилиндра жестко связан с гибким элементом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045379
Класс(ы) патента: B23K37/053
Номер заявки: 4179394/08
Дата подачи заявки: 09.01.1987
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Догадин Владимир Александрович
Автор(ы): Догадин Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Догадин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а более конкретно к строительству трубопроводов, может быть использовано в других отраслях народного хозяйства для соединения концов длинномерных изделий.
Согласно инструкции по технологии сварки при выполнении специальных монтажных работ на строительстве трубопроводов [1] а также в соответствии с [2] соединение концов двух труб для ликвидирования технологических разрывов при прокладке трубопроводов производится с помощью двух кранов-трубоукладчиков. Сначала один конец трубопровода укладывают по его проектной оси на опоры высотой 50-60 см, затем кранами-трубоукладчиками второй конец трубопровода вывешивается рядом с первым и перемещается ими поперек проектной оси трубопровода до момента совмещения торцов труб. После этого перемещение прекращают, а концы двух труб сваривают. Таким образом, для соединения концов двух труб на строительстве трубопровода приходится использовать подъемно-транспортные машины.
Известны также устройство для монтажа катушки в разрыве трубопровода [3] внутренний центратор [4] устройство для центрирования и стягивания труб при сварке [5] и описанное в [6] Но эти устройства невозможно применить при ликвидации технологических разрывов захлестов трубопроводов в траншее.
Известно также устройство [7] для выравнивания панелей двойной кривизны, но устройство громоздко, сложно, требует предварительного строительства фундамента под основание и силового каркаса.
Наиболее близким по конструктивным признакам и функциональному назначению является устройство [8] центратор для сборки труб под сварку. Оно содержит центрирующие элементы в виде двух U-образных призм, связанных винтовой стяжкой (стержнем), являющимся основанием устройства, при этом в каждом из центрирующих элементов (призм) в верхних частях с возможностью вращения установлены направляющие барабаны с гибкими фиксирующими элементами.
Недостатками данного устройства при применении его для сборки труб в траншее являются: необходимость применения дополнительного грузоподъемного механизма, устройства фундамента под основание для его установки, сложность конструкции и громоздкость в ограниченном пространстве поперечного сечения траншеи.
Технической задачей изобретения является упрощение конструкции, повышение производительности труда.
Техническая задача решается за счет того, что в устройство для совмещения концов (торцев) труб под сварку, содержащем центрирующие элементы, жестко связанные с основанием, направляющий барабан, установленный с возможностью вращения на основании, и гибкий элемент, охватывающий барабан, центрирующие элементы выполнены в виде хомутов, основание выполнено в виде балки, а устройство снабжено гидроцилиндром, корпус которого шарнирно закреплен на балке, при этом шток жестко соединен с гибким элементом.
На чертеже показано предлагаемое устройство. Оно содержит гидроцилиндр 1, шарнирно установленный с помощью пальца 2 и кронштейна 3 на конце балки 4, которая установочными хомутами 5 закрепляется на конце первой трубы 6. С поршнем гидроцилиндра 1 соединен шток 7. К его концу прикреплен одним концом трос 8, который пропущен через направляющий барабан 9, установленный с возможностью вращения в кронштейне 10 на другом конце балки 4, и вторым своим концом закреплен на конце второй трубы 11. На гидроцилиндре 1 может быть установлено запирающее устройство гидрозамок 12, через который гидроцилиндр посредством гидропроводов подключается к нагнетательной гидростанции.
Работает устройство следующим образом. После его установки на трубе 6 и закрепления конца троса 8 на трубе 11 через гидропроводы путем подачи в них масла создают избыточное давление в поршневой полости гидроцилиндра 1 со стороны штока. Шток 7 втягивается в гидроцилиндр 1, сначала выбирая слабину троса 8, а затем встречно перемещая концы труб 6 и 11 до совмещения их торцов. После этого подачу масла в гидроцилиндр 1 прекращают, а место стыка заваривают. При установке на гидроцилиндре 1 запирающего устройства 12 и подаче через него масла из гидропроводов в гидроцилиндр 1 допустимы утечки масла из гидропривода и даже его обрыв после совмещения торцев труб 6 и 11. Это не приведет к обусловленному упругостью труб смещению концов и возможному разрыву свариваемого стыка, так как из запертого гидрозамком 12 гидроцилиндра 1 масло выйти не сможет. По окончании сварки стыка труб 6 и 11 переключением направления подачи масла в гидроцилиндр 1 ослабляют натяжение троса 8 и снимают устройство с трубы.
Устройство просто по конструкции, компактно, его применение повышает производительность труда и позволяет отказаться от применения дополнительного грузоподъемного механизма.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ ТОРЦОВ ТРУБ ПОД СВАРКУ, содержащее центрирующие элементы, жестко связанные с основанием, направляющий барабан, установленный с возможностью вращения на основании, и гибкий элемент, охватывающий барабан, отличающееся тем, что центрирующие элементы выполнены в виде хомутов, основание выполнено в виде балки, гибкий элемент в виде троса, а устройство снабжено гидроцилиндром, корпус которого шарнирно закреплен на балке, а шток жестко соединен с гибким элементом.