Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК - Патент РФ 2045388
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающим станкам для использования в быту, на фермерских хозяйствах, мастерских и т.д. Сущность изобретения: станок содержит корпус, ножевой вал с соответствующими приспособлениями, дисковую пилу, фрезу или вулканитовый круг, закрепленные на качающемся рычаге, электропривод общий для ножевого вала и пилы, ложемент для укладки и закрепления заготовок, находящийся у основания станка, причем электродвигатель установлен шарнирно в опоре таким образом, что своей массой он уравновешивает рычаг с пилой и обеспечивает натяжение приводного ремня, а стойка-перегородка, разделяющая корпус на моторный и рабочий отсеки, выполнена съемной для отдельного (модульного) использования стойки с качающимся рычагом, снабженным пилой (вулканитом) и электроприводом. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045388
Класс(ы) патента: B27B5/00, B27C9/00
Номер заявки: 5026755/15
Дата подачи заявки: 13.02.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Уральский завод тяжелого машиностроения
Автор(ы): Ланцев В.И.; Бритвин Л.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей технике, а более конкретно к средствам малой механизации, предназначенных для использования в быту, дачных или фермерских хозяйствах, мастерских и т.д.
Известны деревообрабатывающие станки, основным рабочим органом которых является ножевой вал, на котором закрепляются дисковая пила, фреза, абразивный круг, сверла и другие устройства. Станки в основном отличаются друг от друга различной оснащенностью и мощностью электропривода.
Станок УБДН Тираспольского завода "Электромаш" имеет не требующее регулировки устройство натяжения ремня, что является положительным фактором при обслуживании станка во время эксплуатации. Но он, как и все известные деревообрабатывающие станки, предусматривает резку пиломатериалов, перемещаемых вручную на неподвижно установленную дисковую пилу и не предусматривает резку металла. Такая операция резки неудобна и небезопасна в случаях тяжелых и прочных материалов заготовок.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей деревообрабатывающего станка, удобства работы на нем и повышение условий безопасности.
Это достигается тем, что станок имеет ножевой вал с возможностью крепления на нем всех полезных приспособлений, аналогично прототипу станку УБДН Тираспольского завода "Электромаш", но в отличие от него в предлагаемом станке пила установлена отдельно на вертикально качающемся рычаге с фиксацией в верхнем положении для работы как на обычном станке. В нижнем положении поворотом рычага может производиться поперечная распиловка пиломатериала или металлических заготовок вулканитовым кругом, укладываемых в ложемент у основания станка. Общий для ножевого вала и пилы электродвигатель установлен на шарнирно закрепленной платформе таким образом, что своей массой он уравновешивает пилу и обеспечивает натяжение приводного ремня. При смене вида работы приводной ремень перебрасывается со шкива пилы на шкив ножевого вала и наоборот.
Креплением электродвигателя и рычага на общей съемной стойке в проушинах предусмотрено модульное использование рычага с инструментом и электроприводом.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху при откинутом пильном столе.
Станок имеет ножевой вал 1, закрепленный на подшипниках в корпусе 2. Рычаг 3 шарнирно установлен в опоре на стойке, выполненной в виде стенки, разграничивающей моторный и рабочий отсеки, прикрепленной к корпусу болтами.
Рычаг фиксируется стопором 4 в нескольких положениях планки 5. На конце рычага смонтированы подшипниковый узел 6 с резьбовым хвостовиком для крепления инструмента циркулярной пилы (вулканита) и шкив 8. Электродвигатель 9 закреплен на платформе 10, шарнирно установленной на стойке корпуса станка. Шкив 11, сидящий на валу электродвигателя 9, соединен клиноременной передачей 12 с шкивом 8 рычага или шкивом 13 ножевого вала. Все три шкива выставлены в одной плоскости.
Пружины 14 растяжения соединяют электродвигатель и корпус, а также рычаг-корпус для усиления (при необходимости) натяжения ремня и уравновешивания рычага. Откидная шторка 15 закрывает моторный отсек. Станок имеет пильный стол 16 и ложемент 17. Рычаг 3 имеет рукоятку с ручкой 18, выведенную за габарит станка.
Станок работает следующим образом.
Для распиловки досок или других пиломатериалов рычаг 3 закрепляется стопором 4 в планке 5. При этом имеется возможность выставить пилу относительно пильного стола 16 на любую глубину пропила, возможную на пиле этого размера.
Для резки тяжелых деревянных или металлических заготовок они укладываются на ложемент, закрепляется при необходимости, и отстопоренным качающимся рычагом 3 за ручку 18 производится резка заготовок.
Для фугования пиломатериалов открывается защитная шторка 15 моторного отсека, при поднятом двигателе снимается ремень с шкива 8 и надевается на шкив 13. Шторка 13 закрывается, а стол 16 откидывается на шарнире вниз за станок (см. фиг.2).
Пила 7 опускается на рычаге 3 внутрь станка, освобождая при этом стол для фугования с установкой нужных направляющих линеек и угольников.
Предложенный станок значительно расширяет функциональные возможности и безопасность работы, заключающиеся в следующем: дает возможность распиловки пиломатериалов циркулярной пилой и обработки фрезой, выставленными на определенный размер (в отличие от известных станков, у которых для этой цели поднимается стол); дополнительно появляется новая функция станка резка качающимся маятниковым рычагом неподвижно закрепленных на ложементе металлических заготовок или пиломатериалов, что особенно удобно в случае резки тяжелых и длинномерных заготовок; техническое решение и компоновка крепления электродвигателя на шарнирно закрепленной платформе с усиливающими пружинами позволяют обеспечить саморегулирующее натяжение ремня и одновременно уравновешенность рычага при резке, чем создается удобство и надежность в эксплуатации; наличие ложемента, находящегося внутри станка позволяет обеспечить защищенность от летящей стружки при резке металлических заготовок; техническое решение с одним приводным ремнем позволяет обеспечить однозначность работы дисковой пилой (вулканитом) или ножевым валом, тем самым исключается бесполезная потеря мощности и повышается безопасность работы; модульное исполнение рычага с пилой (вулканитом) расширяет возможности изготовления в производстве вариантных исполнений станка для различного назначения; станок со всеми перечисленными функциями; станок без качающегося рычага; станок-стойка с закрепленными на ней электроприводом и рычагом с вулканитом или дисковой пилой.
Формула изобретения: 1. ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК, содержащий корпус, ножевой вал, дисковую пилу и электродвигатель с приводным ремнем, отличающийся тем, что пила установлена отдельно от ножевого вала на шарнирно закрепленном рычаге с фиксацией в верхнем положении, а электродвигатель, общий для ножевого вала и пилы для уравновешивания пилы и натяжения приводного ремня, установлен на шарнирно закрепленной платформе по другую сторону от рычага пилы, причем под пилой в нижней части станка предусмотрен ложемент для укладки пиломатериалов и металлических заготовок.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что шкив электродвигателя и шкивы пилы и ножевого вала размещены в одной плоскости для попеременного соединения одним ремнем.
3. Станок по п.1, отличающийся тем, что для модульного использования пилы с электродвигателем проушины крепления рычага и платформы электродвигателя установлены на стойке, закрепленной в корпусе.