Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПИНДЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА
ШПИНДЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

ШПИНДЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станкостроение, может быть применено в конструкциях деревообрабатывающих станков. Сущность изобретения: шпиндельный узел деревообрабатывающего станка включает электродвигатель с корпусом и валом, к которому закреплен шпиндель, установленный на подшипниках, причем один из подшипников установлен за торцом вала, а в шпинделе выполнено соосное отверстие, посредством которого он установлен на валу электродвигателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045389
Класс(ы) патента: B27C1/10
Номер заявки: 92014401/15
Дата подачи заявки: 24.12.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Московский лесотехнический институт
Автор(ы): Серегин Н.Г.; Котиков А.П.
Патентообладатель(и): Московский лесотехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть применено в конструкциях деревообрабатывающих станков.
Известен шпиндель электрического рубанка, выполненный с встроенным электpодвигателем.
Известен также шпиндель механизма резания круглопильного станка, содержащий вал с подшипниками и режущим инструментом, соединенный последовательно с электродвигателем муфтой.
Известный шпиндельный узел из-за последовательного соединения вала электродвигателя со шпинделем через муфту имеет значительные линейные размеры вдоль своей продольной оси, усложненную конструкцию и повышенную металлоемкость.
Задача изобретения упрощение конструкции и снижение металлоемкости.
Для этого в предлагаемом техническом решении на вал электродвигателя через шпонку установлен шпиндель, в котором выполнено соосное отверстие. Посредством соосного отверстия шпиндель установлен на валу электродвигателя и на нем крепятся подшипники. При этом один из подшипников установлен за торцом вала электродвигателя, что дает возможность, не уменьшая расстояния между подшипниками, сократить длину шпиндельного узла, в частности его корпуса.
На чертеже изображен общий вид шпиндельного узла деревообрабатывающего станка.
На валу электродвигателя 1 через шпонку 2 установлен шпиндель 3, в котором выполнено соосное отверстие 4, посредством которого шпиндель 3 крепится на валу электродвигателя 1. На шпинделе 3 крепятся подшипники 5, один из которых фиксируется стопорным кольцом 6. Между подшипниками 5 установлена втулка 7. Подшипники 5 установлены в корпусе 8. Корпус 8 крепится через фланец 9 к корпусу электродвигателя. Корпус 8 закрыт крышкой 10 через прокладку 11. На шпинделе 3 с помощью фланцев 12 и 13, втулки 14 и гайки 15 с шайбой 16 закреплен режущий инструмент 17. При этом один из подшипников 5 установлен за торцом вала электродвигателя 1, что дает возможность, не уменьшая расстояния между подшипниками 5, сократить длину шпиндельного узла, в частности его корпуса 8.
Узел работает следующим образом.
Вращение вала электродвигателя 1 через шпонку 2 передается на шпиндель 3, на котором между фланцами 12 и 13 установлен режущий инструмент 17. Таким образом, изобретение позволяет упростить конструкцию шпиндельного узла и снизить его металлоемкость.
Формула изобретения: ШПИНДЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА, включающий электродвигатель с корпусом и валом, к которому прикреплен шпиндель, установленный на подшипниках, отличающийся тем, что один из подшипников установлен за торцом вала, а в шпинделе выполнено соосное отверстие, посредством которого он установлен на валу электродвигателя.