Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЫТОВОЙ ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК - Патент РФ 2045390
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВОЙ ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК
БЫТОВОЙ ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

БЫТОВОЙ ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обрабатывающим станкам, в частности к станкам, используемым в бытовых условиях. Целью изобретения является расширение диапазона обрабатываемых изделий за счет повышения усилия резания. Бытовой обрабатывающий станок содержит станину, установленный на ней с возможностью вращения вал с режущим инструментом и приводным шкивом, а также привод. Новым в станке является то, что он снабжен съемной приставкой, выполненной в виде основания с установленным на нем с возможностью вращения дополнительным валом с шкивами, а привод выполнен в виде двигателя транспортного средства, при этом шкив для съема вращения с двигателя установлен на его коленчатом валу, выполнен за одно целое с его штатным шкивом и соединен гибкой связью с входным шкивом приставки, выходной шкив которой, в свою очередь, дополнительной гибкой связью соединен с входным шкивом вала с режущим инструментом, а входной шкив приставки выполнен в виде набора шкивов разного диаметра для выбора необходимой скорости вращения режущего инструмента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045390
Класс(ы) патента: B27C9/00
Номер заявки: 5037038/15
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Лопаткин Ю.А.; Потапов О.Ф.
Автор(ы): Лопаткин Ю.А.; Потапов О.Ф.
Патентообладатель(и): Лопаткин Юрий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к станкам для обработки изделий из дерева и металла, в частности к станкам, используемым в бытовых условиях.
Известен деревообрабатывающий станок, содержащий станину, установленный на нем узел фугования с передним и задним столами, вал с режущим инструментом и приводным шкивом и привод, который позволяет вести обработку изделий из дерева фуговать поверхности и вести распиловку с помощью циркулярной пилы [1]
Однако данный станок предназначен для промышленного использования в стационарных условиях и мало пригоден для использования в бытовых условиях из-за больших массовых характеристик и потребляемой электроэнергии.
Известен фрезерно-отрезной станок, содержащий станину, подвижную каретку с упором, подвижный вращающийся пильный диск между упором и кареткой и тиски для зажима заготовки, а также привод с клиноременной передачей [2]
Однако данный станок предназначен для обработки изделий из металла и малопригоден для обработки изделий из дерева ввиду малой мощности привода. Кроме того, данный станок неприменим в условиях садово-огородных участков, где, как правило, отсутствуют источники электроэнергии.
Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату прототипом изобретения является бытовой деревообрабатывающий станок, содержащий станину, установленный на нем вал с режущим инструментом и приводным шкивом, а также привод [3]
Однако недостатком данного станка является ограничение диапазона обрабатываемых изделий по габаритам из-за недостаточной мощности используемого в нем электропривода, а также невозможности обработки изделий из металла из-за недостаточной скорости его вращения, необходимой для обработки изделий из металла. Кроме того, недостатком данного станка является невозможность его использования в условиях отсутствия источников электроэнергии, например, в условиях садово-огородных участков или других полевых условиях.
Целью изобретения является расширение диапазона обрабатываемых изделий в бытовых условиях за счет повышения усилия резания, т.е. заявляемый станок применим как для обработки изделий из дерева в широком диапазоне их габаритов, так и для обработки изделий из металла, в частности для резки труб, уголков и т.д.
Указанная цель достигается тем, что станок, содержащий станину, установленный на ней с возможностью вращения вал с режущим инструментом и приводным шкивом, а также привод, снабжен съемной приставкой, выполненной в виде основания с установленным на нем с возможностью вращения дополнительного вала с шкивами, а привод выполнен в виде двигателя транспортного средства, при этом шкив для съема вращения с двигателя установлен на его коленчатом валу, выполнен за одно целое с его штатным шкивом и соединен гибкой связью с входным шкивом приставки, выходной шкив которой, в свою очередь, дополнительной гибкой связью соединен с входным шкивом вала режущего инструмента. Входной шкив приставки выполнен в виде набора шкивов разного диаметра, что позволяет устанавливать необходимую скорость вращения режущего инструмента. Вышеперечисленные признаки отличают заявляемый бытовой обрабатывающий станок от прототипа и обуславливают его соответствие критерию "Новизна".
Существенные же отличия заявляемого станка, характеризующие его изобретательский уровень, от известных будут состоять в том, что вал с режущим инструментом может быть приведен во вращение от двигателя транспортного средства, например двигателя легкового автомобиля, с большой мощностью и достаточным числом оборотов, позволяющим производить обработку как изделий из дерева, так и изделий из металла. Это особенно актуально при использовании станка в полевых условиях или условиях садово-огородных, дачных участков, где, как правило, источники электроэнергии отсутствуют. Выполнение привода большой мощности и высокоскоростным в заявляемом станке, в качестве которого может быть использован двигатель транспортного средства, и составляет существенные отличия заявляемого станка, характеризующие его изобретательский уровень, т.е. совокупность привода транспортного средства и набора шкивов в заявляемом станке позволили соединить достоинства деревообрабатывающих и металлорежущих станков при использовании его в бытовых условиях. При этом необходимо отметить, что для подключения станка требуется незначительная доработка двигателя автомобиля, заключающаяся в замене штатного шкива коленчатого вала на двухжелобковый шкив, который в соответствии с изобретением поставляется в комплекте с оборудованием станка.
На чертеже представлена принципиальная схема заявляемого станка.
Бытовой обрабатывающий станок содержит станину 1, на которой с возможностью вращения установлен вал 2 с режущими инструментами 3 и 4. В качестве режущего инструмента по дереву могут быть использованы фуганок или циркулярная пила, а в качестве режущего инструмента по металлу может быть использован обрезной абразивный круг или дисковая фреза. На валу 2 также установлен приводной шкив 5. К станине 1 прикреплено основание 6 съемной приставки, на котором, в свою очередь, установлен с возможностью вращения дополнительный вал 7 с шкивами 8 и 9. На коленчатом валу 10 двигателя 11 транспортного средства 12 установлен двухжелобковый шкив 13, один из желобков которого гибкой связью 14 связан с шкивом 9. Шкив 8 съемной приставки дополнительной гибкой связью 15 связан с шкивом 5 вала 2.
Станок работает следующим образом.
Предварительно необходимо произвести подготовку станка к работе, для чего к станине 1 прикрепляют основание 6 съемной приставки, устанавливают гибкую связь 15 между шкивом 5 вала 2 режущего инструмента и шкивом 8 приставки, а также гибкую связь 14 между шкивом 9 и шкивом 13 двигателя 11 транспортного средства 12. Далее производят запуск двигателя 11 и установку требуемых оборотов вала 2 с режущим инструментом 3 или 4 регулировкой двигателя или выбором соответствующей канавки шкива 9. Вращение вала 10 двигателя 11 через шкив 13 передается гибкой связью 14 на шкив 9 дополнительного вала 7 съемной приставки. В свою очередь, вал 7 посредством шкива 8 через гибкую связь 15 и шкив 5 приводит во вращение вал 2 с режущим инструментом 3 или 4.
Обрабатываемые изделия в виде досок, брусьев и т.д. или изделий из металла перемещают по станине 1 относительно вращающегося режущего инструмента 3 или 4. Для изделий из дерева используют фуговальные ножи, а для распиловки или обрезки циркулярную пилу 4. Также возможно использование и других видов режущего инструмента.
Для обработки изделий из металла в качестве режущего инструмента может быть использован абразивный круг или дисковая фреза.
Заявляемый бытовой обрабатывающий станок позволяет обрабатывать изделия из древесины и металла в широком диапазоне их габаритных размеров. Если ранее выпускаемые бытовые деревообрабатывающие станки позволяли обрабатывать в основном изделия из дерева толщиной до 25-30 мм и шириной 70-80 мм, то с помощью заявляемого станка можно обрабатывать заготовки до 200-300 мм. Предполагаемая ширина фуганка при этом 200-250 мм. Дополнительно данный станок позволяет обрабатывать достаточно большие профилированные изделия из металла.
Работа станка может осуществляться в любых полевых условиях, что особенно актуально для садово-огородных и фермерских участков, где источники электроэнергии часто отсутствуют. Усилие резания увеличивается за счет увеличения мощности двигателя привода двигателя автомобиля.
Необходимо также отметить, что большой запас мощности используемого в данном станке двигателя позволяет поддерживать в процессе обработки требуемую скорость вращения режущего инструмента (число оборотов), необходимую для обработки изделий из металла.
При обработке изделий на данном станке могут быть использованы типовые средства крепления, прижима или фиксации изделий в процессе обработки.
Согласно изобретения разработана конструкторская документация для серийного производства станка в условиях малого предприятия, находящегося в стадии организации, изготовлен рабочий экземпляр станка, проведены его испытания, которые показали, что конструкция обеспечивает достижение поставленной цели.
Технико-экономический анализ показал, что предполагаемая стоимость заявленного станка в 2-3 раза дешевле бытовых станков, реализуемых в розничной продаже. Снижение себестоимости станка достигается за счет отсутствия в нем дорогостоящих и остродефицитных изделий электродвигателя и пусковой аппаратуры, что особенно актуально для современных условий.
Заявленный бытовой обрабатывающий станок обладает новизной, изобретательским уровнем, дает большой положительный эффект при использовании в бытовых условиях, что является основанием для выдачи охранного документа и последующего промышленного выпуска.
Формула изобретения: БЫТОВОЙ ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК, включающий станину с установленным на ней ножевым валом с режущими инструментами, связанным шкивом с приводом, отличающийся тем, что станина выполнена в виде П-образной рамы, а привод в виде двигателя транспортного средства с коленчатым валом, при этом станок снабжен основанием, которое выполнено в виде съемной приставки с установленным на нем дополнительным валом со шкивами, причем основание связано с одной из стоек П-образной рамы, а шкив двигателя установлен на коленчатом валу и соединен гибкой связью с входным шкивом дополнительного вала, выходной шкив которого посредством гибкой связи связан с входным шкивом ножевого вала, при этом входной шкив дополнительного вала выполнен в виде набора шкивов разного диаметра с возможностью выбора необходимой скорости вращения режущих инструментов.