Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК "СУЛИМОВ"
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК "СУЛИМОВ"

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК "СУЛИМОВ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, к универсальным бытовым станкам, применяемым в домашнем хозяйстве и мастерских. Изобретение направлено на расширение технологических возможностей, сокращение времени на настройку, удобство обслуживания и обеспечение безопасности работы. Деревообрабатывающий станок включает станину с двумя столами, ножевой вал и привод. Согласно изобретению на корпусах подшипников ножевого вала с независимым узлом включения одним концом базируется плавающая люлька, на плите которой смонтирован пильный вал, на одном конце которого крепится пила, а на другом элемент крепления вспомогательного инструмента и оправок и узел для независимого включения пильного вала, а на станине закреплено откидное прижимное устройство, выполненное в виде корпуса, в вертикальных пазах которого размещены оси, на которых попарно расположены ролики, прижимающие заготовку к столу, причем узел для независимого включения пильного (ножевого) вала выполнен в виде втулки в сборе с головкой с Г-образным пазом, между буртами которых расположена пружина, обеспечивающая зацепление головки со шкивом. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045391
Класс(ы) патента: B27C9/04
Номер заявки: 5036208/15
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралмаш"
Автор(ы): Сулимов П.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности.
Цель изобретения сокращение времени на настройку, расширение технологических возможностей, удобство обслуживания станка и обеспечение безопасности работы.
Это достигается тем, что у предлагаемого деревообрабатывающего станка, содержащего станину с двумя столами, смонтированными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, ножевой вал с подшипниками и вал с пилой, узел переключения валов и привод, выполнена люлька с плитой, на которой расположены узел переключения валов, при этом один из концов люльки смонтирован на корпусах подшипников ножевого вала, а второй конец вала с пилой снабжен элементом для крепления вспомогательного инструмента и оправок, при этом на станине смонтировано откидное прижимное устройство, выполненное в виде корпуса с выполненными в нем вертикальными пазами, в которых размещены оси с попарно расположенными роликами с возможностью прижима ими заготовки к столу, причем узел переключения валов выполнен в виде втулки с головкой с Г-образным пазом, между буртами которых расположена пружина.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, вид сбоку; на фиг.4 сечение А-А на фиг.2; на фиг.5 узел отключения и включения; на фиг.6 узел отключения и включения, вид сверху.
Деревообрабатывающий станок содержит станину 1, на которой смонтированы основной 2 и приемный 3 столы. Ножевой вал 4, пильный вал 5, прижимное устройство 6, механизм 7 для настройки толщины снимаемого слоя и привод 8. На столе 2 установлены направляющая линейка 9 для правильного раскроя заготовок и обработки под углом до 45о.
Ножевой вал 4 оснащен тремя ножами 10, которые крепятся сухарями 11 с винтом 12 и регулируются по высоте винтами 13. Ножевой вал соединен с узлом 14 для отключения и включения вала в работе. Вал защищен щитком 15. Пильный вал 5 установлен на плите плавающей люльки 16 и соединен с узлом 17 карданной передачи для настройки пилы на нужную толщину реза заготовки. Оба конца пильного вала рабочие: на одном конце крепится дисковая пила 18, на другом втулка 19 для крепления вспомогательного инструмента и оправок, а также узел 20 для отключения и включения пилы. Пила защищена кожухом 21. Независимый узел отключения и включения ножевого (пильного) вала состоит из втулки 22 в сборе с головкой 23 с Г-образным пазом, между буртами которых расположена пружина 24, обеспечивающая зацепление головки с шкивом 25.
Прижимное устройство выполнено в виде корпуса 6 с двумя парами роликов 26, осью 27; корпуса 28 с шипами 29; пружины 30, фиксатора 31 и винта 32. В корпусе 6 имеется два вертикальных паза, в которых свободно перемещаются в вертикальном положении оси 27 с роликами 26.
Деревообрабатывающий станок работает следующим образом.
При фуговании заготовка поступает на приемный стол 3. При вращении гайки на винте 33 механизма для настройки толщины снимаемого слоя 7, стол 3 опускается относительно заданного основного стола 2 и устанавливается заданная толщина (0-5 мм). Затем заготовка поступает под первую пару роликов прижимного устройства 6. Для установки прижимного устройства два шипа 29 корпуса 28 опускают в окна 34 плиты 2, досылают до упора, чтобы шипы зацепились за плиту 2 и вращением винта 35 закрепляют его.
Пройдя первую пару роликов, заготовка поступает на ножевой вал 4, вращающийся от привода 8 клиноременной передачей 17. Режущая кромка ножа по высоте устанавливается на касание с шаблоном 36 (в качестве шаблона можно использовать пластину шириной 100-150 мм), который устанавливается на стол 2.
Пройдя ножевой вал, заготовка поступает под вторую пару роликов. Все четыре ролика находятся на осях 27. Оси роликов, а также сами ролики, свободно перемещаются в вертикальных пазах корпуса, все время находятся под давлением пружины 30. Для того, чтобы обеспечить прохождение заготовки под роликами, имеется винт 32, которым поднимают или опускают корпус с роликами, регулируя усилие прижатия пружиной заготовки к столу.
Для обработки кромки детали убирают фиксатор 31, а корпус 6 вместе с роликами на оси 37 откидывают в сторону в положение Б.
Настройка пилы 18 на нужный размер пиления осуществляется с помощью узла карданной передачи 17. Плавающая люлька 16, один конец которой вращается на корпусах подшипников 38 ножевого вала, описывает относительно его оси вертикальное возвратно-поступательное движение. Вращение пильного вала 5 осуществляется клиноременной передачей от привода 8 через шкив ножевого вала 4.
Формула изобретения: 1. Деревообрабатывающий станок, включающий станину с двумя стволами, смонтированными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, ножевой вал с подшипниками, вал с пилой, узел переключения валов и привод, отличающийся тем, что станок снабжен люлькой с плитой, на которой расположен узел переключения валов, при этом один из концов люльки смонтирован на корпусах подшипников ножевого вала, а другой конец вала с пилой снабжен элементом для крепления вспомогательного инструмента и оправок, при этом на станине смонтировано откидное прижимное устройство, выполненное в виде корпуса с выполненными в нем вертикальными пазами, в которых размещены оси попарно расположенными роликами, с возможностью прижима ими заготовки к столу.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что узел переключения валов выполнен в виде втулки с головкой с Г-образным пазом, между буртами которых расположена пружина.