Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2045398
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительных материалов, в частности для изготовления бетонных изделий путем сухой опрессовки для строительства одно-двухэтажных строений. Сущность изобретения: установка содержит размещенные на раме вертикальные направляющие с установленными на них формой и пунасоном и привод их перемещения. Установка снабжена подвижно смонтированными на вертикальных направляющих над пуансоном и кинематически связанным с приводом жестким металлическим полым корпусом. В нем размещен с возможностью вертикального перемещения груз, контактирующий верхней и нижней плоскостями с упругими элементами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045398
Класс(ы) патента: B28B1/08
Номер заявки: 5050483/33
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственная организация "Богур"
Автор(ы): Гуревич Б.И.; Зимин Ф.Д.
Патентообладатель(и): Научно-производственная организация "Богур"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к устройствам для изготовления бетонных изделий путем сухой опрессовки для строительства одно-двух этажных построек.
Известна установка для формирования бетонных изделий, содержащая раму с вертикальными направляющими и привод их подъема, причем рама установки снабжена дугообразными направляющими, форма поворотным днищем с опорными роликами, пригруз-фиксатором для установки в верхнем положении и пригруз выполнен со съемными шытрями-пустотообразователями [1]
Известно устройство для формирования изделий из бетонных смесей, содержащая смонтированные на станине колонны, соединенные в верхней части горизонтальной траверсой с закрепленными на ней силовым цилиндром, нижний конец штока которого соединен с пуансоном и установленную на вибростоле матрицу, причем оно снабжено установленным на колоннах вертикально подвижным пригрузом с направляющими втулками, пуансон выполнен с жестко закрепленными на нем скалками с ограничителями на верхних концах, а колонны с упорами, контактирующими с пригрузом, в направляющих втулках которого размещены скалки [2]
Недостатком всех перечисленных конструкций, в которых для уплотнения бетонной смеси используются вибраторы с электрическим приводом, является невозможность их использования на стройплощадках в местах дачного строительства и строительства сельскохозяйственных построек до подведения к стройплощадкам электроэнергии.
Кроме того, ввиду большой энергоемкости вибраторов обычного типа исключается их использование при работе с ручным приводом.
При снижении энергозатрат на уплотнение бетонной смеси является возможным применение для этой цели ручного привода.
При применении ручного привода упрощается конструкция установки и делается возможным изготовление бетонных изделий, например, пустотелых бетонных блоков габаритом 400х200х200 мм непосредственно на строительной площадке двумя рабочими при изготовлении в смену 140-200 блоков.
Снижение энергозатрат при уплотнении бетонной смеси обеспечивается использованием в качестве устройства для уплотнения бетона конструкции в виде жесткой металлической коробки, перемещаемой по направляющим, расположенным над пуансоном и формой, кинематически связанной с приводом, внутри которой расположен груз, перемещаемый по вертикали и имеющий ограничение перемещения вниз, и расположенные выше и ниже груза упругие элементы, например пружины.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемой установки; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Установка для формирования бетонных изделий содержит раму 1, на которой установлен привод 2 установки и направляющие 3. На направляющих установлены с возможностью перемещения вдоль направляющих форма 4, пуансон 5, устройство 6 для уплотнения бетонной смеси, связаное тягой 7 с приводом 2.
Устройство для уплотнения бетонной смеси выполнено в виде жесткой металлической коробки 8, имеющей расчетную массу. Внутри коробки расположен груз 9, перемещение которого вниз ограничивает упор 10. Сверху и снизу груза расположены пружины 11, имеющие предварительное поджатие, причем нижние уравновешивают вес груза.
Для подъема совместно с устройством для уплотнения бетонной смеси, формы и пуансона последние имеют откидные защелки 12 и 13.
Пуансон при уплотнении бетонной массы, частично погружающийся в форму, имеет стержни 14 (пустотообразователи), образующие при формовании блоков пустоты.
В рабочем положении форма опирается на пол площадки, на которой установлена установка для формования бетонных изделий. Установка для формования бетонных изделий работает следующим образом: выравнивается рабочая площадка под установку или выполняется по ее поверхности настил; на рабочую площадку устанавливается установка для формирования рабочей смеси; форма 4 по направляющим 3 опускается вниз и ставится на поверхность рабочей площадки, при этом пуансон 5 и устройство 6 для уплотнения бетонной смеси удерживается в верхнем крайнем положении; в форму укладывается бетонная смесь, состав которой позволяет сохранять приданную ей при уплотнении форму после подъема формы и пуансона; производится совместный сброс по направляющим 3 пуансона и устройства для уплотнения бетонной смеси, при этом за счет их кинетической энергии стержни 14 пуансона входят в бетонную смесь; с помощью тяги 7 привода 2 производится подъем и сбрасывание устройства для уплотнения бетонной смеси, при этом, кроме вертикальной ударной нагрузки передающейся пуансоном, на поверхность бетонной смеси действует вибрационная нагрузка за счет колебания колебательной системы образованной грузом 9 и упругими элементами 11, при этом вибрационное действие на бетонную смесь усиливается за счет ударов груза об упор 10. После прекращения работы вибрационного устройства производится 10-20-кратный подъем и сброс устройства для уплотнения бетонной смеси с возобновлением при каждом цикле работы вибрационного устройства за счет поступления новой энергии при очередном ударе устройства о пуансон.
Количество рабочих циклов принимается в зависимости от типа бетонной смеси.
По мере уменьшения просадки бетонной смеси удельное давление при ударе на ее поверхность увеличивается, так при кинематической энергии удара 48 кгм, поверхности двух одновременно изготавливае- мых блоков 1600 см2 и просадке 0,5 см, удельная ударная нагрузка составит 6 кгс/см2 и при уменьшении просадки будет возрастать; после уплотнения бетонной смеси (10-20 ударов) производится подъем устройства для уплотнения бетонной смеси совместно с пуансоном и формой, для чего последние закрепляется на устройстве для уплотнения бетона, связанным с приводом 2, тягой 7 с помощью защелок 12 и 13, после чего установка для формирования бетонных изделий сдвигается, а полученные формовкой блоки остаются на рабочей площадке до их упрочнения, позволяющего их складирование или использование в строительных работах. После сдвижки установки цикл по производству бетонных изделий повторяется.
При времени цикла ударной нагрузки, составляющего приблизительно 15 с время, за которое происходит накапливание энергии, составляет 7-8 с, что позволяет за счет аккумулирования энергии создавать интенсивную ударную нагрузку, а также производить "подкачку" вибpационного устройства энергией.
Сочетание ударной и вибрационной нагрузок позволяет в сравнении с обычными вибраторами более эффективно расходовать энергию на уплотнение бетонной смеси и при некотором увеличении времени цикла формования изделий использовать в установке ручной привод без снижения качества изделий.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая размещенные на раме вертикальные направляющие с установленными на них формой и пуансоном и привод их перемещения, отличающаяся тем, что она снабжена подвижно смонтированным на вертикальных направляющих над пуансоном и кинематически связанным с приводом жестким металлическим полым корпусом с размещенным в нем с возможностью вертикального ограниченного перемещения грузом, контактирующим верхней и нижней плоскостями с упругими элементами.