Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из ячеистого бетона. Для повышения эксплуатационных свойств в форме для изготовления ячеистобетонных изделий, содержащей сменный поддон, подвижные борта, расположенные с внутренней стороны жесткой рамы, герметизирующее устройство выполнено в виде трехслойного уплотнения, расположенного в пазах бортов, и секционного затвора, расположенного по периметру поддона ниже его рабочей плоскости. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045400
Класс(ы) патента: B28B7/02
Номер заявки: 5044404/33
Дата подачи заявки: 27.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт строительных материалов и изделий (UA)
Автор(ы): Филатов Анатолий Николаевич[UA]; Кулаковский Александр Владимирович[UA]; Кравченко Юрий Павлович[UA]; Ващенков Юрий Григорьевич[UA]; Рябоконь Людмила Александровна[UA]; Инюшкин Александр Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт строительных материалов и изделий (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из ячеистого бетона.
Известна кассетная форма для изготовления изделий из быстротвердеющих материалов, в которой стык бортов с поддоном герметизирован резиновым ленточным уплотнением.
Недостатком такой формы является то, что при увеличении зазора между бортами и поддоном в процессе эксплуатации происходит вытекание жидкой составляющей бетонной смеси.
Известна форма для изготовления изделий из бетонных смесей, в которой герметизирующим устройством служат эластичные уплотнительные элементы, закрепленные на откидных бортах и дополнительно на поддоне.
Такая форма выполнения уплотнения зависит от правил эксплуатации и также не обеспечивает надежность герметизации.
Наиболее близкой из известных является форма для изготовления строительных изделий, в которой герметизирующее устройство выполнено в виде размещенных на бортах регулируемых уплотнений и накладок, установленных в стыке бортов с поддоном и контактирующих с уплотнением.
Однако такое решение не гарантирует надежной герметизации, так как при многократном использовании приводит к частым регулировкам уплотнения.
Цель изобретения повышение эксплуатационных свойств формы.
Для достижения поставленной цели в заявляемой форме для изготовления ячеистобетонных изделий, содержащей сменный поддон, подвижные борта, расположенные с внутренней стороны жесткой рамы и соединенные с ней посредством механизмов перемещения, и герметизирующее устройство, последнее выполнено в виде трехслойного уплотнения, расположенного в пазах бортов, и секционного затвора, расположенного по периметру поддона ниже его рабочей плоскости.
Сопоставительный анализ показывает, что заявляемая форма для изготовления ячеистобетонных изделий отличается формой выполнения герметизирующего устройства.
Сборное трехслойное уплотнение, расположенное в пазах бортов, состоит из полос заданной ширины и толщины, и в нерабочем состоянии выступает за рабочую плоскость борта. Благодаря выполнению полос из разного материала (прилегающая к поддону из плотного эластичного, средняя из эластичного пористого, а прилегающая к борту из жесткого), уплотнение является саморегулируемым, а также быстросъемным при замене в результате износа.
Образуется первый контур герметизации формы.
При возникновении течи в первом контуре уплотнения, что возможно при непредвиденном выходе из строя механизмов перемещения бортов, деформации поддона, секционные полости, расположенные по периметру поддона ниже его рабочей плоскости, улавливают вытекающую смесь. Благодаря секционности уменьшается объем протекшей смеси через первый контур, снижается давление столба смеси на второй контур герметизации, что практически исключает течь смеси за пределы формы.
На фиг. 1 изображен общий вид формы для изготовления ячеистобетонных изделий; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1, момент формования; на фиг.3 то же, момент распалубки; на фиг.4 то же, элементы уплотнения и секционного затвора; на фиг.5 элементы формы.
Заявляемая форма для изготовления ячеистобетонных изделий содержит сменный поддон 1, подвижные борта 2, расположенные с внутренней стороны жесткой рамы 3, механизмы 4 перемещения бортов, герметизирующее устройство 5. Герметизирующее устройство 5 выполнено в виде трехслойного уплотнения 6, расположенного в пазах 7 бортов 2 и секционного затвора 8, расположенного по периметру поддона 1 ниже его рабочей плоскости 9. Уплотнение 6 состоит из полос разного материала: полоса 10 выполнена жесткой, например из дерева, полоса 11 выполнена из пластичного пористого материала, например пористой резины, рабочая полоса 12 выполнена из плотного эластичного материала, например из резинокорда, и выступает в нерабочем состоянии за рабочую плоскость борта на 4-6 мм. Полосы 10-12 крепятся между собой металлическими шпильками и клеем.
Секционный затвор 8 образован рабочей плоскостью 9 поддона 1 и металлической полосой 13 с перемычками 14, расположенной на расстоянии 15-20 мм от рабочей плоскости 9 поддона и состоит из полостей 15.
Форма работает следующим образом.
Съемный поддон 1 устанавливается соосно с поперечным и продольным бортами 2. При помощи механизмов 4 перемещения поперечные, а затем продольные борта занимают рабочее положение. Уплотнение 6, рабочая полоса 12 которого выступает за плоскость бортов 2 на 4-6 мм, входит в соприкосновение с ребром поддона 1. При дальнейшем прижатии борта 2 к поддону 1 рабочая полоса 12 плотно прижимается к поддону по всему периметру. Эластичная пористая полоса 11 сжимается, выполняя роль амортизатора. Полоса 10 удерживает уплотнение в рабочем положении, обеспечивает быстрое извлечение уплотнения при замене.
При этом ребра поддона 1 герметично сопрягаются с плоскостями бортов 2.
В случае течи, что возможно при деформации поддона, выходе из строя механизмов перемещения, полости 15 секционного затвора 8 улавливают вытекающую смесь, исключая проникновение ее на технологическую линию.
Как показали результаты опытной проверки, при использовании заявляемой формы для изготовления ячеистобетонных изделий достигается полная герметизация формы, улучшая эксплуатационные свойства формы и качество изготавливаемых изделий. Сокращается количество техноло- гических простоев, потери изделий.
Формула изобретения: ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая установленные на поддоне подвижные борта и устройство для герметизации стыков бортов с поддоном, отличающаяся тем, что форма снабжена жесткой рамой, внутри которой размещены борта, соединенные с ней механизмами перемещения, а устройство для герметизации стыков выполнено в виде трехслойного уплотнения, установленного в пазах, выполненных в бортах, и секционного затвора, расположенного под рабочей поверхностью поддона по его периметру.