Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ ФОРМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС
СПОСОБ ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ ФОРМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС

СПОСОБ ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ ФОРМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переработке пластических масс. Сущность изобретения: для повышения эффективности охлаждения оформляющих частей формы 5 выполняется полость 4, которая заполняется легкоплавким веществом с температурой плавления близкой к заданной температуре формы. В процессе формования производят охлаждение легкоплавкого вещества, осуществляемое хладагентом через каналы, выполненные в плитах формы, прилегающих к формообразующих частям. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045402
Класс(ы) патента: B29C33/02, B29C45/72
Номер заявки: 92005908/05
Дата подачи заявки: 12.11.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Государственный завод "Автосвет"
Автор(ы): Филиппов А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Автосвет"
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке пластмасс и используется при литье пластмасс под давлением.
При литье пластмасс под давлением основной применяемый способ охлаждения это охлаждение рабочих частей формы жидкими теплоносителями (вода, масло). Однако, в данном способе существует сложность подвода теплоносителя к движущимся рабочим частям формы и невозможность подвода теплоносителя к съемным знакам, применяемым в некоторых видах форм.
Наиболее близким техническим решением является способ термостатирования формы, при котором в оформляющих частях формы выполняется полость, в которую помещают легкоплавкое вещество с температурой плавления близкой к заданной температуре формы. Известный способ обладает низкой эффективностью охлаждения.
Задачей данного технического решения является повышение эффективности охлаждения оформляющих частей пресс-формы и поддержание постоянной температуры оформляющих частей формы.
Для этого используют способ термостатирования формы, при котором в выполненную в формообразующих частях формы полость помещают легкоплавкое вещество с температурой плавления, близкой к заданной температуре формы, а в процессе формования производят охлаждение легкоплавкого вещества, осуществляемое хладагентом через каналы, выполненные в плитах формы, прилегающих к ее формообразующим частям.
На чертеже показан фрагмент общего вида формы, на котором представлены: плита 1 с охлаждающими каналами, крышка из материала с высокой теплопроводностью 2, прокладка 3, полость, заполненная легкоплавким веществом 4, рабочая часть формы (матрица) 5.
Способ охлаждения и термостатирования может быть применен в форме для изготовления крышки. В рабочих оформляющих частях формы 5 выполняется полость 4, повторяющая профиль оформляющей части таким образом, чтобы толщина металла по возможности была одинаковой во всех частях оформляющей части. Полость заполняется стеариновой кислотой, температура плавления которой 70оС, и плотно при помощи винтов с потайной головкой закрывается крышкой из латуни 2. Для предотвращения возможной утечки расплавленной стеариновой кислоты устанавливается прокладка 3. После начала работы за счет тепла расплавленного материала рабочие части, контактирующие с материалом, нагреваются до 70оС и начинается плавление стеариновой кислоты и температура кислоты до окончания плавления всего объема будет оставаться постоянной 70оС (тепловой эффект фазового перехода 1-го рода). Для того, чтобы температура кислоты была постоянной в течение всего процесса литья, производится постоянное ее охлаждение водой через каналы в плите 1 и крышку 2. Использование предлагаемого способа позволяет снизить расход материала при наладке изделий из-за быстрого нагрева оформляющих частей формы, снижение времени охлаждения изделия в пресс-форме из-за повышенного отбора тепла (тепловой эффект фазового перехода 1-го рода), получение высоких физико-механических свойств изделий из-за равномерной температуры рабочих частей пресс-формы.
Формула изобретения: СПОСОБ ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ ФОРМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС, при котором в выполненную в формообразующих частях формы полость, помещают легкоплавкое вещество с температурой плавления, близкой к заданной температуре формы, отличающийся тем, что в процессе формования производят охлаждение легкоплавкого вещества, осуществляемое хладагентом через каналы, выполненные в плитах формы, прилегающих к ее формообразующим частям.