Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВКА ШПРИЦМАШИНЫ ДЛЯ ВЫПУСКА ЗАГОТОВОК ПРОТЕКТОРОВ
ГОЛОВКА ШПРИЦМАШИНЫ ДЛЯ ВЫПУСКА ЗАГОТОВОК ПРОТЕКТОРОВ

ГОЛОВКА ШПРИЦМАШИНЫ ДЛЯ ВЫПУСКА ЗАГОТОВОК ПРОТЕКТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения профильных заготовок или изделий с переменной толщиной стенок в поперечном сечении. Существо изобретения: головка снабжена установленным на корпусе набором пластин. В последних выполнены наклонные отверстия, кромки которых состыкованны по контактирующим поверхностям смежных пластин. Профилирующий участок отверстия в наружной пластине выполнен с уменьшением его длины вдоль образующей отверстия на участках по ширине пластины и с уменьшением его высоты. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045406
Класс(ы) патента: B29D30/52
Номер заявки: 93017349/05
Дата подачи заявки: 02.04.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Эласт"
Автор(ы): Каспаров М.Н.; Воскресенский А.М.; Коугия Ф.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Эласт"
Описание изобретения: Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано в червячных машинах для получения профильных заготовок или изделий с переменной толщиной стенок в поперечном сечении.
Известна головка червячной машины для выпуска заготовок протекторов, выполненная в виде корпуса с профилирующими планками и каналом, выполненным с вертикальным продольным сечением, уменьшающимся от входного отверстия до выходной щели, и переменным поперечным сечением, изменяющимся от круглого входного отверстия до подобной профилю протектора выходной щели. Однако в этой головке вследствие неравнотолщинности выпускаемой заготовки протектора по ее ширине, задаваемой формой выпускного отверстия, может возникнуть коробление экструдируемого материала.
Известна и другая головка шприц-машины для выпуска заготовок протекторов, содержащая смонтированный на выходе из шприц-машины корпус с профилированной внутренней полостью, имеющей переменное поперечное сечение от круглого в зоне входа в полость до щелевидного, подобного профилю протектора, в зоне выхода из головки. Однако эта головка имеет вкладыш, сложный в изготовлении, имеет неопределенную геометрическую форму. Головка имеет чрезмерную длину профилирующей полости, при которой вкладыш способен оказывать воздействие на смесь, уравнивающее скорость и давление в ней в центральной и боковых частях горловины.
Технический результат состоит в получении качественных заготовок при наличии в них участков с переменной толщиной и создании возможности быстрой очистки канала головки от перерабатываемого материала при останове машины.
Для достижения технического результата головка снабжена установленным на корпусе набором пластин, расположенных перпендикулярно продольной его оси в зоне выхода из головки, а в пластинах выполнены наклонные отверстия, кромки которых состыкованы по контактирующим поверхностям смежных пластин, причем профилирующий участок отверстия в наружной пластине выполнен с уменьшением его длины вдоль образующей отверстия на участках по ширине пластины и с уменьшением его высоты.
На фиг. 1 изображена головка, разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Головка шприц-машины содержит смонтированный на выходе из шприц-машины корпус 1 с профилированной внутренней полостью, имеющей переменное поперечное сечение от круглого 2 в зоне входа в полость до щелевидного 3, подобного профилю протектора, в зоне выхода из головки. Головка снабжена установленным на корпусе 1 набором пластин 4, 5, 6, 7, расположенных перпендикулярно продольной его оси в зоне выхода из головки. В пластинах 4, 5, 6 выполнены наклонные отверстия 8, кромки "а" которых состыкованы по контактирующим поверхностям "б" смежных пластин. Профилирующий участок отверстия 9 в наружной пластине 7 выполнен с уменьшением его длины вдоль образующей отверстия 9 на участках "в" по ширине пластины 7 и уменьшением его высоты.
В пластинах 4, 5, 6, 7 выполнены со смещением на смежных пластинах резьбовые отверстия 10 под отжимные болты 11 для облегчения последовательного разъема пластин при очистке канала головки от перерабатываемого материала. Геометрические размеры канала в пластине 7, определяющего геометрию профиля получаемой заготовки, выполнены в соответствии с расчетной формулой
L (Lm+KHm) - KH где L глубина канала на участке высотой Н;
Lm и Hm глубина и высота канала на участке с их максимальными значениями;
K, n безразмерные эмпирические коэффициенты, характеризующие реологические свойства материала;
K вносит увеличение расчетной глубины профилирующего канала, кратное его высоте, в соответствии с эффектом дополнительного сопротивления потоку материала при входе и выходе его из этого канала;
n индекс течения расплава. K можно определить по известной методике (Иванченко А. И. и др. Теплофизические и реологические характеристики полимеров. Справочник. Киев, Наукова думка, 1977, с.79). По измеренным перепадам удельного давления Δ Р1 и Δ Р2 в коротком и длинном капиллярах одинакового диаметра d с их длинами l1 и l2 при заданной характерной скорости истечения материала значение K определяют
K
Значение n является параметром аппроксимации кривой течения материала τ (j), где τ напряжение сдвига; j скорость сдвиговой деформации.
τ μ jn, где μ коэффициент консистентности.
Значение n определяют по результатам капиллярной вискозиметрии, как tg угла наклона линеаризованной кривой течения, построенной в логарифмических координатах lg τ и lgj.
Головка работает следующим образом. Разогретый в шприц-машине материал подается через внутреннюю полость в корпусе 1 к наклонным отверстиям 8 и далее к отверстию 9 в пластине 7. За счет стыковки кромок отверстий 8 по контактирующим поверхностям "а" смежных пластин 4, 5 и 6, что обеспечивает гладкость границ потока материала при его движении по каналу головки. Через отверстие 9 выпускают заготовку протектора.
Для предотвращения коробления заготовки протектора отверстие 9 на участках с уменьшением его высоты в пластине 7 выполнено с сокращением глубины L канала, при этом
L (Lm+KHm) - KH
При остановке машины чистка головки от материала осуществляется путем последовательного съема пластин 7, 6, 5 и 4 с помощью отжимных болтов 11. В результате процесс очистки канала головки от перерабатываемого материала облегчается. Далее цикл повторяется.
Формула изобретения: ГОЛОВКА ШПРИЦМАШИНЫ ДЛЯ ВЫПУСКА ЗАГОТОВОК ПРОТЕКТОРОВ, содержащая смонтированный на выходе из шприцмашины корпус с профилированной внутренней полостью, имеющей переменное поперечное сечение от круглого в зоне входа в полость до щелевидного, подобного профилю протектора, в зоне выхода из головки, отличающаяся тем, что она снабжена установленным на корпусе набором пластин, расположенных перпендикулярно продольной его оси в зоне выхода из головки, а в пластинах выполнены наклонные отверстия, кромки которых состыкованы по контактирующим поверхностям смежных пластин, причем профилирующий участок отверстия в наружной пластине выполнен с уменьшением его длины вдоль образующей отверстия на участках по ширине пластины и с уменьшением его высоты.