Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ПРЕДМЕТА ЛИСТООБРАЗНЫМ ВОЛОКНИСТЫМ МАТЕРИАЛОМ
СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ПРЕДМЕТА ЛИСТООБРАЗНЫМ ВОЛОКНИСТЫМ МАТЕРИАЛОМ

СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ПРЕДМЕТА ЛИСТООБРАЗНЫМ ВОЛОКНИСТЫМ МАТЕРИАЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для покрытия предмета листообразным волокнистым материалом. Сущность изобретения: в способе в качестве листообразного материала используют тонкослойную кору дерева, а размещение материала осуществляют посредством расположения его лицевой стороной к поверхности предмета. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045411
Класс(ы) патента: B44C5/06
Номер заявки: 5033103/12
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Аникиев Андрей Григорьевич
Автор(ы): Аникиев Андрей Григорьевич
Патентообладатель(и): Аникиев Андрей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным и декоративным покрытиям и может быть использовано для обтягивания предметов или отдельных элементов объектов, длительное время контактирующих с телом человека, в частности рукой человека, естественным листообразным материалом, обладающим свойствами биосовместимости и положительно воздействующим на тело человека.
Известен способ обтягивания предметов волокнистым листовым материалом на основе целлюлозы, при котором из листового материала вырезают ленту (отрезок), размягчают его увлажнением в растворе воды, спирта и растворителя, накладывают на обтягиваемый предмет, обжимают и сушат. При этом материал приобретает форму предмета за счет усадки при сушке.
Недостатком способа по прототипу является то, что он предназначен для волокнистых материалов, полученных после переработки естественных материалов, в частности древесины с использованием механических, химических и других средств с потерей ряда свойств, которыми эти материалы обладали до переработки и которые обеспечивали бы биосовместимость материала с телом человека, таких как антистатичность, гигроскопичность и некоторых других свойств. Наоборот, в процессе переработки и обработки увлажнением с использованием растворителей материал становится агрессивным из-за остатков химических веществ.
Техническим решением изобретения является выбор естественного листообразного материала, обладающего свойствами биосовместимости и положительно влияющего на тело человека и разработка способа обтягивания им предметов и элементов объектов, предназначенных для длительного контактирования с телом человека, в частности рукой, таких как руль, штурвал, рычаги управления, ручки зонтов, тростей, теннисных ракеток и т.п. при котором материал сохранял бы свои естественные свойства.
Использование в качестве листового материала лентообразно нарезанной бересты обеспечивает:
а) дешевый материал для защитного покрытия, так как береста снимается с деревьев на участках, предназначенных к вырубке и береста после ошкуривания идет в отходы;
б) береста содержит деготь, дубильные вещества и различные микроорганизмы с целебными и антисептическими свойствами, контакт руки с берестой обеспечивает хорошую профилактику от экземы, воспалительных процессов и т.п. Это особенно важно для предметов, с которыми рука человека контактирует длительное время;
в) береста обладает хорошей гигроскопичностью, поэтому ладонь руки не отпотевает и сохраняется сухой при длительном контакте с предметом;
г) береста характеризуется высокими декоративными свойствами, покрытие из бересты создает повышенную комфортность.
Нанесение бересты на предмет наружной стороной внутрь улучшает качество покрытия, так как:
береста имеет склонность сворачиваться в наружную сторону;
наружная сторона является более плотной, стабилизировавшейся, а внутренняя сторона более рыхлой, влажной, имеет способность к растягиванию, набуханию и при высыхании к усадке, что обеспечивает хорошее облегание берестой обтягиваемого предмета и стабильное сохранение приобретенной формы;
кора связана со стволом дерева капиллярами, поэтому внутренний слой после высыхания сохраняет пористость, способность впитывать влагу, в частности пот. Через эти же поры деготь, дубильные вещества и др. выделяются на поверхность;
внутренний слой не подвержен расслоению и защищает от расслоения внешний слой, который имеет к этому склонность;
внутренний слой по цвету и рисунку более оригинален, чем внешний.
Данное техническое решение рассматривается на примере обтягивания покрытием из бересты руля автомобиля.
На стволе березы по спирали сверху вниз был сделан надрез коры и отделено полотнище бересты. Полотнище было очищено от загрязнений и наростов с помощью абразивного инструмента и щетки, свернуто в рулон наружной стороной внутрь и подвергнуто естественной сушке в течение 7 дней. После этого оно было подвергнуто увлажнению в холодной воде в течение 30 мин и в расправленном состоянии положено под груз на 30 мин. Увлажненное полотнище было разрезано на ленты шириной 15 мм. Из кусков ленты была склеена лента длиной 7 м. При этом из ленты были удалены поврежденные части и куски ленты склеивались по косой плоскости. Длинная лента была свернута в рулон наружной стороной внутрь.
Перед нанесением ленты на "баранку" руля она увлажнялась 30 мин в холодной воде. Конец ленты был закреплен на "баранке" зажимом, лента наматывалась спиралеобразно с небольшим натяжением в 2 слоя. Конец был закреплен зажимом. После естественной сушки в течение суток и усадки лента плотно облегала "баранку". Конец ленты был приклеен клеем "Момент". Поверхность была обработана абразивными материалами различной зернистости и отполирована лощильным кругом.
Эксплуатация руля с берестяным покрытием в течение 5 лет показала, что покрытие становится более плотным, менее эластичным, но не хрупким, незначительно темнеет, что больше выделяет структуру бересты, отполировывается до матового блеска, что в совокупности повышает декоративные качества покрытия.
Один раз в два года покрытие мылось с мылом, что не имело никаких отрицательных последствий.
Эксплуатация руля с покрытием показала, что независимо от продолжительности управления машиной ладони рук никогда не потеют. Более того, потные ладони при контакте с рулем быстро высыхают. При контакте ладони с рулем от него исходит ощущение тепла. Явлений электролизации не возникало. Покрытие не стало скользким. Случаев появления на ладонях водителя покраснений, воспалений типа экземы и т.п. не было, включая людей, имеющих склонность к этому.
С помощью данного естественного листообразного материала и способа его нанесения обеспечивается получение покрытия на предметы, длительное время контактирующие с рукой человека, такие как руль, штурвал, рычаги управления, ручки зонтиков, тростей, теннисных ракеток и т.п. которое является дешевым, технологически простым, обладает свойствами гигроскопичности, антистатическими, а также антисептическими, антибактерицидными и другими свойствами, определяющими биосовместимость организма человека с покрытием. Кроме того, покрытие за счет своих декоративных свойств создает повышенную комфортабельность.
Практически эксплуатация предметов с покрытием в соответствии с предложенным техническим решением показала его надежность, устойчивость в эксплуатации, длительное сохранение определяющих биосовместимость, эргономичность и т.п. свойств.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ПРЕДМЕТА ЛИСТООБРАЗНЫМ ВОЛОКНИСТЫМ МАТЕРИАЛОМ, заключающийся в увлажнении материала на поверхности предмета путем его обтягивания с натяжением и последующей сушки для обеспечения возможности облегания поверхности предмета, отличающийся тем, что в качестве листообразного материала используют тонкослойную кору дерева, а размещение материала осуществляют посредством его расположения лицевой стороной к поверхности предмета.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве коры дерева используют лентообразную бересту.