Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

САМОХОДНЫЙ ПОГРУЗОЧНЫЙ АГРЕГАТ - Патент РФ 2045422
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОХОДНЫЙ ПОГРУЗОЧНЫЙ АГРЕГАТ
САМОХОДНЫЙ ПОГРУЗОЧНЫЙ АГРЕГАТ

САМОХОДНЫЙ ПОГРУЗОЧНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в погрузочном оборудовании для сельскхозяйственного производства, а именно для погрузки корнеплодов и силоса, уборки навоза на ферме, перегрузки сыпучего материала и т. д. Сущность изобретения: агрегат содержит самоходное шасси 1 с грузовой платформой 2, на раме 3 которого закреплены силовые гидроцилиндры 4 и кронштейны 5. На кронштейнах 5 шарнирно закреплен поворотный в вертикальной плоскости портал 6, поперечина 7 которого снабжена установленными под углом к ней боковинами. На портале 6 установлены гидроцилиндры 9, концы штоков 10 которых шарнирно закреплены на ковше 11. Передняя стенка коввша 11 расположена под тупым углом к днищу. На днище смонтирована ось поворота ковша 11. Центр шарнира крепления гидроцилиндра поворота ковша на последнем смещен относительно центра шарнира крепления на портале в сторону, противоположную передней стенке. Линия, проходящая через центры указанных шарниров, расположена под углом 15 30° к перпендикуляру к днищу, восстановленному из центра шарнира крепления ковша на портале. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045422
Класс(ы) патента: B60P1/48
Номер заявки: 5068049/11
Дата подачи заявки: 07.10.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Рейнгарт Эдуард Саулович
Автор(ы): Рейнгарт Э.С.; Ельцов А.С.; Хвостов В.А.; Сигал И.Я.; Лысенко А.Н.; Симонов К.А.; Журавлев Ю.П.; Никитин В.Е.
Патентообладатель(и): Рейнгарт Эдуард Саулович
Описание изобретения: Изобретение относится к погрузочному оборудованию, используемому в сельскохозяйственном производстве, а именно на погрузке корнеплодов и силоса, уборке навоза на ферме, перегрузке сыпучего материала и т. д.
Известен самоходный погрузочный агрегат, содержащий установленный на раме поворотный от привода в вертикальной плоскости портал, шарнирно закрепленный на последнем погрузочный ковш, образованный днищем и боковинами, и гидроцилиндр поворота ковша, шарнирно закрепленный концами на последнем и на портале.
Недостатком устройства является то, что погрузочный ковш не может обеспечить разгрузку материала в другое транспортное средство или на землю. Это сужает область применения погрузчика и снижает эффективность его использования.
Технический эффект заключается в расширении функциональных возможностей, упрощении конструкции и повышении удобства в эксплуатации.
Для этого в агрегате, содержащем установленный на раме поворотный от привода в вертикальной плоскости портал, шарнирно закрепленный на последнем погрузочный ковш, образованный днищем и боковинами, и гидроцилиндр поворота ковша, шарнирно закрепленный концами на последнем и на портале, ковш выполнен с передней стенкой, расположенной под тупым углом к днищу, на котором смонтирован шарнир крепления ковша на портале, центр шарнира крепления гидроцилиндра поворота ковша на последнем смещен относительно центра шарнира крепления ковша на портале в сторону, противоположную передней стенке на величину l= (0,2--0,45)S, а l/L= 0,35-0,55, где S ход штока гидроцилиндра поворота ковша; L расстояние от центра указанного шарнира до шарнира крепления ковша на портале по нормали к днищу ковша, а линия, проходящая через центры указанных шарниров, расположена под углом L=15-30о к перпендикуляру, восстановленному из центра шарнира крепления ковша на портале, при этом поперечина портала выполнена с боковинами, расположенными в поперечной плоскости под углом к поперечине.
Эти признаки отличают заявляемое решение от прототипа и обуславливают соответствие этого решения критерию "новизна".
На фиг. 1 изображен погрузчик, общий вид; на фиг. 2 погрузочный ковш, вид сбоку; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 3.
Погрузчик включает самоходное шасси 1 с грузовой платформой 2, на раме 3 которого закреплены силовые гидроцилиндры 4 и кронштейны 5. На кронштейнах 5 шарнирно закреплен поворотный от привода в вертикальной плоскости портал 6, поперечина 7 которого выполнена с боковинами 8, расположенными в поперечной плоскости под углом к поперечине 7. На портале 6 установлены гидроцилиндры 9 поворота ковша 11, концы штоков 10 которых шарнирно закреплены на ковше 11. Передняя стенка 13 ковша 11 расположена под тупым углом к днищу 12. На днище 12 смонтирован шарнир 14 крепления ковша 11 на портале 6. Центр шарнира 15 крепления гидроцилиндра 9 поворота ковша 11 на последнем смещен относительно центра шарнира 14 крепления ковша 11 на портале 6 в сторону, противоположную передней стенке 13 на величину l=(0,2-0,45)S, а l/L=0,35-0,55, где S ход штока гидроцилиндра поворота ковша; L расстояние от центра указанного шарнира до шарнира крепления ковша на портале по нормали к днищу ковша, а линия, проходящая через центры указанных шарниров, расположена под углом α15-30о к перпендикуляру 16, восстановленному из центра шарнира 14 крепления ковша 11 на портале 6. Уменьшение или увеличение угла α от указанного предела приводит соответственно к неполной выгрузке материала при его перегрузке или преждевременному его высыпанию и потерям при погрузке в кузов шасси. Выбор предлагаемого соотношения величин обеспечивает помимо того работу органа при оптимальных скоростях и силовых параметрах. Оснащение поперечины 7 портала 6 наклонными боковинами 8 обеспечивает беспрепятственный проезд шасси в портал 6 при навеске собранного на земле погрузочного оборудования.
Погрузчик работает следующим образом.
В начале цикла погрузки портал 6 вместе с погрузочным ковшом 11 опускают на погрузочную площадку и движением шасси 1 вперед заполняют погрузочный ковш 11 погружаемым материалом. При этом днище 12, создавая определенный подпор материалу, не препятствует его перемещению и полному заполнению ковша 11. При включении гидросистемы штоки силовых гидроцилиндров 4 вытягиваются и, воздействуя на кронштейны 5, поворачивают портал 6, который перемещает ковш 11 в положение над грузовой платформой 2 самоходного шасси 1. Для полной разгрузки ковша 11 его доворачивают, втягивая штоки гидроцилиндров 9. При перегрузке материала с одного места на другое после подъема портала 6 и необходимого маневра шасси 1 путем выдвижения штоков гидроцилиндров 9 производят опорожнение ковша 11.
Таким образом, конструкция погрузочного ковша 11 дает возможность разгружать его как в кузов грузовой платформы 2 шасси 1, так и в другое транспортное средство или же на землю без изменений мест установки гидроцилиндров.
Формула изобретения: 1. САМОХОДНЫЙ ПОГРУЗОЧНЫЙ АГРЕГАТ, содержащий установленный на раме поворотный от привода в вертикальной плоскости портал, шарнирно закрепленный на последнем погрузочный ковш, образованный днищем и боковинами, и гидроцилиндр поворота ковша, шарнирно закрепленный концами на последнем и на портале, отличающийся тем, что ковш выполнен с передней стенкой, расположенной под тупым углом к днищу, на котором смонтирован шарнир крепления ковша на портале, центр шарнира крепления гидроцилиндра поворота ковша на последнем смещен относительно центра шарнира крепления ковша на портале в сторону, противоположную передней стенке на величину
l (0,2 oC 0,45) s;
l/L 0,35 0,055,
где s ход штока гидроцилиндра поворота ковша;
L расстояние от центра указанного шарнира до шарнира крепления ковша на портале по нормали к днищу ковша,
а линия, проходящая через центры указанных шарниров, расположена под углом α = 15-30° к перпендикуляру к днищу, восстановленному из центра шарнира крепления ковша на портале.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что поперечина портала выполнена с боковинами, расположенными в поперечной плоскости под углом к поперечине.