Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДВЕСКА ПОДВАГОННОГО ГЕНЕРАТОРА - Патент РФ 2045430
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСКА ПОДВАГОННОГО ГЕНЕРАТОРА
ПОДВЕСКА ПОДВАГОННОГО ГЕНЕРАТОРА

ПОДВЕСКА ПОДВАГОННОГО ГЕНЕРАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах передач для электровагонов с двигателями, расположенных на рамах тележек и ведущих осях. Сущность изобретения: подвеска содержит проушины генератора, связанные с кронштейнами рамы тележки посредством шарниров реактивной тяги 14, натяжного и демпферного устройств. Последнее включает в себя горизонтальную штангу, связанную через упругие втулки и кронштейны с рамой 11 тележки. Кронштейны демпферного устройства снабжены направляющими 9, расположенными в пазах поперечно прикрепленных к раме 11 тележки профилей с возможностью регулировочных перемещений и связанным с ними элементами взаимного фиксирования 12, 13. Ось горизонтальной штанги, к которой между ее упругими втулками посредством проушин подвешен подвижно генератор, расположена в одной плоскости с центром тяжести генератора и перпендикулярна к его оси. Реактивная тяга выполнна в виде муфты 14 с левой и правой резьбой, соединяющей винтовые звенья 15, 16 пространственных шарниров 17, 18 генератора и рамы, и имеет поперечный наклон к оси генератора не более 45°. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045430
Класс(ы) патента: B61C9/48
Номер заявки: 5036544/11
Дата подачи заявки: 08.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Тверской вагоностроительный завод
Автор(ы): Чернышев А.А.; Белов В.В.; Чечелев Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Тверской вагоностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к вспомогательным устройствам, в частности к подвескам вагонного генератора пассажирского вагона.
Известны генераторы, подключенные своим кронштейном к средней точке демпфера, шарнирно соединенного с рамой тележки. В демпфере использованы упругие втулки, надетые на стержень.
При такой подвеске неровности рельсового пути через колесные пары вызывают продольные колебания генератора и соединенных с ним ременных передач. Неустойчивость ведет к ускорению износа ременной передачи.
Известна подвеска подвагонного генератора с устройством для устранения влияния реактивного момента [1] содержащая закрепленную на раме неподвижную опору с продольно расположенным (относительно тележки) направляющим пазом, в котором установлен ползун, соединенный с помощью сферического шарнира со стержнем. Второй конец стержня жестко соединен с корпусом. Последний шарнирно подвешен к кронштейну рамы посредством маятникового звена.
Соединение корпуса генератора посредством маятникового звена с кронштейном рамы тележки вызывает продольные колебания генератора, усиливающие износ ременной передачи. Наличие сферического шарнира в сочетании с направляющими элементами ползуна и неподвижной опоры усложняет конструкцию.
За прототип принята подвеска подвагонного генератора посредством маятникового звена с кронштейном рамы тележки вызывает продольные колебания генератора, усиливающие износ ременной передачи. Наличие сферического шарнира подвешен к кронштейну рамы посредством маятникового звена.
Соединение корпуса генератора посредством маятникового звена с кронштейном рамы тележки вызывает продольные колебания генератора, усиливающие износ ременной передачи. Наличие сферического шарнира в сочетании с направляющими элементами ползуна и неподвижной опоры усложняет конструкцию. За прототип принята подвеска подвагонного генератора [1] содержащая корпус с двумя соосными кронштейнами, связанный шарнирно с рамой горизонтальную штангу, связанную через упругие втулки с кронштейнами рамы тележки.
Многозвенная подвеска, включающая дополнительные штанги и промежуточные реактивные звенья, усложняет конструкцию, снижает ее надежность в эксплуатации.
В прототипе отсутствует регулировка перекоса оси генератора относительно оси колесной пары.
Задачей данного изобретения является упрощение конструкции подвески, повышение ее надежности и долговечности.
Для этого подвеска подвагонного генератора содержит проушины генератора, связанные с кронштейнами рамы тележки посредством шарниров реактивной тяги, натяжного и демпферного устройств, из которых последнее включает горизонтальную штангу, связанную через упругие втулки и кронштейны с рамой тележки. Новым в конструкции является то, что кронштейны демпферного устройства снабжены направляющими, расположенными в пазах поперечно прикрепленных к раме тележки профилей с возможностью регулировочных перемещений и связанными с ними элементами взаимного фиксирования, а ось горизонтальной штанги, к которой между ее упругими втулками посредством проушин подвешен подвижно генератор, расположена в одной плоскости с центром тяжести генератора и перпендикулярна к его оси, причем реактивная тяга выполнена в виде муфты с левой и правой резьбой, соединяющей винтовые звенья пространственных шарниров генератора и рамы, и имеет поперечный наклон к оси генератора не более 45о.
Кроме того, в направляющих выполнены овальные отверстия и в них расположены болты, соединяющие их с поперечными профилями.
Технический эффект выразится в следующем.
Наличие на кронштейнах демпферного устройства заодно выполненных с ними направляющих, соединенных с направляющими пазами поперечно прикрепленных к раме тележки профилей с возможностью регулировочных перемещений, и наличие элементов (болт, продольно удлиненный паз) их взаимного фиксирования облегчает сборку и регулировку положения генератора по оси его расположения.
Сцепление направляющих элементов кронштейнов с пазами поперечных профилей рамы, кроме того, предохраняет генератор от падения в случае обрыва болтов, фиксирующих положение демпферного устройства на раме.
Расположение оси горизонтальной штанги в одной плоскости с центром тяжести генератора снижает усилие нагрузки на реактивную тягу.
Перпендикулярность расположения горизонтальной штанги к оси генератора и подвешивание генератора посредством проушин к горизонтальной штанге между ее упругими втулками исключает раскачивание генератора в продольном направлении, снижает износ ременной передачи и упрощает конструкцию подвески.
Расположение реактивной тяги с поперечным наклоном к оси генератора не более 45о и ее выполнение в виде муфты с левой и правой резьбой, соединяющей винтовые звенья пространственных шарниров генератора и рамы, обеспечивает угловую регулировку ведомого шкива генератора относительно ведущего и стабильность работы генератора при поперечных колебаниях тележки и вместе с тем не препятствует работе натяжного устройства.
На фиг. 1 изображена подвеска генератора, вид сбоку; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
Подвеска генератора содержит натяжное устройство 1 клиноременной передачи 2, демпферное устройство и реактивную тягу. Демпферное устройство включает горизонтальную штангу 3, к которой непосредственно подвешен генератор посредством проушин 4, связанную с кронштейнами 5 через упругие втулки 6. Штанга фиксируется в отверстиях кронштейнов 5 упругими втулками 6 с кольцевым зазором 7. Упругие втулки и штанга ограничены с торцов шайбами 8, прикрепленными к кронштейнам. Направляющие 9 кронштейнов размещены перпендикулярно горизонтальной штанге в поперечных пазах профилей 10, прикрепленных к раме 11 тележки. Фиксирование направляющих 9 в поперечных пазах осуществлено болтами 12, пропущенными через овальные отверстия 13, выполненные в направляющих 9.
Ось горизонтальной штанги расположена в одной плоскости с центром тяжести генератора и перпендикулярна его оси.
Реактивная тяга выполнена в виде муфты 14 с правой и левой резьбой, соединяющей винтовые звенья 15 и 16 пространственных шарниров 17 и 18 генератора и рамы, и имеет поперечный наклон к оси генератора не более 45о. Пространственные шарниры 17 и 18 прикреплены соответственно кронштейном 19 и проушиной 20 к раме и генератору.
Постоянное натяжение ременной передачи обеспечивается упругим действием пружины 21 натяжного устройства, при этом горизонтальная штанга 2 выполняет роль направляющей в подвеске.
Подвеска работает следующим образом.
Поперечные колебания генератора относительно горизонтальной штанги воспринимаются и ограничиваются реактивной тягой. При угловых перекосах реактивную тягу используют в качестве регулировочного устройства, обеспечивающего установку шкивов параллельно друг другу. Положение ведомого шкива по оси его расположения может быть отрегулировано движением направляющих 9 с овальными отверстиями 13 относительно расположенных в них болтов 12, пропущенных сквозь отверстия профилей 10.
Формула изобретения: 1. ПОДВЕСКА ПОДВАГОННОГО ГЕНЕРАТОРА, содержащая проушины генератора, связанные с кронштейнами рамы тележки посредством шарниров реактивной тяги, натяжного и демпферного устройств, из которых последнее включает горизонтальную штангу, связанную через упругие втулки и кронштейны с рамой тележки, отличающаяся тем, что кронштейны демпферного устройства снабжены направляющими, расположенными в пазах поперечно прикрепленных к раме тележки профилей с возможностью регулировочных перемещений и связанными с ними элементами взаимного фиксирования, а ось горизонтальной штанги, к которой между ее упругими втулками посредством проушин подвешен подвижно генератор, расположена в одной плоскости с центром тяжести генератора и перпендикулярна к его оси, причем реактивная тяга выполнена в виде муфты с левой и правой резьбой, соединяющей винтовые звенья пространственных шарниров генератора и рамы, и имеет поперечный наклон к оси генератора.
2. Подвеска по п. 1, отличающаяся тем, что реактивная тяга имеет поперечный наклон к оси генератора не более 45o.
3. Подвеска по п. 1, отличающаяся тем, что в направляющих выполнены овальные отверстия и в них расположены болты, соединяющие их с поперечными профилями.