Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМОРТИЗАЦИОННО-НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
АМОРТИЗАЦИОННО-НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

АМОРТИЗАЦИОННО-НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортном машиностроении, преимущественно в производстве транспортных средств на гусеничном ходу. Сущность: пружинный амортизатор закреплен одним концом на кривошипе натяжного барабана, а другим концом на двуплечем рычаге, одно плечо которого закреплено на раме транспортного средства, а другое шарнирно связано с механизмом натяжения. Амортизационно-натяжное устройство состоит из направляющего колеса 1, вращающегося на кривошипе 2, который шарнирно соединен с пружинным амортизатором 5, который своим другим концом соединен с двуплечим рычагом 7. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045439
Класс(ы) патента: B62D55/30
Номер заявки: 93018954/11
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро "Газстроймашина"
Автор(ы): Вайнштейн Г.Л.; Романов Е.И.; Добровольский Е.Б.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро "Газстроймашина"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, преимущественно к производству транспортных средств на гусеничном ходу.
Известно амортизационно-натяжное устройство гусеничной цепи транспортного средства, содержащее направляющее колесо, установленное на кривошипе, механизм натяжения с пружинным амортизатором и натяжной винт. Натяжной винт расположен центрально относительно оси вращения колеса. Такое расположение натяжного винта требует приложения больших усилий при создании больших натяжений, необходимых для транспортных средств с большой тягой или оборудованных резинометаллической гусеницей.
Известно амортизационно-натяжное устройство гусеничной цепи транспортного средства, содержащее направляющее колесо, установленное на кривошипе, механизм натяжения с пружинным амортизатором и выравнивающий треугольник, одной вершиной шарнирно закрепленный с помощью оси на корпусе транспортного средства, к двум другим вершинам которого прикреплены пружинный амортизатор и механизм натяжения. Натяжное устройство также расположено центрально относительно вращения колеса. Выравнивающий треугольник закреплен на корпусе через торсион, что увеличивает усилие срабатывания амортизационно-натяжного устройства при отходе колеса назад, но не обеспечивает достаточного перемещения натяжного колеса при изменении гусеничного обвода, например, при наезде гусеницы на местное препятствие.
Задачей изобретения является обеспечение большой величины свободного хода натяжного колеса для реализации возможности работы с вытянувшейся или укороченной вследствие ремонта гусеницей, простота и легкость регулировки натяжения.
Поставленная задача достигается тем, что пружинный амортизатор соединен шарнирно с одной стороны с кривошипом натяжного барабана, а с другой связан шарнирно с двуплечим рычагом, один конец которого закреплен на оси на раме транспортного средства, а второй шарнирно связан с механизмом натяжения. Механизм натяжения может быть как гидравлическим, так и механическим, например, в виде винтовой пары.
На фиг. 1 показано амортизационно-натяжное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вариант исполнения механизма натяжения с дополнительным амортизатором.
Амортизационно-натяжное устройство состоит из направляющего колеса 1, вращающегося на кривошипе 2, установленного в раме 3 гусеничного транспортного средства. С кривошипом 2 при помощи пальца 4 шарнирно соединен пружинный амортизатор 5. С другой стороны пружинный амортизатор 5 при помощи пальца 6 соединен с двуплечим рычагом 7. Рычаг 7 с одной стороны укреплен на раме 3 гусеничного транспортного средства посредством оси 8, а с другой связан с помощью оси 9 с механизмом натяжения 10.
Пружинный амортизатор выполнен съемным, состоящим из пружин 11, установленных между сжимающими их фланцами 12, стягиваемыми болтами 13.
Устройство работает следующим образом.
Пружинный амортизатор автономно настраивается на заданную величину натяжения гусеничной ленты путем обеспечения соответствующей осадки пружин 11 фланцами 12 затяжкой болтов 13. При установке амортизатора на место до затяжки механизма натяжения образуется шарнирный четырехзвенник и положение натяжного колеса в сборе с амортизатором может изменяться в достаточно широких пределах, что позволяет работать как с удлиненной так и с укороченной гусеничной лентой. Положение колеса устанавливается механизмом натяжения 10, который позволяет сначала подвести колесо с амортизатором к ленте, не изменяя усилия предварительной затяжки пружин, а затем после выборки свободного хода поджать пружины амортизатора до появления зазора между головками стягивающих болтов 13 и фланцем 12, сжимающим пружину. При этом натяжение ленты будет не меньше предварительно заданной при автономной настройке амортизатора. Благодаря использованию рычага усилие на натяжном механизме меньше усилия в амортизаторе, что позволяет обеспечить легкость регулировки натяжения.
При изменении гусеничного обвода, например, вследствие попадания в него посторонних предметов направляющее колесо отходит назад, сжимая амортизатор.
Для увеличения усилия возврата колеса в исходное положение, увеличения упругого хода колеса и энергоемкости амортизационно-натяжного устройства механизм натяжения может быть связан с рычагом посредством дополнительного амортизатора 15.
Формула изобретения: 1. АМОРТИЗАЦИОННО-НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащее направляющее колесо, установленное на кривошипе, пружинный амортизатор и механизм натяжения, отличающееся тем, что пружинный амортизатор связан шарнирно с одной стороны с кривошипом направляющего колеса, а с другой с серединой рычага, опора вращения которого находится на раме транспортного средства, а конец рычага шарнирно связан с механизмом натяжения, причем амортизатор и механизм натяжения расположены по одну сторону рычага.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм натяжения связан с рычагом через дополнительный амортизатор.