Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБОРНАЯ ЛОДКА
РАЗБОРНАЯ ЛОДКА

РАЗБОРНАЯ ЛОДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к мелкому судостроению и касается конструирования складных лодок. Сущность: кильсон и все стрингеры лодки выполнены складными из неразъемных звеньев. К кильсону приварены пластины. Каркас разборной лодки, состоящий из стрингеров, шпангоутных звеньев, кильсона и штевнев, выполнен разборно складным с разъемами в четырех зонах: в зоне палубных звеньев и кильсона с помощью одних штырей и в зоне сопряжения верхних и нижних стрингеров посредством других штырей и звеньев шпангоутов, а также в зоне штевней в носовой и кормовой частях, соединяющих стрингеры и кильсон, и в зоне сопряжения нижних стрингеров с помощью пальцев и палубных звеньев. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045440
Класс(ы) патента: B63B7/08
Номер заявки: 5047606/11
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Федоринин Анатолий Владимирович
Автор(ы): Федоринин Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Федоринин Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к мелкому судостроению и касается конструирования складных лодок.
Известна разборная лодка, содержащая съемный надувной элемент, разборный каркас, разъемно связанный со штевнями разборными стрингерами и кильсоном, соединенными между собой шпангоутами, мягкую герметичную оболочку, охватывающую каркас с ее закреплением на бортах, при этом каркас включает в себя симметрично расположенные относительно диаметральной плоскости два верхних и два нижних разборных стрингера с равным количеством звеньев.
К недостакам этой лодки относится малая грузоподъемность, значительный вес, наличие большого количества разъемных узлов, которые увеличивают время сборки-разборки, а бочкообразная конструкция лодки снижает безопасность плавания.
Целью изобретения является увеличение грузоподъемности при одновременном снижении веса лодки, повышение безопасности плавания и сокращение времени сборки и разборки.
Цель достигается тем, что кильсон выполнен складным, причем каждое его звено, за исключением носового и кормового, выполнено в виде двух продольных элементов, жестко соединенных между собой и симметрично расположенных относительно диаметральной плоскости лодки, при этом надувной элемент закреплен к ним под основной линией корпуса лодки, все стрингеры выполнены складными, а стыки звеньев каждого верхнего стрингера выполнены с бортовыми звеньями, образующими верхние участки боковых ветвей шпангоутов, и со скобами, соединяющими концы элементов соответствующих стрингера и бортов ветви шпангоута с помощью осей в единый неразъемный подвижный узел, ограничивающий передвижение соседних звеньев разборного верхнего стрингера до развернутого угла относительно друг друга, при этом каждый стык соседних звеньев нижних складных стрингеров выполнен с поочередно размещенным пальцем и палубным звеном, образующими нижние участки шпангоутов, которые скреплены неразъемно в подвижные узлы аналогично подвижным узлам верхних складных стрингеров, причем свободные концы палубных звеньев одного нижнего стрингера соосны свободным концам пальцев противолежащего нижнего стрингера, с которыми они разъемно сопряжены в шахматном порядке в плане, причем свободные концы палубных звеньев каждого шпангоута разъемно соединены с соответствующими нижними участками бортовых ветвей шпангоута посредством двух штырей, жестко прикрепленных к палубным звеньям в местах их сопряжения с нижними участками бортовых ветвей шпангоута при угле наклона каждого штыря в сторону соответствующей ему бортовой ветви шпангоута и расположенных в его плоскости, в которой симметрично диаметральной плоскости и перпендикулярно к палубным звеньям расположена вторая пара штырей, жестко закрепленных со стороны, обращенной к вильсону, при этом штыри вторых пар всех шпангоутов ориентировны двумя продольными рядами и этих штыри соосно и разъемно соединены со стояками, которыми снабжена лодка и противоположные концы которых неразъемно и подвижно установлены в стыках узлов соединения продольных элементов соседних звеньев разборного кильсона, конструктивно выполненных так же, как и узлы соединения соседних звеньев стрингеров, при этом в середине центральных звеньев всех разборных стрингеров и кильсона выполнено неразъемное подвижное соединение, концы сопрягаемых складных звеньев в котором зафиксированы в рабочем положении, посредством шарнира и штифта, причем каждый штевень выполнен в виде сплющенной бобышки в форме сектора в плане, боковые грани которого образуют поверхности, разъемно сопряженные с концевыми звеньями верхних стрингеров, а нижняя часть штевня выполнена со скошенной гранью, разъемно сопряженной с соответствующим ее концевым звеном кильсона, при этом концевые звенья стрингеров и кильсона жестко и разъемно соединены с сопряженными с ними вышеуказанными поверхностями бобышки штевня посредством потайных винтов, которые расположены в углублениях, выполненных в бобышке штевня.
На фиг. 1. схематически показана разборная лодка в аксонометрии; на фиг. 2 вид сверху на разборно-складной каркас; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 сечение В-В на фиг. 3; на фиг. 6 сечение Г-Г на фиг. 2; на фиг. 7 сечение Д-Д на фиг. 6; на фиг. 8 сечение Е-Е на фиг. 2.
Разборная лодка имеет мягкую герметичную оболочку 1, съемный надувной элемент 2, фиксируемый под основной линией корпуса лодки на кильсоне складного разборного каркаса мягкой герметичной оболочкой 1. Складной разборный каркас содержит симметрично расположенную относительно продольной оси лодки складную пару верхних стрингеров, состоящую из неразъемных подвижных звеньев 3-7, в местах стыка которых неразъемно размещены бортовые звенья 8, являющиеся элементом шпангоута; складную пару нижних стрингеров, каждая из которых состоит из неразъемных звеньев 9-13, в местах стыка которых попеременно размещены элементы шпангоута, пальцы 14 и палубные звенья 15, 16; складной кильсон, состоящий из неразъемных звеньев 17-21, на которых приварены пластины 22, составляющие в сборе палубу лодки.
В местах стыка звеньев кильсона неразъемно размещены подвижные стояки 23 и 24. Подвижность узлов каркаса, состоящих из звеньев 3-8-4; 4-8-5; 5-8-6; 6-8-7; 9-15-10; 10-14-11; 11-16-12; 12-14-13; 9-14-10; 10-16-11; 11-14-12; 12-15-13; 17-22-18; 18-23-19; 19-23-20; 20-22-21, обеспечивается элементами узлов: осями 25 шарниров и скобами 26 (см. фиг. 5). На палубных звеньях 15, 16 жестко прикреплены имеющие углы наклона в сторону соответствующих ветвей шпангоутов штыри 27, с помощью которых осуществляется разъемное соединение со звеньями 8 шпангоутов. Разъемное соединение палубных звеньев 15, 16 с кильсоном осуществляется при помощи штырей 28, расположенных симметрично относительно продольной оси лодки.
Штевни 29, выполненные в виде сплющенных бобышек в форме секторов в плане, своими поверхностями 30 сопряжены с концевыми звеньями 7 верхних стрингеров и зафиксированы потайными винтами 31, а поверхность 32 сопряжена со звеном 21 кильсона, которое зафиксировано винтом 33. Все винты утоплены в углубление штевня, выполненное в форме паза.
Центральные звенья 5, 11, 19 стрингеров и кильсона имеют неразъемно подвижное соединение с возможностью складывания внутрь лодки за счет шарнира 34. Штифт 35 фиксирует сопрягаемые звенья в рабочем положении. Поверхности 37, 38 выполняют роль ограничителя складывания стрингеров и кильсона в процессе сборки.
Разборную лодку готовят к эксплуатации следующим образом.
Раскладывают звенья кильсона и нижних стрингеров на плоскости, причем палубные звенья 15, 16 последовательно располагают соосно пальцам 14, после чего две пары подвижных стояков 23, 24 кильсона надевают на штыри 28 палубных звеньев 15, 16 нижних стрингеров. Палубные звенья 15, 16 каждого нижнего стрингера насаживают на пальцы 14 противолежащего нижнего стрингера. Затем раскладывают верхние стрингеры и его бортовые звенья 8 насаживают на штыри 27. Звенья 3, 17 и 7, 21 жестко крепят на штевнях 29 винтами 31, 33. Далее осуществляют силодавление по длине узлов 5-5 собранного каркаса относительно шарнира 34. Каркас вставляют в оболочку 1, под кильсон закладывают надувной элемент 2. Узел 5-5 принимает рабочее положение и фиксируется винтом 35. Закрепляются люверсы оболочки 1 на шпангоутах накачиванием емкости надувного элемента.
Конструкция такой лодки позволяет удовлетворить разнообразные потребности человека, из-за ее малого веса, способности быстро складываться, повышенной грузоподъемности, удобств при транспортировке, она может использоваться и как спортивная лодка, и как рыболовная, и как судно для длительных туристических путешествий.
Формула изобретения: РАЗБОРНАЯ ЛОДКА, содержащая съемный надувной элемент, разборный каркас, разъемно связанный со штевнями своими разборными стрингерами и кильсоном, соединенными между собой шпангоутами, мягкую герметичную оболочку, охватывающую каркас с ее закреплением на бортах, при этом каркас включает в себя симметрично расположенные относительно диаметральной плоскости два верхних и два нижних разборных стрингера с равным количеством звеньев, отличающаяся тем, что кильсон выполнен складным, причем каждое звено его, за исключением носового и кормового, выполнено в виде двух продольных элементов, жестко соединенных между собой и симметрично расположенных относительно диаметральной плоскости лодки, при этом надувной элемент прикреплен к ним под основной линией корпуса лодки, все стрингеры выполнены складными, а стыки звеньев каждого верхнего стрингера выполнены с бортовыми звеньями, образующими верхние участки бортовых ветвей шпангоутов, и со скобами, соединяющими концы элементов соответствующих стрингера и бортовой ветви шпангоута с помощью осей в единый неразъемный подвижный узел, ограничивающий перемещение соседних звеньев разборного верхнего стрингера до развернутого угла относительно друг друга, при этом каждый стык соседних звеньев нижних складных стрингеров выполнен с поочередно размещенными пальцем или палубным звеном, образующими нижние участки шпангоутов, которые скреплены неразъемно в подвижные узлы анаогично подвижным узлам верхних складных стрингеров, причем свободные концы палубных звеньев одного нижнего стрингера соосны со свободными концами пальцев противолежащего нижнего стрингера, с которыми они разъемно сопряжены в шахматном порядке в плане, причем свободные концы палубных звеньев каждого шпангоута разъемно соединены с соответствующими нижними участками бортовых ветвей шпангоута посредством двух штырей, жестко прикрепленных к палубным звеньям в местах их сопряжения с нижними участками бортовых ветвей шпангоута при угле наклона каждого штыря в сторону, соответствующей ему бортовой ветви шпангоута, и расположенных в его плоскости, в которой симметрично диаметральной плоскости и перпендикулярно к палубным звеньям расположена вторая пара штырей, жестко закрепленных со стороны, обращенной к кильсону, при этом штыри вторых пар всех шпангоутов ориентированы двумя продольными рядами, и эти штыри соосно и разъемно соединены со стояками, которыми снабжена лодка и противоположные концы которых неразъемно и подвижно установлены в стыках узлов соединения продольных элементов соседних звеньев разборного кильсона, конструктивно выполненных так же, как и узлы соединения соседних звеньев стрингеров, при этом в середине центральных звеньев всех разборных стрингеров и кильсона выполнено неразъемное подвижное соединение, концы сопрягаемых складных звеньев в котором зафиксированы в рабочем положении посредством шарнира и штифта, причем каждый штевень выполнен в виде сплющенной бобышки в форме сектора в плане, боковые грани которого образуют поверхности, разъемно сопряженные с концевыми звеньями верхних стрингеров, а нижняя часть штевня выполнена со скошенной гранью, разъемно сопряженной с соответствующим ее концевым звеном кильсона, при этом концевые звенья стрингеров и кильсона жестко и разъемно соединены с сопряженными с ними указанными поверхностями бобышки штевня посредством потайных винтов, которые расположены в углублениях, выполненных в бобышке штевня.