Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА - Патент РФ 2045445
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА

КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: комплекс для подъема затонувшего объекта, содержащий грузозахватный элемент, соединенный тросом с плавсредством, и узел стыковки, снабжен опорами, устанавливаемыми на дне и связанными с дополнительными плавсредствами, а также разъемно связанными между собой рабочей головкой и механизмом соединения узла стыковки с затонувшим объектом. при работе комплекса рабочей головкой устанавливают на затонувшем объекте узлы стыковки, за которые затем поднимают затонувший объект грузозахватными элементами. 4 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045445
Класс(ы) патента: B63C7/00
Номер заявки: 5044701/11
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам подъема затонувших объектов.
Известен комплекс для подъема затонувшего объекта, содержащий грузозахватный элемент, соединенный тросом с плавсредством, и узел стыковки (авт.св. N 1579845, кл. В 63 С 7/00, 1987). Этот комплекс не предусматривает установку узла стыковки на затонувший объект, что сужает область его применения.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении установки узлов стыковки на затонувший объект.
Указанный технический результат достигается тем, что комплекс для подъема затонувших объектов, содержащий грузозахватный элемент, соединенный тросом с плавсредством, и узел стыковки, снабжен опорами с якорным устройством для установки на дне, разъемно связанными между собой рабочей головкой и механизмом соединения узла стыковки с затонувшим объектом, а также дополнительными плавсредствами. Одно из плавсредств выполнено с лебедками, одна из которых посредством троса связана с рабочей головкой, а другие посредством своих тросов связаны с другими плавсредствами, каждое из которых выполнено с двумя тросовыми лебедками, первая из которых связана своим тросом с соответствующей опорой, а вторая связана своим тросом через соответствующую опору с рабочей головкой. Опоры и рабочая головка выполнены со связанными с ними посредством тросов поплавками с гидроакустическими излучателями, приемниками которых установлены на плавсредствах. Механизм соединения узла стыковки с затонувшим объектом выполнен с электромагнитом, в осевом отверстии сердечника которого расположен с возможностью осевого перемещения узел стыковки, пружиной и приводом, подвижно связанным с узлом стыковки, который выполнен с тросом проводником и инструментом в виде метчика со сверлом на одно конце и хвостовиком на противоположном конце. Этот хвостовик выполнен с постоянным магнитом и подвижно связан посредством обоймы с тросом-проводником. Каждая из указанных выше опор может быть выполнена в виде треноги с установленными на ее вершине роликом и обоймой для сопряжения с соответствующими из упомянутых тросов.
Корпус рабочей головки может быть выполнен в виде цилиндра, на торце которого расположен выполненный в виде обоймы узел крепления с соответствующим тросом первого дополнительного плавсредства, а узлы крепления рабочей головки с тросами, пропущенными через опоры, расположены на цилиндрической поверхности его корпуса.
Узел стыковки может быть выполнен с дополнительным корпусом, связанным с обоймой, с возможностью, поворота относительно нее в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, и связанным с тросом проводника маркером в виде стакана, разъемно связанного с упомянутым корпусом, выполненным с управляемым источником сжатого воздуха, сообщенного с полостью маркера, при этом дополнительный корпус выполнен с подпружиненными защелками на своей внутренней поверхности, а грузозахватный элемент выполнен с кольцевой выемкой для взаимодействия с указанными защелками.
Рабочая головка может быть выполнена с дистанционно управляемым электромагнитом для удержания механизма соединения узла стыковки с затонувшим объектом, а упомянутый механизм выполнен со стойками из ферромагнитного материала.
На фиг.1 изображен вид в плане на комплекс для подъема затонувшего объекта; на фиг.2 опора; на фиг.3 рабочая головка; на фиг.4 механизм соединения узла стыковки с затонувшим объектом; на фиг.5 хвостовик инструмента узла стыковки; на фиг.6 корпус узла стыковки; на фиг.7 понтон.
Комплекс для подъема затонувшего объекта содержит опоры 1, установленные на дне и соединенные с располагаемыми над ними плавсредствами, выполненными в виде понтонов 2, тросами 3, закрепленными на тросовых лебедках 4, установленных на этих понтонах 2. Комплекс содержит также рабочую головку 5 узлами крепления 6, соединенную с тросами 7, которые пропущены через ролики 8, установленные на вершинах соответствующих опор 1 и закрепленные на тросовых лебедках 9, установленных на соответствующих понтонах 2. Тросовые лебедки 4 и 9 имеют механизмы отсчета длины тросов 3 и 7.
Каждая опора 1 снабжена кронштейном 10, на котором с помощью троса 11 закреплен поплавок 12 с гидроакустическим излучателем 13, а на каждом понтоне 2 снизу установлен приемник 14 гидроакустических излучений. Ролик 8 установлен на опоре 1, выполненной в виде треноги, посредством обоймы 15, закрепленной с возможностью поворота относительно своей продольной оси и служащей также для крепления соответствующего троса 3. Опоры могут иметь якорные устройства 16 для их удержания на дне, а понтоны 2 могут иметь якорные устройства 17 для их удержания в фиксированном положении относительно вертикали, соединяющей излучатель 13 и приемник 14.
Рабочая головка 5 также имеет кронштейн 18, на котором тросом 19 закреплен поплавок 20 с гидроакустическим излучателем 21, а над рабочей головкой 5 располагается плавсредство в виде понтона 22 с приемником 23 гидроакустических излучений. На понтоне 22 установлены лебедка 24, связанная своим тросом с рабочей головкой 5, и лебедки 25, связанные своими тросами 26 с понтонами 2.
Корпус рабочей головки 5 выполнен из немагнитного материала в виде цилиндра, на торце которого расположен выполненный в виде обоймы 27 узел крепления к тросу лебедки 24, а узлы крепления 6 расположены на его цилиндрической поверхности. В нижней части рабочей головки установлен электромагнит 28 для удержания механизма 29 соединения узла стыковки с затонувшим объектом, например, затонувшим судном 30. Узел стыковки выполнен с инструментом, в виде метчика 31 со сверлом 32 на одном его конце и хвостовиком 33 на противоположном конце, а также с тросом-проводником 34, связанным с хвостовиком 33 посредством обоймы 35.
Узел стыковки может быть выполнен с корпусом 36, связанным с обоймой 35 с возможностью поворота относительно нее в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и связанным с тросом-проводником 34 маркером в виде стакана 37, разъемно связанного с этим корпусом 36, в котором расположены въюшка 38 для троса-проводника 34 и источник 39 сжатого воздуха, сообщенный через электроуправляемый клапан 40 с внутренней полостью маркера. Корпус 36 имеет подпружиненные защелки 41, устанавливаемые на внутренней поверхности корпуса или в отверстии в его стенке для взаимодействия с кольцевой выемкой грузозахватного элемента 42, опускаемого по тросу-проводнику 34 в полость корпуса 36.
Механизм 29 соединения узла стыковки с затонувшим объектом выполнен со стойками 43, 44 из ферромагнитного материала, на которых закреплен электромагнит 45, в осевом отверстии которого расположен с возможностью осевого перемещения инструмент узла стыковки. На стойке 43 также установлены кронштейн 46 с пружиной 47, связанной с обоймой 35, и кронштейн 48 с направляющей для хвостовика 33. Механизм 29 содержит также установленный на стойке 49, связанной с рабочей головкой 5, приводной двигатель 50, связанный с ведущей шестерней 51, установленной в подшипниках стойки 49 и входящей в подвижное зацепление с ведомой шестерней 52, установленной на хвостовике 33 с постоянным магнитом 53.
Все понтоны 2 выполнены из двух камер 54 и 55, последняя из которых имеет отверстие 56 в нижней части и снабжена вводом 57 с двумя электроуправляемыми клапанами 58 и 59. Клапан 59 соединен с источником 60 сжатого воздуха.
На рабочей головке 5 могут устанавливаться телекамера, гидронасос, гидролокатор и датчик для определения толщины металла. Этот датчик может устанавливаться съемно на место механизма 29, а все линии управления и регистрации бесконтактно выводятся на спасательное судно 61.
Комплекс действует следующим образом.
После определения примерного расположения затонувшего объекта спасательное судно устанавливает опоры 1, понтоны 2, якорные устройства 16, 17, а также понтон 22, соединяемый тросами 26 с понтонами 2. С помощью тросов якорных устройств 17 подводят понтоны 2 таким образом, чтобы излучатель 21 совпадал по вертикали с приемником 14. Затем начинают перемещать рабочую головку 5 по всей площади исследования. Эти перемещения осуществляют путем выборки или стравливания тросов 7 лебедками 9 и тросов 26 лебедками 25. Одновременно лебедкой 24 осуществляют вертикальные перемещения рабочей головки 5, постоянно отслеживая расстояние от дна по размещенному на ней гидролокатору. Местоположение рабочей головки определяют по данным механизмов отсчета длины тросов, установленных на лебедках, и вводят в компьютер. После определения контуров затонувшего объекта, например затонувшего судна 30, и ввода его координат в память компьютера, определяются точки возможного крепления узлов стыковки. Если корпус затонувшего судна 3 и покрыт илом, то его смывают установленными на рабочей головке 5 гидронасосами под наблюдением посредством телекамеры и определяют с помощью датчика толщину металла обшивки.
Затем лебедкой 24 поднимают рабочую головку 5 на поверхность и с помощью магнита 28 на ней устанавливается механизм 29 соединения узла стыковки с затонувшим объектом, после чего рабочую головку опускают к затонувшему судну 30 до контакта с его корпусом электромагнита 45. При включении этого электромагнита 45 происходит сцепление его с обшивкой, а также подача к ней под действием постоянного магнита 53 инструмента, удерживаемого в верхнем положении пружиной 47. При включении приводного двигателя 50 сверлом 32 в обшивке высверливается глухое отверстие, в котором закрепляется метчик 31, после чего отключают приводной двигатель 50 и электромагниты 45, 38 и рабочую головку 5 поднимают на поверхность для закрепления на ней следующего механизма с узлом стыковки с затонувшим объектом. После установки необходимого числа узлов стыковки комплекса подачей сигнала открывают электроуправляемые клапана 40, в результате чего сжатый воздух подается в маркеры и они всплывают на поверхность, поднимая тросы-проводники 34. По этим тросам-проводникам со спасательного судна опускают грузозахватные элементы 42, связанные с грузоподъемными тросами, за которые поднимают затонувший объект.
Грузоподъемные тросы могут быть прикреплены непосредственно к обоймам 35, перед опусканием узлов стыковки к затонувшему объекту.
При ухудшении условий проведения подъемных работ, например увеличения волнения, открывают клапаны 58 на понтонах и заполняют водой камеры 55, уменьшая тем самым плавучесть понтонов и снижая нагрузку на опоры 1.
Для вытеснения воды из камер 55 закрывают клапаны 58 и открывают клапаны 59, сообщая тем самым камеры 55 с источником 60 сжатого воздуха.
Формула изобретения: 1. КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА, содержащий грузозахватный элемент, соединенный тросом с плавсредством, и узел стыковки, отличающийся тем, что он снабжен опорами с якорными устройствами для установки на дне, разъемно связанными между собой рабочей головкой, и механизмы соединения узла стыковки с затонувшим объектом, а также дополнительными плавсредствами, одно из плавсредств выполнено с установленными на нем лебедками, одна из которых посредством троса связана с рабочей головкой, а другие посредством своих тросов связаны с другими плавсредствами, каждое из которых выполнено с двумя тросовыми лебедками, первая из которых связана своим тросом с соответствующей опорой, а вторая связана своим тросом через соответствующую опору с рабочей головкой, при этом опоры и рабочая головка выполнены со связанными с ними тросами поплавками с гидроакустическими излучателями, плавсредствами выполнены с приемниками гидроакустических излучений, а механизм соединения узла стыковки с затонувшим объектом выполнен с электромагнитом, в осевом отверстии сердечника которого расположен с возможностью осевого перемещения узел стыковки, пружиной и приводом, подвижно связанным с узлом стыковки, выполненным с тросом-проводником и инструментом в виде метчика со сверлом на одном конце и хвостовиком на противоположном конце, при этом хвостовик выполнен с постоянным магнитом и подвижно связан посредством обоймы с тросом-проводником.
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что каждая опора выполнена в виде треноги с установленными на ее вершине роликом и обой для сопряжения с соответствующими из тросов.
3. Комплекс по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что корпус рабочей головки выполнен в видле цилиндра, на торце которого расположен выполненный в виде обоймы узел крепления с соответствующим тросом первого дополнительного плавсредства, а узлы крепления рабочей головки с тросами, пропущенными через опоры, расположены на цилиндрической поверхности его корпуса.
4. Комплекс по пп. 1 3, отличающийся тем, что узел стыковки выполнен с дополнительным корпусом, связанным с обоймой с возможностью поворота относительно нее в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и связанным с тросом-проводником маркером в виде стакана, разъемно связанного с упомянутым корпусом, выполненным с управляемым источником сжатого воздуха, сообщенного с полостью маркера, при этом дополнительный корпус выполнен с подпружиненными защелками на своей внутренней поверхности, а грузозахватный элемент с кольцевой выемкой для взаимодействия с защелками.
5. Комплекс по пп. 1 4, отличающийся тем, что рабочая головка выполнена с дистанционно управляемым электромагнитом для удержания механизма соединения узла стыковки с затонувшим объектом, а упомянутый механизм выполнен со стойками из ферромагнитного материала.