Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗОВ ПО ТРУБОПРОВОДУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗОВ ПО ТРУБОПРОВОДУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗОВ ПО ТРУБОПРОВОДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для транспортирования грузов по трубопроводам, в частности при организации диверсий в труднодоступных объектах, скрытно от противника, используя технические коммуникации, например трубопровод, каналы и т.п. Сущность: устройство содержит камеру 1, сообщенную с системой 2 подачи рабочего агента. Камера 1 устанавливается в трубопроводе. В камере смонтирован барабан 3 и обводной ролик 5. На барабане 3 закреплен трос. Трос 4 пропущен через обводные ролики 5,6,8 на перемещаемом грузе и в камере 1 и закреплен на объекте. Впереди объекта установлен эластичный тор 10, связанный бесконечной лентой 9 с грузом 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045454
Класс(ы) патента: B65G51/00
Номер заявки: 5024976/11
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике, а именно для транспортировки различных грузов по коммуникациям, и может быть использовано в качестве диверсионного устройства для установки мин в трубопроводах, каналах и других коммуникациях.
Известно устройство для пневмотранспортирования грузов по трубопроводу, содержащее трубопровод, тяговый орган в виде тора и систему подачи рабочего агента. К недостаткам устройства относится то, что груз транспортируется только в одну сторону и его нельзя вернуть обратно тем же устройством.
Известно также устройство для транспортирования грузов по трубопроводу, содержащее сообщенную с системой подачи рабочего агента и состыкованную с трубопроводом камеру, в которой смонтирован приводной барабан и размещенный в трубопроводе эластичный тор с транспортируемым грузом (авт.св. N 1404750, кл. F 16 L 58/10, 1984).
Недостатком известного устройства является сложность конструкции и ограниченные функциональные возможности.
Цель данного изобретения устранение указанных недостатков.
Цель достигается тем, что устройство снабжено тросом, бесконечной лентой и по меньшей мере тремя обводными роликами, один из которых смонтирован в камере, а два других на транспортируемом грузе, трос пропущен через два обводных ролика и закреплен на транспортируемом грузе, а тор связан с грузом посредством бесконечной ленты, охватывающей установленный на нем третий ролик, а привод барабана выполнен реверсивным.
Устройство позволяет переместить любой объект по техническим коммуникациям в недоступное место скрытно от противника. Диаметр тора подбирается в соответствии с диаметром трубопровода.
На чертеже изображен общий вид устройства, сечение.
Устройство содержит камеру 1 с системой 2 подачи рабочего агента. В камере 1 установлен приводной реверсивный барабан 3 с намотанным на него гибким тросом 4, охватывающим ролики 5,6. Ролик 6 установлен на предмете 7, который необходимо переместить по трубопроводу, это может быть, например, мина, тележка и др. На грузе 7 закреплен также ролик 8, охваченный лентой 9, которая охватывает эластичный тор 10, заполненный текучим агентом камера 1 установлена в трубопроводе 11.
Устройство работает следующим образом.
Системой 2 подают рабочий агент, тор 10 перемещается по трубопроводу и тянет за собой груз 7. Обратно груз 7 возвращают, вращая барабан 3 и наматывая на него трос 4.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗОВ ПО ТРУБОПРОВОДУ, содержащее сообщенную с системой подачи рабочего агента и состыкованную с трубопроводом камеры, в которой смонтирован приводной барабан, и размещенный в трубопроводе эластичный тор с транспортируемым грузом, отличающееся тем, что оно снабжено тросом, бесконечной лентой и по меньшей мере тремя обводными роликами, один из которых смонтирован в камере, а два других на транспортируемом грузе, трос пропущен через два обводных ролика и закреплен на транспортируемом грузе, а тор связан с грузом посредством бесконечной ленты, охватывающей установленный на нем третий ролик, а привод барабана выполнен реверсивным.