Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВИЖУЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ - Патент РФ 2045456
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВИЖУЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ
СИСТЕМА ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВИЖУЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ

СИСТЕМА ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВИЖУЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для натяжения металлической ленты, влияющего на фокусировку зеркал линз при отслеживании перемещения движущихся объектов. Задачей изобретения является повышение точности фокусировки зеркала линз за счет увеличения натяжения ленты. Система отслеживания перемещения движущихся объектов содержит стальную тонкую ленту 7, охватывающую шкивы 1 и 4 и закрепленную концами за выступ прижима 9, расположенного с наружной стороны шкива 4, на ободе 11 последнего выполнены выемки 12, в которых расположены ролики 13 для прижатия ленты. Прижим охватывает обод 11 снизу, установлен в пазу 14 шкива 4 и соединен с ободом 11 посредством регулировочного болта 15. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045456
Класс(ы) патента: B65H20/16
Номер заявки: 92009007/23
Дата подачи заявки: 27.11.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Самарское конструкторское бюро Авиационного научно- технического комплекса им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Агафонов Е.Н.; Казаков С.В.
Патентообладатель(и): Самарское конструкторское бюро Авиационного научно- технического комплекса им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для натяжения металлической ленты, влияющего на фокусировку зеркал линз при отслеживании перемещения движущихся объектов.
Известно устройство для натяжения движущегося полосового материала, содержащее ведущий вал, барабан и натяжные ролики [1]
Недостатком известного устройства является невозможность обеспечения точности поворота и фокуса зеркала линз за счет отсутствия достаточно плотного прижатия тонкой ленты (S 0,05 -0,5 мм) к барабану.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является система отслеживания перемещения движущихся объектов лент [2] содержащая две оси с установленными на них шкивами, натянутую металлическую ленту и прижим с роликами.
Недостатком известного механизма является невозможность обеспечения большего натяжения ленты и невозможность получения ограниченного угла поворота.
Задачей изобретения является повышение точности фокусировки зеркала линз за счет увеличения натяжения ленты.
Поставленная задача достигается тем, что в системе отслеживания перемещения движущихся объектов, содержащей две оси с установленными на них шкивами, натянутую металлическую ленту и прижим с роликами, один шкив через ось соединен с зеркалом линзы, другой шкив второй осью соединен с электродвигателем импульсного типа, металлическая лента, охватывающая оба шкива, расположена между шкивом и роликами, закреплена за выступ прижима, ролики расположены в выемках большего шкива симметрично относительно вертикальной оси шкива и закреплены осями с концами прижима, охватывающего обод этого шкива снизу, установленного в пазу шкива с внутренней стороны обода и соединенного с ним посредством регулировочного винта.
На фиг.1 показана схема устройства; на фиг.2 то же, общий вид; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1.
Система содержит шкив 1, который через ось 2 соединен с зеркалом линзы 3 (объектом перемещения) и шкив 4, который через ось 5 соединен с электродвигателем 6 импульсного типа. Шкивы 1 и 4 охватывает тонкая стальная лента 7, закрепленная концами за выступ 8 прижима 9, расположенного с наружной стороны шкива 4 вдоль его вертикальной оси 10. Симметрично оси 10 на ободе 11 шкива 4 выполнены выемки 12. Для прижатия ленты 7 к ободу 11 шкива 4 в выемках 12 расположены ролики 13, скрепленные осями с концами прижима 9, охватывающего обод 11 снизу и установленного в пазу 14 шкива 4. Прижим 9 с ободом 11 шкива 4 соединен посредством регулировочного болта 15.
Устройство работает следующим образом.
При вращении шкива 4 на определенный угол, который задается датчиком нужного угла поворота (не показан), узел крепления концов ленты 7 и ролики 13 поворачиваются вместе со шкивом 4 в нужную сторону.
Для обеспечения точности фокусировки зеркала необходимо создать определенное усилие затяжки ленты, так как недостаточное усилие приводит к проскальзыванию ленты на шкивах, увеличенное усилие приводит к повышению трения и деформации деталей системы.
Ролики 13, соединенные осями с прижимом 9, прижимают тонкую стальную ленту толщиной S 0,05 0,5 мм к ободу 11 шкива 4. Поджатие роликов осуществляется с помощью прижима с регулировочным болтом 15.
Натяжение ленты фиксируется тензодатчиком (не показан).
Таким образом, предложенное устройство позволяет обеспечить достаточно высокое трение ленты с ободом шкива и тем самым обеспечить точность угла поворота и фокусировки зеркала линз.
Формула изобретения: СИСТЕМА ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВИЖУЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ, содержащая две оси с установленными на них шкивами, натянутую металлическую ленту и прижим с роликами, отличающаяся тем, что один шкив через ось соединен с зеркалом линзы, другой шкив второй осью соединен с электродвигателем импульсного типа, металлическая лента, охватывающая оба шкива, расположена между шкивом и роликами, закреплена за выступ прижима, ролики расположены в выемках большего шкива симметрично относительно вертикальной оси шкива и закреплены осями с концами прижима, охватывающего обвод этого шкива снизу, установленного в пазу шкива с внутренней стороны обода и соединенного с ним посредством регулировочного винта.