Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИЗДЕЛИЯ С ОТВЕРСТИЕМ - Патент РФ 2045459
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИЗДЕЛИЯ С ОТВЕРСТИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИЗДЕЛИЯ С ОТВЕРСТИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИЗДЕЛИЯ С ОТВЕРСТИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: захват и транспортирование изделий, снабженных отверстием с верхним внутренним несущим поясом. Сущность: устройство содержит подвеску 1 с нижней осью 2 и дебалансный захватный орган 3 с грузом 4 и пазом 5. Захватный орган 3 выполнен в виде пластины и представляет собой сектор. На пластине закреплен груз 4 для обеспечения дебаланса. В пластине выполнен паз 5, в котором свободно расположена ось 2. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045459
Класс(ы) патента: B66C1/54
Номер заявки: 5041364/11
Дата подачи заявки: 08.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Колупаев Сергей Васильевич
Автор(ы): Колупаев Сергей Васильевич
Патентообладатель(и): Колупаев Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к устройствам для захвата изделий с отверстиями, снабженными верхним внутренним несущим поясом.
Известно устройство для захвата изделия с отверстием, содержащее захватный орган, выполненный по форме части круга для захвата изделия за его верхний внутренний несущий пояс, имеющий паз, расположенный по одну сторону геометрического центра части круга, размещенную своей осью в последнем с возможностью перемещения вдоль него подвеску, навешиваемую на крюк грузоподъемного механизма и дебалансный груз, размещенный на части круга по другую сторону от ее геометрического центра.
Недостатком известного устройства является неравномерность нагрузки на верхний внутренний несущий пояс изделия во время его транспортирования.
Цель изобретения повышение надежности.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для захвата изделия с отверстием, содержащим захватный орган, выполненный по форме части круга для захвата изделия за его верхний внутренний несущий пояс, имеющий паз, расположенный по одну сторону геометрического центра части круга, размещенную своей осью в последнем с возможностью перемещения подвеску, навешиваемую на крюк грузоподъемного механизма и дебалансный груз, размещенный на части круга по другую сторону от ее геометрического центра, часть круга представляет собой сектор, а паз выполнен вдоль одного из его радиусов.
На фиг.1 показан общий вид устройства с захватным органом, расположенным вертикально с грузом внизу; на фиг.2 общий вид устройства с захватным органом, расположенным вертикально с грузом вверху; на фиг.3 общий вид устройства с горизонтально расположенным захватным органом.
Устройство для захвата изделия с отверстием содержит подвеску 1, состоящую из двух параллельных вертикальных пластин, соединенных между собой внизу осью 2, а вверху посредством другой оси между собой и со скобой для навешивания подвески 1 на крюк грузоподъемного механизма (не показаны). Устройство также содержит дебалансный захватный орган 3 с грузом 4 и пазом 5. Дебалансный захватный орган 3 выполнен в виде пластины, имеющей форму сектора круга, ограниченного радиусами "ОА" и "ОВ" и другой "АВ". На пластине 3 со смещением от ее геометрического центра в сторону радиуса "ОВ" закреплен груз 4, обеспечивающий захватному органу необходимый дебаланс. Вдоль другого радиуса "ОА" в пластине 3 выполнен паз 5, в котором свободно расположена ось 2.
Действие устройства заключается в следующем.
Первоначально захватный орган 3 находится в вертикальном положении с грузом 4 внизу (фиг.1).
Для захвата изделия 6 за его верхний внутренний несущий пояс 7 (фиг.3) захватный орган 3 принудительно поворачивают в противоположное вертикальное положение, когда груз 4 оказывается вверху (фиг.2), после чего заводят в таком положении в отверстие 8 изделия 6, где захватный орган 3 спонтанно под действием груза 4 поворачивается в горизонтальное положение (фиг.3). В этом положении захватный орган 3 своими плечиками на рабочих концах "А" и "В" упирается снизу в верхний внутренний несущий пояс 7 изделия 6, вследствие чего устройство готово к подъему изделия 6. При опускании изделия, когда его нужно освободить от захвата, устройство опускают еще ниже так, что захватный орган 3 в рабочих точках "А" и "В" теряет контакт с верхним внутренним несущим поясом 7 и вследствие этого спонтанно под действием груза 4 поворачивается этим грузом вниз. Одновременно в процессе этого спонтанного поворота захватный орган 3 своим пазом 5 скользит по оси 2, которая в результате этого "переходит" из области точки "0" в область точки "А", устройство принимает исходное положение (фиг.1). В этом положении устройство может быть без препятствий выведено из отверстия 8 изделия 6.
Как видно (фиг.3), в рабочем (горизонтальном) положении захватного органа 3 ось 2 подвески 1 располагается в пазу 5 в области точки "0 ". Вследствие этого рабочие плечи "ВС" и "АС" захватного органа 3 равны между собой, что обеспечивает равную нагрузку на верхний внутренний несущий пояс 7 в точках его контакта с рабочими концами "В" и "А" захватного органа 3. В нерабочем (вертикальном) положении захватного органа 3 (фиг.1) ось 2 подвески 1 находится в пазу 5 захватного органа 3 в области его рабочего конца "А", вследствие чего плечо "АС" становится значительно меньше плеча "ВС". Это существенно, так как короткое плечо "АС" совместно с округлой формой захватного органа 3 (форма сектора) полностью исключает возможность случайного зацепления верхним концом "А" (фиг.1) за пояс 7 (фиг.3) при выведении захватного органа 3 из отверстия 8 изделия 6. Дело в том, что во время указанного выведения устройство, а вместе с ним, и захватный орган 3 раскачиваются, что само по себе повышает вероятность "встречи" верхнего конца "А" захватного органа 3 с поясом 7 изделия 6. корочение же плеча "АС" значительно снижает вероятность этой "встречи", а добавление формы сектора и вовсе ее исключает. Это обеспечивает стопроцентную надежность автоматического освобождения изделия 6 от захватного органа 3.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИЗДЕЛИЯ С ОТВЕРСТИЕМ, содержащее захватный орган, выполненный по форме части круга для захвата изделия за его верхний внутренний несущий пояс, имеющий паз, расположенный по одну сторону геометрического центра части круга, размещенную своей осью в последнем с возможностью перемещения вдоль него подвеску, навешиваемую на крюк грузоподъемного механизма, и дебалансный груз, размещенный на части круга по другую сторону от ее геометрического центра, отличающееся тем, что часть круга представляет собой сектор, а паз выполнен вдоль одного из его радиусов.