Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТРЕЛОВОЙ КРАН - Патент РФ 2045466
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛОВОЙ КРАН
СТРЕЛОВОЙ КРАН

СТРЕЛОВОЙ КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области подъемно-транспортного машиностроения, в частности, для стреловых кранов, устанавливаемых на грузовые автомобили. Сущность изобретения: в стреловом кране поворотная колонна соединена с рукоятью стрелы посредством шарнира и первого силового цилиндра, а рукоять с телескопически раздвижными секциями стрелы посредством шарнира и второго силового цилиндра, при этом оба силовые цилиндры лежат в плоскости, проходящей через продольные оси колонны и стрелы, но по разные стороны от них, первый силовой цилиндр вдоль колонны, позади нее, а второй вдоль рукояти, впереди нее. Кроме того, второй силовой цилиндр соединен непосредственно с основанием телескопически раздвижных секций стрелы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045466
Класс(ы) патента: B66C23/42
Номер заявки: 93039195/11
Дата подачи заявки: 30.07.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Автор(ы): Корзников Е.П.; Гудков Ю.И.; Молодцов В.А.; Жиляков Л.Е.; Головастов Е.Г.; Мадзалевский Ю.В.; Юпатов А.С.
Патентообладатель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к стреловым кранам, преимущественно устанавливаемым на грузовые автомобили.
Известен стреловой кран, содержащий поворотную колонну, с которой шарнирно соединена с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством первого силового цилиндра рукоять, в свою очередь шарнирно соединенная с основанием телескопически раздвижных секций с возможностью поворота последних в вертикальной плоскости посредством второго силового цилиндра.
Конструкция этого крана включает промежуточное шарнирное звено, установленное между силовым цилиндром, связывающим рукоять с основанием телескопически раздвижных секций, и основанием последних. К промежуточному звену примыкает дополнительная шарнирная распорка, смонтированная на корневой секции и образующая вместе с ним и элементами секций стрелы и силового цилиндра четырехзвенный шарнирный механизм. Конструкция получается сложной, многодетальной, а потому снижаются надежность и удобство эксплуатации крана.
Цель изобретения упрощение конструкции и эксплуатации, а также повышение возможностей маневрирования стрелой и увеличение обслуживаемой рабочей зоны.
Для этого первый и второй силовые цилиндры расположены в плоскости, проходящей через продольные оси колонны и стрелы, но по разные стороны от них, первый силовой цилиндр вдоль колонны, позади нее, под рукоятью, а второй вдоль рукояти, впереди нее или над рукоятью, при этом второй силовой цилиндр соединен непосредственно с основанием телескопически раздвижных секций стрелы, причем головная секция стрелы снабжена шарнирно закрепленной на ее верхнем конце дополнительной обоймой с крюком.
На фиг.1 изображен стреловой кран с рукоятью в качестве удлинителя стрелы; на фиг.2 стреловой кран с рукоятью, увеличивающей высоту колонны.
Стреловой кран состоит из поворотной колонны 1, соединенной с рукоятью 2 посредством шарнира 3 и первого силового цилиндра 4. Рукоять соединена с основанием 5 телескопически раздвижных секций 6 посредством шарнира 7 и второго силового цилиндра 8. Силовые цилиндры 4 и 8 расположены в плоскости, проходящей через продольные оси колонны и стрелы, но силовой цилиндр 4 расположен вдоль колонны 1 и позади нее (см. фиг.1), а силовой цилиндр 8 вдоль рукояти и над ней и соединен непосредственно с основанием 5 телескопически раздвижных секций 6 посредством шарнира 9, а с рукоятью посредством шарнира 10.
При полностью выдвинутом штоке цилиндра 8 стрела имеет наибольшую длину и шарниры 7, 9, 10 образуют жесткий треугольник (силовой цилиндр 8 работает на растяжение). Стрела работает под нагрузкой как единое целое. Изменение вылета стрелы в этом положении осуществляется силовым цилиндром 4 с одновременным изменением высоты подъема.
При втягивании штока силового цилиндра 8 происходит складывание стрелы. Телескопически раздвижные секции 6 поворачиваются относительно рукояти 2 стрелы вокруг шарнира 7. При этом значительно увеличивается зона обслуживания крана при малых вылетах и габаритах стрелы.
В данной конструкции рукоять 2 может использоваться не только для удлинения стрелы с целью увеличения вылета крана, но и для наращивания колонны 1 с целью увеличения высоты подъема груза. В первом случае осуществляются при работе функции крана, а во втором функции манипулятора, т.е. расширяются технические возможности стрелового крана, для чего на головной секции стрелы шарнирно закреплена дополнительная обойма 11 с крючком.
Формула изобретения: СТРЕЛОВОЙ КРАН, содержащий поворотную колонну, с которой шарнирно соединена с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством первого силового цилиндра рукоять, в свою очередь, шарнирно соединенная с основанием телескопически раздвижных секций с возможностью поворота последних в вертикальной плоскости посредством второго силового цилиндра, отличающийся тем, что первый и второй силовые цилиндры расположены в плоскости, проходящей через продольные оси колонны и стрелы, но по разные стороны от них, первый силовой цилиндр вдоль колонны, а второй вдоль рукояти, впереди нее, или над рукоятью, при этом второй силовой цилиндр соединен непосредственно с основанием телескопически раздвижных секций стрелы, причем головная секция стрелы снабжена шарнирно закрепленной на ее верхнем конце дополнительной обоймой с крюком.