Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО КРАНА
СТРЕЛА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО КРАНА

СТРЕЛА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО КРАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подъемно-транспортное машиностроение, а именно стреловые краны, устанавливаемые на грузовые автомобили. Сущность изобретения: стрела выполнена с закрепленным посредством быстросъемного пальца на кронштейне выдвижной секции полиспастом крюковой подвески, работающим от лебедки крана, и дополнительным кронштейном с ловителями на концах, закрепленным на невыдвижной секции. При телескопическом складывании секций и крайнем верхнем положении крюковой подвески верхний и нижний блоки полиспаста попадают в ловители, оказываются стянутыми канатом полиспаста и закрепленными на дополнительном кронштейне. При изъятии пальца крепления к кронштейну выдвижной секции верхнего блока полиспаста выдвижная секция освобождается от последнего без демонтажа лебедки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045467
Класс(ы) патента: B66C23/68
Номер заявки: 93039197/11
Дата подачи заявки: 30.07.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Автор(ы): Корзников Е.П.; Молодцов В.А.; Якушев В.Ф.; Осипов А.П.
Патентообладатель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к стреловым кранам, устанавливаемым на грузовые автомобили.
Известна стрела грузоподъемного крана, содержащая рукоять, шарнирно соединенную с телескопически раздвижными секциями с возможностью поворота последних посредством силового цилиндра в вертикальной плоскости, кронштейн, закрепленный на конце выдвижной секции, и смонтированную на нем посредством быстросъемного пальца крюковую подвеску на гибком органе. В качестве гибкого органа в стреле используется роликовая цепь, которая вместе с крюковой подвеской на конце либо закреплена на кронштейне выдвижной секции быстросъемным пальцем, при этом грузовые операции осуществляют маневрами стрелы, либо роликовая цепь свободно свисает с конца невыдвижной секции, а подъем-опускание груза осуществляют перемещением выдвижной секции, что не всегда возможно в стесненных условиях и затрудняет выполнение грузовых операций.
Цель изобретения расширение технических возможностей стрелы при работе крана в стесненных условиях, при необходимости использования сменного навесного оборудования без демонтажа лебедки крана.
Для этого стрела снабжена закрепленным на кронштейне посредством быстросъемного пальца неподвижным верхним блоком и парным подвижным нижним блоком, образующими вместе с огибающим их гибким органом, работающим от лебедки крана, полиспаст крюковой подвески, и дополнительным кронштейном с ловителями на концах, закрепленным на конце невыдвижной секции с возможностью входа при телескопическом складывании секций и крайнем верхнем положении крюковой подвески, в один из ловителей верхнего блока, а в другой нижнего блока полиспаста крюковой подвески при вертикальном положении дополнительного кронштейна, при этом кронштейн выдвижной секции выполнен с возможность закрепления на нем навесного оборудования после разъема с верхним блоком.
На фиг. 1 изображена стрела с полиспастом крюковой подвески в рабочем положении; на фиг.2 то же, с телескопически раздвижными секциями в вертикальном положении; на фиг.3 фрагмент фиг.2, блоки полиспаста вошли в ловители дополнительного кронштейна; на фиг.4 то же, кронштейн выдвижной секции после разъема с верхним блоком полиспаста; на фиг.5 разрез А-А на фиг.3.
Стрела грузоподъемного крана состоит из рукояти 1, соединенной с невыдвижной секцией 2 телескопа посредством шарнира 3 и силового цилиндра 4. На конце выдвижной секции 5 закреплен кронштейн 6 с крюковой подвеской 7 на гибком органе 8. На кронштейне 6 посредством пальца 9 закреплен верхний блок 10, образующий вместе с парным подвижным нижним блоком 11 и огибающим их гибким органом 8 полиспаст крюковой подвески, работающий от лебедки (не показана) крана. На конце невыдвижной секции закреплен дополнительный кронштейн 12 с ловителями 13 и 14, предназначенными для верхнего и нижнего блоков полиспаста.
Стрела грузоподъемного крана работает следующим образом.
При подъеме-опускании груза крюковая подвеска 7 с грузом перемещается вместе с нижним блоком 11 полиспаста, работающего от лебедки крана. При этом верхний блок 10 полиспаста закреплен на кронштейне 6 посредством пальца 9. Изменение вылета стрелы осуществляется силовыми цилиндрами.
Для перевода крана на работу в режиме манипулятора устанавливают кронштейн 12 в вертикальное положение подъемом стрелы (см. фиг.2), поднимают крюковую подвеску 7 до ее полного захода в ловитель 14 кронштейна 12 (см. фиг. 3 и 5). При этом верхний 10 и нижний 11 блоки оказываются стянутыми гибким органом канатом полиспаста и закрепленными на кронштейне 12. Теперь можно изъять палец 9 крепления верхнего блока 10 к кронштейну 6 стрелы и освободить выдвижную секцию 5 от верхнего блока 10 (см. фиг. 4). Кран может работать в режиме манипулятора с различным навесным оборудованием, монтируемым на оголовке выдвижной секции без демонтажа лебедки.
Формула изобретения: СТРЕЛА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО КРАНА, содержащая рукоять, шарнирно соединенную с телескопически раздвижными секциями с возможностью поворота последних посредством силового цилиндра в вертикальной плоскости, кронштейн, закрепленный на конце выдвижной секции, и смонтированную на нем посредством быстросъемного пальца крюковую подвеску на гибком органе, отличающаяся тем, что она снабжена закрепленным на кронштейне посредством быстросъемного пальца неподвижным верхним блоком и парным подвижным нижним блоком, образующими вместе с огибающим их гибким органом, работающим от лебедки крана, полиспаст крюковой подвески, и дополнительным кронштейном с ловителями на концах, закрепленным на конце невыдвижной секции с возможностью входа, при телескопическом складывании секций и крайнем верхнем положении крюковой подвески, в один из ловителей верхнего блока, а в другой нижнего блока полиспаста крюковой подвески при вертикальном положении дополнительного кронштейна, при этом кронштейн выдвижной секции выполнен с возможностью закрепления на нем навесного оборудования после разъема с верхним блоком.