Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНИК
ПОДЪЕМНИК

ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для выполнения строительно-монтажных работ. Сущность изобретения: в подъемнике, содержащем основание 1 и рабочую площадку 10, соединенные между собой перекрещивающимися рычагами 7, имеется стабилизатор с двумя стойками 2 и 11, свободные концы которых размещены во втулках 21, закрепленных на осях рычагов 7 и на осях рычагов 16. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045470
Класс(ы) патента: B66F3/22
Номер заявки: 4864268/11
Дата подачи заявки: 10.09.1990
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Производственное монтажно-строительное объединение "Электрон"
Автор(ы): Деулин И.Я.; Гончаренко Ю.Г.; Куликов Е.В.
Патентообладатель(и): Строительно-монтажная лаборатория Акционерного производственного монтажно-строительного предприятия "Электрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для выполнения строительно-монтажных работ, в частности при выполнении электромонтажных и отделочных работ в помещениях.
Известен подъемник, содержащий основание и рабочую площадку, соединенные между собой перекрещивающимися рычагами, образующими две параллельные шарнирно-рычажные системы типа "нюрнбергских ножниц", соединенные между собой общими осями шарниров и свободными концами соответственно нижних и верхних рычагов с основанием и рабочей площадкой, привод подъема рабочей площадки, выполненный в виде силового цилиндра и четырех пар двуплечих рычагов, шарнирно связанных между собой с образованием дополнительных "нюрнбергских ножниц", одни концы которых шарнирно связаны между собой общей осью и соответственно со штоком и корпусом силового цилиндра, а другие размещены с возможностью взаимодействия с боковыми поверхностями перекрещивающихся рычагов основных "нюрнбергских ножниц" и перемещения по ним.
Недостатком известного подъемника является недостаточная его надежность, связанная с неустойчивостью его во время работы.
Целью изобретения является повышение надежности.
Поставленная цель достигается тем, что подъемник снабжен стабилизатором, включающим в себя по крайней мере две стойки, одна из которых одним концом закреплена на основании, другая на рабочей площадке, а общая ось шарниров, соединяющих нижние перекрещивающиеся рычаги системы основных "нюрнбергских ножниц", и общие оси шарниров, соединяющих концы рычагов дополнительных "нюрнбергских ножниц" со штоком и с корпусом силового цилиндра снабжены втулками, в которых с возможностью взаимного поступательного перемещения размещены свободные концы соответствующей стойки.
На фиг. 1 изображен подъемник с опущенной рабочей площадкой, общий вид; на фиг. 2 подъемник с рабочей площадкой в верхнем положении, общий вид; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.2.
Подъемник имеет снование 1 с вертикальной стойкой 2, колесами 3 и выносными регулируемыми опорами 4, на котором посредством кронштейнов 5 и звеньев 6 установлены перекрещивающиеся рычаги 7, параллельно сдвоенные между собой на заданном расстоянии и соединенные друг с другом общими осями 8 и 9, проходящими через центральные шарниры перекрещивающихся рычагов. Другими концами рычаги 7 соединены посредством звеньев 6 и кронштейнов 5 с рабочей площадкой 10, на которой установлены направляющая стойка 11, ограждение 12 и ручной гидропривод 13.
Привод подъема рабочей площадки включает силовой цилиндр с выдвижным штоком 14, который размещен с возможностью перемещения в гильзе 15, расположенной по оси симметрии подъемника на оси 9 перекрещивающихся рычагов 7, и четыре пары дополнительных перекрещивающихся рычагов 16, соединенных с образованием дополнительных "нюрнбергских ножниц", расположенных меду верхним и перекрещивающимися рычагами. Одни концы дополнительных перекрещивающихся рычагов 16 шарнирно соединены между собой и соответственно с штоком 14 или корпусом 17 цилиндра, а другие взаимодействуют с соответствующими внешними поверхностями верхних перекрещивающихся рычагов посредством подвижных кареток 18.
На оси 8 основных перекрещивающихся рычагов 7 и на осях 19 и 20 дополнительных рычагов 16 закреплены втулки 21, в которых заключены свободные концы стоек 2 и 11 с возможностью взаимного поступательного перемещения.
При создании давления посредством ручного гидропривода 13 в рабочей полости силового цилиндра концы дополнительных перекрещивающихся рычагов 16, шарнирно соединенных со штоком 14 и корпусом 17 цилиндра, получают взаимное перемещение, а противоположные концы дополнительных перекрещивающихся рычагов 16, взаимодействующих посредством подвижных кареток 18 с перекрещивающимися рычагами 7, передают движение последним, осуществляя подъем рабочей площадки. При этом втулки 21 совместно с осями 8, 19 и 20, на которых они закреплены, получают поступательное движение относительно вертикальных направляющих стоек 2 и 11, закрепленных соответственно на основании 1 и рабочей площадке 10, стабилизируя вертикальное положение подъемника. Опускание рабочей площадки осуществляется под собственным весом и обеспечивается гидравлической системой подъемника.
Выполнение стабилизатора в виде двух вертикальных стержней, жестко закрепленных на основании и рабочей площадке, и соединение их посредством втулок с центральной осью нижних перекрещивающихся рычагов и общими осями дополнительных перекрещивающихся рычагов позволило исключить отрицательное влияние шарниров при соединении перекрещивающихся рычагов с основанием и рабочей площадкой соединительными звеньями, тем самым повысить надежность и устойчивость подъемника, кроме того, применить привод подъемника, обеспечивающий уменьшение усилия, необходимого для подъема рабочей площадки.
Формула изобретения: ПОДЪЕМНИК, содержащий основание и рабочую площадку, соединенные между собой перекрещивающимися рычагами, образующими две параллельные шарнирно-рычажные системы типа нюрнбергских ножниц, соединенные между собой общими осями шарниров и свободными концами соответственно нижних и верхних рычагов с основанием и рабочей площадкой, привод подъема рабочей площадки выполненный в виде силового цилиндра и четырех пар двуплечих рычагов, шарнирно связанных между собой с образованием дополнительных нюрнбергских ножниц, одни концы которых шарнирно связаны между собой общей осью и соответственно со штоком и корпусом силового цилиндра, а другие размещены с возможностью взаимодействия с боковыми поверхностями перекрещивающихся рычагов основных нюрнбергских ножниц и перемещения по ним отличающийся тем, что он снабжен стабилизатором, включающим в себя по крайней мере две стойки, одна из которых одним концом закреплена на основании, другая на рабочей площадке, а общая ось шарниров, соединяющих нижние перекрещивающиеся рычаги систем основных нюрнбергских ножниц и общие оси шарниров, соединяющих концы рычагов дополнительных нюрнбергских ножниц со штоком и с корпусом силового цилиндра, снабжены втулками, в которых с возможностью взаимного поступательного перемещения размещены свободные концы соответствующей стойки.