Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ СРЕДЫ - Патент РФ 2045480
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ СРЕДЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ СРЕДЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при получении активированных жидких сред для применения в здравоохранении, пищевой промышленности. Сущность изобретения: 0,5-ный раствор щелочи, приготовленный на дистиллированной воде, нагревают в камере с расположением одного электрода над другим до 80-85°С при одновременной подаче на электроды постоянного напряжения 1400-1500 В силой тока 4,0-5,0 А до появления на верхнем электроде светящегося коронарного электрического разряда и снижения силы тока, затем через камеру со скоростью 180-190 мл/мин пропускают раствор щелочи при дальнейшем снижении силы тока, при достижении силы тока 0,5 А напряжение на электродах снижают до 650-700 В и проводят активацию раствора щелочи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045480
Класс(ы) патента: C02F1/461
Номер заявки: 5036886/26
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Ряснов Николай Иванович
Автор(ы): Ряснов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Ряснов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к приготовлению активированных жидких сред, в частности активированной воды, посредством электролиза и может быть использовано в здравоохранении при лечении различных гнойных инфекций, СПИДа, а также в пищевой промышленности при консервации продуктов питания, фруктов, овощей, в сельском хозяйстве для обеззараживания семян перед посевной, в ветеринарии при лечении различных инфекционных заболеваний у животных.
Одним из важных направлений в микробиологии и эпидемиологии являются поисковые исследования дезинфекции воды электрическими импульсами (разрядами), которые представляют собой сложное физическое явление, сопровождающееся мощными гидравлическими процессами, интенсивными ультразвуковыми колебаниями, излучением ультрафиолетовой радиации и возникновением импульсных магнитных и электрических полей с высоким градиентом их потенциалов.
Известен способ электрохимического удаления ионов из водных растворов, в котором водный раствор протекает в контакте с рабочим электродом, к рабочему электроду прикладывают напряжение постоянного тока, что приводит к возникновению на этом электроде активных центров, адсорбирующих ионы из водного раствора, после чего в контакте с рабочим электродом пропускают элюирующий раствор, содержащий часть электролита.
Известные способы не позволяют приготовлять активированные жидкие среды с устойчивыми бактерицидными свойствами из-за недостаточной интенсивности активации раствора вследствие использования импульсного тока.
Наиболее близким техническим решением по достигаемому результату к изобретению является способ дезинфекции воды импульсными электрическими разрядами, в котором технология осуществлялась на электрогидравлической установке, на которой дозировали электрическую энергию путем отсчета импульсов (разрядов), воздействующих на воду. Эффект воздействия разрядов является бактерицидным. Однако, полученная активировананная вода имеет невысокие бактерицидные свойства из-за несовершенного процесса дезинфекции воды, так как используются импульсные электрические разряды.
Целью изобретения является получение устойчивых бактерицидных свойств активированных жидких сред за счет стабильности электрического разряда с непрерывным потоком жидкости.
Поставленная цель достигается тем, что наряду с известными признаками, присущими прототипу и заявляемому способу, это обработка жидкой среды током в электролизере. Заявляемый способ имеет совокуность новых существенных признаков: прежде всего используется 0,5%-ный раствор щелочи, приготовленный на дистилированной воде, которые нагревают в электролизере до 80-85оС при одновременной подаче напряжения на электроды 1400-1500 В силой тока 4,0 5,0 А, в этом режиме на верхнем электроде появляется светящийся "коронарный электрический разряд" и с момента его появления сразу же падает сила тока и при достижении 0,5 А через электролизер пропускают щелочной раствор под давлением 10-15 мм рт. ст. и со скоростью 180-190 мл/мин, при этом напряжение на электродах снижают до предела 650-700 В и сразу же в электролизере происходит активация раствора, который поступает через электролизер непрерывно, пока светится "коронарный электрический разряд". Нагрев щелочного раствора в электролизере осуществляется постоянным электрическим током.
Конкретная реализация способа осуществлена на электрогидравлической установке, представленной на чертеже и состоящей из корпуса 1, электродов 2 и 3, подводки 4, электролизера 5 (или камеры) отвода 6, выпрямителя 7, реостата 8, вольтметра 9 для контроля за напряжением и силой тока, амперметра 10, трансформатора 11. Приготовленынй на дисциллированной воде 0,5%-ный раствор щелочи подают в электролизер 5. Включают постоянный электрический ток и осуществляют нагрев щелочного раствора до температуры 85оС, одновременно от трансформатора 11 подают напряжение на электроды 2 и 3 в пределе 1500 В силой тока 5,0 А. Щелочной раствор пока находится в электролизере без движения, но через 30 мин на верхнем электроде 2 появляется светящийся ярко оранжевого цвета с фиолетовым оттенком "коронарный электрический разряд" и сразу же самопроизвольно падает сила тока. Установив силу тока в пределе 0,5 А, через электролизер начинают пропускать щелочной раствор со скоростью движения 185 мл/мин, придавая давление 15 мм рт.ст. и одновременно снижают напряжение на электродах 2 и 3 до 650 В. В этот период в электролизере происходит деформация молекул жидкой среды, т.е. осуществляется процесс активации жидкости (или раствора) и продолжается этот процесс при стабильно светящемся "коронарном электрическом разряде" пока напряжение на электродах держится в оптимальном для электрическго разряда режиме 650-700 В. Как только напряжение на электродах падает ниже оптимального, "коронарный электрический разряд" прекращается и процесс активации жидкой среды заканчивается.
Полученная активированная жидкая среда заполнена в обычную стекляную посуду и поставлена на открытом для солнечного света месте. В таком состоянии активированная жидкая среда хранилась больше года и когда сосуд вскрыли и обработали активированной жидкой средой флору, обсемененную кишечной палочкой, произошло мгновенное воздействие активированной среды на флору, в результате которой флора погибла.
Техническое преимущество заявленного способа по сравнению с прототипом очевидно, так как оно доказано микробиологическими исследованиями, проводимыми в Краснодарской микробиологичекой лаборатории при Краевой санэпидемстанции. Результаты показали, что полученная жидкая активированная среда (вода) с полученными устойчивыми бактерицидными свойствами после мгновенного (секундного) воздействия при микробиологических анализах на флору, растворы которой были обсеменены кишечной палочкой, золотистым стафилококком, протеем, палочкой сине-зеленого гноя, становились стерильными, что подтвердилось результатами микроанализов.
Наблюдения показали, также, что фрукты, обработанные активированной жидкой средой (водой) с высокими бактерицидными свойствами, не гнили, находясь на открытом воздухе в течение пяти месяцев.
Положительные результаты микробиологических исследований дают возможность использовать данное изобретение в медицине, сельском хозяйстве, ветеринарии.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ СРЕДЫ, включающий ее электрообработку в камере с расположением одного электрода над другим при подаче напряжения на электроды, отличающийся тем, что в качестве жидкой среды используют 0,5% -ный раствор щелочи, приготовленный на дистиллированной воде, полученный раствор щелочи нагревают в камере до 80 85oС при одновременной подаче на электроды напряжения 1400 1500 В силой тока 4,0 5,0 А до появления на верхнем электроде светящегося коронарного электрического разряда и снижения силы тока, затем раствор щелочи пропускают через камеру со скоростью 180 190 мл/мин при давлении 10 15 мм рт. ст. и дальнейшем снижении силы тока, при достижении силы тока 0,5 А напряжение на электродах снижают до 650 700 В и проводят активацию раствора щелочи, электрообработку и нагрев раствора щелочи осуществляют постоянным электрическим током.