Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ - Патент РФ 2045483
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки сточных вод. Сущность изобретения: сточную жидкость подают в рабочую камеру, выдерживают ее для разложения осадка и выделения биогаза, который с частицами примесей направляют на неподвижно установленные носители активного ила. Жидкость с осадком периодически перемешивают и направляют снизу вверх также на носители активного ила. Для интенсификации процесса разложения органики вводят биостимулятор роста микроорганизмов и культур простейших растений гуммат калия, биогаз дезодорируют и отводят, отстоечную часть жидкости фильтруют через тонкую перегородку, которую периодически регенерируют. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045483
Класс(ы) патента: C02F11/04
Номер заявки: 5044126/26
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Кудин А.В.; Шульгин А.И.; Берман О.Н.
Автор(ы): Кудин А.В.; Шульгин А.И.; Берман О.Н.
Патентообладатель(и): Шульгин Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод коттеджей, отдельно стоящих зданий, объектов общественного питания, малых животноводческих ферм и других источников загрязненной органическими примесями воды.
Известна установка для очистки сточных вод и утилизации осадков и устройство для его осуществления. Установка содержит корпус, приспособления для подвода, перемешивания и отвода воды и биогаза. Способ включает подачу воды в рабочую камеру перемешивание воды и осадка, выдерживание для разложения органики и выделение биогаза, отвод биогаза и воды. Недостатком известного устройства является низкая эффективность очистки воды, сложность конструкции, высокие энергозатраты на перемешивание всего объема воды и низкая надежность работы из-за забивания осадком приспособления для его отвода.
Целью изобретения является увеличение эффективности очистки сточных вод до норм, установленных для сброса в естественную сеть или для полива сельскохозяйственных культур, а также утилизация органического вещества сточных вод с получением биогаза и органоминерального удобрения, снижение габаритных размеров, материалоемкости и упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что установка, содержащая корпус, патрубки для отвода и подвода воды, механизм перемешивания и патрубок отвода газа, для увеличения интенсивности очистки, снабжено вертикально установленными в корпусе трубой и перегородкой для образования совместно с подающим воду патрубком зону загрузки, модулем дезодоратором, неподвижно установленными носителями активного ила, выполненными в виде ершей, и фильтром, при этом механизм перемешивания содержит вертикально установленную трубу и смонтированный в ней шнек, нижний конец вала которого имеет импеллер, в нижней части трубы выполнены окна, а в верхней части имеется отводящий патрубок.
Модуль дезодоратор представляет собой герметичный корпус с газоотводящей трубой, нижний конец которой расположен в дезодорирующем растворе, а фильтр состоит из корпуса и мешка из фильтроткани, расположенного в нем и закрепленного открытой стороной на его внешней кромке с возможностью перемещения посредством тяги.
На фиг. 1 изображена установка, продольный разрез; на фиг. 2 то же, в поперечный разрез; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
Установка включает корпус 1, патрубок 2 для подвода сточной воды, перегородку 3, вертикально установленную трубу 4 с крышкой 5, механизм 6 перемешивания, выполненный в виде вертикально установленной трубы 7 с окнами 8 в нижней ее части и отводящим патрубком 9 в верхней части. В трубе установлен шнек 10. Верхний конец вала 11 шнека выступает над крышкой 12 корпуса 1, а на нижнем конце вала 11 установлен импеллер 13. Между перегородкой 3 и перегородкой 14 установлен фильтр 15, содержащий цилиндрический корпус 16, фильтровальный элемент 17 в виде мешка из фильтроткани. В основании мешка закреплен подъемный элемент 18, соединеный с тягой 19, верхний конец которой выходит в полость люка 20 и фиксируется в вертикальном положении скобой 21. Корпус 16 фильтра 15 снабжен отводящим патрубком 22. В области за перегородкой 3 неподвижно установлены носители 23 активного ила, выполненные, например, в виде "ершей".
В крышке 12 корпуса 1 установлен модуль-дезодоратор 24, внутренний объем которого заполнен дезодорирующим раствором 25 и соединяется с полостью корпуса 1 газоподводящей трубкой 26. Модуль-дезодоратор 24 снабжен газоотводящим патрубком 27 и задвижкой 28.
Установка работает следующим образом. Перегородка 3, перегородка 14, труба и патрубок 2 образуют рабочую камеру. По патрубку 2 в эту камеру поступает сточная жидкость от коттеджа, отдельно стоящего дома, сооружения, фермерского хозяйства и т. д. Сюда же сбрасываются через трубу 4 пищевые отходы и любые другие органические вещества, в том числе навоз, остатки растительности и т. д. Поступающая вода и органические отходы отводятся через щель 29 в зону ферментации. В процессе анаэробного сбраживания происходит разложение органики с выделением биогаза. Образующиеся пузырьки биогаза образуют совместно с частицами примесей флоткомплексы "пузырек частица", которые при всплытии направляются в зону размещения носителей 23 активного ила. Для интенсификации процесса через трубу 4 периодически или однократно в начальный период запуска устройства в работу подают биостимулятор роста микроорганизмов и простейших организмов гумат калия. Под его влиянием происходит ускоренное развитие соответствующих культур микрофлоры и интенсифицируются процессы разложения органики и получение биогаза. При этом происходит обогащение образующегося демпераризованного осадка калием, что повышает ценность получаемого при этом удобрения.
С целью интенсификации процесса вращением вала 11 осуществляют перемешивание осадка импеллером 13. При длительном вращении вала 11 поступающий через окна 8 в полость трубы 7 осадок транспортируется шнеком 10 вверх и разгружается через патрубок 9. Осадок может использоваться как удобрение.
При периодическом перемешивании осадка импеллером 13 поток жидкости нижней частью перегородки 3 направляется в зону расположения носителей 23 активного ила. Проходя через закрепленные на носителях илы, жидкость подвергается дополнительной биологической очистке, а увеличением скорости вращения импеллера 13, следовательно и увеличением скорости потока воды достигается периодическое удаление избыточного ила, образующегося на носителях 23. Перегородки 3 и 14 совместно с фильтрующим приспособлением 15 образуют отводящий узел.
Оставшаяся в этом узле вода поступает в фильтроэлемент 17 и очищается от содержащихся в ней взвешенных веществ. Очищенная вода отводится из корпуса 16 фильтрующего приспособления 15 посредством патрубка 22 и сбрасывается в естественную гидрографическую сеть или используется для полива сельскохозяйственных культур.
По мере забивания и зарастания фильтроэлемента 17 производится его очистка после предварительного стравливания газа открытием задвижки 28. Очистка фильтроэлемента 17 производится путем его поднятия посредством тяги 19 и встряхивания. Возможно его омывание струей воды через люк 20. После регенерации фильтроэлемент возвращается в исходное положение и фиксируется посредством тяги 19 и скобы 21.
Образующийся при ферментации органического вещества биогаз собирается над поверхностью жидкости и через газоподводящую трубку 26 поступает в полость модуль-дезодоратора 24. Газ пропускается через дезодорирующий раствор 25, в качестве которого может применяться раствор щелочи или извести, с целью улучшения органолептического и психологического его восприятия потребителем. По мере накопления и необходимости его использования производится отвод газа через патрубок 28.
Установка может устанавливаться в специальный колодец или зарывается в землю.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ, содержащая корпус с рабочей камерой, патрубки для подачи и отвода воды и биогаза и механизм периодического перемешивания, отличающаяся тем, что она снабжена вертикально установленными в корпусе трубой и перегородкой для образования в корпусе совместно с подающим воду патрубком рабочей камеры, модулем-дезодоратором, неподвижно установленными носителями активного ила, выполненными в виде ершей, и фильтром, при этом механизм периодического перемешивания содержит вертикально установленную трубу и смонтированный в нем шнек, нижний конец вала которого имеет импеллер, в нижней части трубы выполнены окна, а в верхней части имеется отводящий патрубок, модуль-дезодоратор представляет собой герметичный корпус с газоотводящей трубой, нижний конец которого расположен в дезодорирующем растворе, а фильтр состоит из корпуса и мешка из фильтроткани, расположенного в нем и закрепленного открытой стороной на его внешней кромке с возможностью перемещения посредством тяги.