Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дорожно-строительные и изоляционные материалы. Сущность изобретения: способ приготовления битумно-полимерной композиции заключается в расплавлении битумного компонента при 60-180°С и формировании гранул, заключенных в оболочку из термопластичного полимера. Перед применением гранулы расплавляют и перемешивают при 160-200°С. Причем битумный компонент с температурой 60-180°С подают самотеком или под давлением в полимерную оболочку, образующую перемещающийся рукав и гранулируют. Также битумный компонент при 60-100°С сначала гранулируют и затем на гранулы наносят расплав полимера и охлаждают в воде или на воздухе. В качестве битумного компонента используют битум, смесь битума с термопластичным полимером или с его отходами в количестве 1-15% от массы битумной композиции, а также битумно-полимерные, битумно-асбестовые, резино-битумные мастики. Кроме того, оболочку гранул выполняют из того же полимера, что используют в битумном компоненте. Способ обеспечивает удобство хранения и транспортировки композиции, а также защиту ее от увлажнения и загрязнения. 6 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045492
Класс(ы) патента: C04B26/26, C08L95/00
Номер заявки: 93037187/33
Дата подачи заявки: 23.07.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Марышев Борис Семенович; Фабрикантов Георгий Никитович; Алиев (Али-заде) Сабир Шамилович; Емельянов Анатолий Иванович; Варфоломеев Василий Павлович; Баранков Виктор Федорович; Чайка Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Марышев Борис Семенович; Фабрикантов Георгий Никитович; Алиев (Али-заде) Сабир Шамилович; Емельянов Анатолий Иванович; Варфоломеев Василий Павлович; Баранков Виктор Федорович; Чайка Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Марышев Борис Семенович; Фабрикантов Георгий Никитович; Алиев (Али-заде) Сабир Шамилович; Емельянов Анатолий Иванович; Варфоломеев Василий Павлович; Баранков Виктор Федорович; Чайка Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приготовлению битумно-полимерных композиций и может быть использовано в дорожном и других областях народного хозяйства.
Битумы и битумные композиции выпускают и поставляют потребителю в виде брикетов, обернутых бумагой. Отделение бумаги, прилипшей к поверхности брикетов, представляет значительные трудности. Часть ее попадает в котлы для разогрева и засоряет насосы и фильтры, загрязняет материал при повторном расплавлении в процессе применения, т. е. ухудшает качество битумной композиции.
Известен способ приготовления битумной композиции, в котором с целью предотвращения слеживаемости гранул битума и снижения деформации при хранении, в качестве опудривающего вещества используют порошок асфальтита или высокоплавкового битума с содержанием асфальтенов до 100%
Недостатками данного способа являются сложность процесса распыления вязкого битума и опудривающего порошка, большой расход воздуха, а также повышение хрупкости гранул битума в связи перенасыщением их поверхности асфальтитом.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления битумно-полимерной композиции, включающей плавление и перемешивание битума и термопластичного полимера полиэтилена при 160-180оС.
Недостатками этой битумно-полимерной композиции является неудовлетворительная технологичность приготовления и транспортирование.
Целью изобретения является упрощение технологичности приготовления и транспортирования битумно-полимерной композиции.
Это достигается тем, что в способе приготовления битумно-полимерной композиции, включающем плавление и перемешивание битумного компонента и термопластичного полимера, сначала расплавляют битумный компонент при 60-180оС и формируют гранулы, заключенные в оболочку из термопластичного полимера, а затем перед применением осуществляют перемешивание при 180-200оС.
При этом битумный компонент, имеющий температуру 60-120оС, подают под давлением или самотеком в полимерную защитную оболочку, образующую перемешивающийся рукав и гранулируют, а затем охлаждают гранулы в воде или потоке воздуха до температуры окружающей среды.
Кроме того, битумный компонент, имеющий температуру 60-100оС, сначала гранулируют, а затем наносят расплав термопластичного полимера и охлаждают их в воде или потоке воздуха до температуры окружающей среды.
К тому же в качестве битумного компонента используют битум. Причем в качестве битумного компонента используют смесь битума с термопластичным полимером или смесь битума с отходом переработки термопластичного полимера, причем качество термопластичного полимера или отхода в битумном компоненте 1-15 мас.
Также в качестве битумного компонента используют битумно-полимерную, битумно-асбестовую, резино-битумную мастики. При этом оболочку выполняет из того же полимера, что и в битумном компоненте.
П р и м е р 1. Для приготовления композиции на основе битума марки БНД 60/90 расплавленный исходный битум при 120оС самотеком (масса жидкая) подают в полимерную оболочку, образующую перемещающийся рукав из пленки толщиной 0,03-0,1 мм термопластичного полимера полиэтилена высокого давления. Наполненную битумом оболочку, пропускаемую через специальное устройство, пережимают до разделения битумной массы, расчленяют на тюбики с одновременной запайкой оболочки в местах расчленения. Получаемые таким образом гранулы (комплект начинки с оболочкой) представляют собой гранулированную битумно-полимерную композицию на основе битума марки БНД 60/90.
Эти гранулы хранятся не слипаясь и не слеживаясь, а когда необходимо, их транспортируют к месту применения, загружают в котел, расплавляют при 180оС и перемешивают. При этом полимерная оболочка, расплавляясь, входит в битумно-полимерную композицию, которую в последующем применяют на конкретном объекте дорожного строительства или в других отраслях народного хозяйства.
П р и м е р 2. Аналогичен примеру 1, только для приготовления битумно-полимерной композиции на основе битума марок БНД, расплавленный исходный битум при 100оС (масса вязкая) подают под давлением.
П р и м е р 3. Аналогичен примеру 2, только термопластичный полимер, его расплав наносят методом экструзии.
П р и м е р 4. Аналогичен примеру 1 и 2, но вместо чистого битума используют смесь битума с полипропиленом. В результате получается битумно-полимерная композиция на основе битума марки БН 70/30.
Композицию используют для устройства гидроизоляционных покрытий кровель.
П р и м е р 5. Аналогичен примеру 1 и 2, но вместо чистого битума используют мастику РБВ 35. Композицию используют для заполнения швов дорожных и аэродинамических покрытий.
П р и м е р 6. Расплавленный битум охлаждают до 80оС, разделяют на гранулы и затем наносят расплав полиэтилена окунанием.
П р и м е р 7. Аналогичен примеру 6, только термопластичный полимер наносят напылением.
П р и м е р 8. Аналогичен примерам 6 и 7, но вместо чистого битума используют смесь битума с полиэтиленом.
П р и м е р 9. Аналогичен примеру 6 и 7, но вместо и чистого битума используют мастику РБВ-35. Кроме этой мастики можно использовать и другие мастики горячего применения, такие как кровельная мастика МБК-Г-60 (ГОСТ 2889-80) битумно-резиновые изоляционные мастики типа МБР-90 (ГОСТ 15836-79), кровельные и гидроизоляционные мастики МББГ/Лило).
Описываемый способ обеспечивает удобство хранения, легкость перегрузки и транспортировки, защиту от увлажнения, загрязнения и удобство приготовления битумно-полимерной композиции.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ преимущественно для дорожных, строительных, изоляционных материалов, включающий плавление и перемешивание битумного компонента и термопластичного полимера, отличающийся тем, что сначала расплавляют битумный компонент при 60 180oС и формируют гранулы, заключенные в оболочку из термопластичного полимера, а затем перед применением осуществляют перемешивание при 160 200oС.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что битумный компонент при 60 - 180oС подают под давлением или самотеком в полимерную оболочку, образующую перемещающийся рукав, и гранулируют.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что битумный компонент при 60 - 100oС гранулируют, наносят на гранулы расплав полимера и охлаждают их в воде или на воздухе до температуры окружающей среды.
4. Способ по пп. 1 3, отличающийся тем, что в качестве битумного компонента используют битум.
5. Способ по пп. 1 3, отличающийся тем, что в качестве битумного компонента используют смесь битума с термопластичным полимером или смесь битума с термопластичным полимером или смесь битума с отходом переработки термопластичного полимера, причем количество термопластичного полимера или отхода в битумном компоненте равно 1 15 мас.
6. Способ по пп. 1 3, отличающийся тем, что в качестве битумного компонента используют битумно-полимерную, битумно-асбестовую, резинобитумную мастики.
7. Способ по пп. 1 3, 5 и 6, отличающийся тем, что оболочку выполняют из того же полимера, который используют в битумном компоненте.