Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ КАМНЕЙ ИЛИ БЛОКОВ ИЗ ГАЗОБЕТОННОЙ СМЕСИ - Патент РФ 2045501
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ КАМНЕЙ ИЛИ БЛОКОВ ИЗ ГАЗОБЕТОННОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ КАМНЕЙ ИЛИ БЛОКОВ ИЗ ГАЗОБЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ КАМНЕЙ ИЛИ БЛОКОВ ИЗ ГАЗОБЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления в опалубке изделий из газобетонной смеси. Сущность изобретения: опалубку заполняют сырьевой смесью из вяжущего, молотого кремнеземистого компонента и воды, которую перемешивают непосредственно в опалубке со скоростью 2000-3000 об/мин в течение 5-15 мин, а после добавления газообразователя смесь дополнительно перемешивают 1,5-5 мин с образованием плотных скорлуп после затвердевания газообразной смеси. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045501
Класс(ы) патента: C04B40/00
Номер заявки: 93032001/33
Дата подачи заявки: 30.06.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Горшенин Владимир Анатольевич; Белов Юрий Алексеевич; Рубецкой Валерий Лукич; Грановский Юрий Львович; Седов Юрий Иванович
Автор(ы): Горшенин Владимир Анатольевич; Белов Юрий Алексеевич; Рубецкой Валерий Лукич; Грановский Юрий Львович; Седов Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Горшенин Владимир Анатольевич; Белов Юрий Алексеевич; Рубецкой Валерий Лукич; Грановский Юрий Львович; Седов Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий из газобетонной смеси.
Известен способ изготовления изделий, содержащих слои с разной плотностью, заключающийся в том, что разные слои изделия получают из бетонной смеси разной плотности [1]
Известен также способ изготовления изделий из газобетонной смеси, при котором получают уплотненный "природный" слой бетона за счет погружения в опалубку с газобетонной смесью виброэлементов с оставлением определенного зазора от днища опалубки [2]
Недостатком известных способов изготовления стеновых изделий послойным бетонированием является сложность технологии, требующей приготовления бетонных смесей разной плотности, используемых для разных слоев изделий, а также использования разделительных перегородок при изготовлении разных слоев. Недостатком известного способа [2] является возможность получения только уплотненного "придонного" слоя у днища опалубки, причем рекомендуемое виброперемешивание не позволяет осуществлять качественное перемешивание больших объемов бетонной смеси с необходимой степенью интенсивности.
Задачей изобретения является упрощение технологии изготовления объемных изделий, имеющих слои с разной плотностью природной части, у боковых стенок и в верхней части изделия.
Задача решается за счет того, что опалубку заполняют сырьевой смесью из вяжущего, молотого кремнеземистого компонента и воды, которую перемешивают непосредственно в опалубке, например, вращающимся пестиком или ротором с числом оборотов 2000-3000 об/мин в течение 5-15 мин, а затем добавляют газообразователь и осуществляют дополнительное перемешивание в течение 1,5-5 мин с образованием в периферийных зонах изделий плоских скорлуп, охватывающих пористую центральную часть изделия.
Технический результат, полученный при решении вышеуказанной задачи, заключается в совмещении процесса заполнения опалубки смесью и ее эффективном перемешивании при определенных режимах (скорости и времени перемешивания), а перемешивание на определенном (заданном) расстоянии от стенок и днища опалубки приводит к тому, что процесс газообразования одной и той же газобетонной смеси в тех слоях, где интенсивное перемешивание отсутствует, идет медленнее и слои на периферии изделия получаются более плотными, чем в срединной части изделия, где за счет непосредственного действия перемешивающего устройства образуется пористая масса.
Таким образом, в срединной, более поризуемой части изделия, за счет более интенсивных механо-химических процессов осуществляется эффективное газовыделение, которое может быть получено на более простом оборудовании (вращающимся смесителем, а не вибратором).
На фиг. 1 показана схема изготовления изделия в опалубке; на фиг. 2 поперечный разрез опалубки в процессе перемешивания газобетонной смеси.
Способ изготовления изделий из газобетонной смеси осуществляется следующим образом.
Опалубку 1 заполняют сырьевой смесью 2 из вяжущего, молотого кремнеземистого компонента и воды. Смесь 2 перемешивают непосредственно в опалубке смесителем 3 в течение 5-15 мин со скоростью вращения 2000-3000 об/мин. Затем добавляют газообразователь и дополнительно перемешивают смесь 1,5-5 мин. Перемешивание осуществляют на заданную глубину H и на заданном расстоянии B от стенок опалубки. За счет такого расположения смесителя 3 периферийные слои изделия получаются большей плотности, чем в центральной части, где непосредственно действует смеситель, образующий в центральной части больше контактов сырьевой смеси с газообразователем, чем на периферии. Таким образом, центральная пористая часть оказывается окруженной более плотной бетонной смесью, которая при затвердевании образует плотную скорлупу в периферийных зонах с высотой скорлупы H в донной части опалубки и толщиной В вдоль стенок опалубки.
Использовали газобетонную смесь следующего состава с расходом компонентов на 1м3, кг; Цемент 450
Молотый кремнеземистый компонент 150 Алюминиевая пудра ПАП-1 1,0 Вода 180
П р и м е р 1.
Скорость перемеши- вания 2000 об/мин Время перемешивания 15 мин
Время дополнительного перемешивания 5 мин
Плотность центральной части изделия 600 кг/м3 Плотность периферийных слоев изделия 1200 кг/м3 Прочность центральной части изделия 1,5 МПа Прочность периферийных слоев изделия 3,5 МПа
П р и м е р 2. Скорость перемеши- вания 3000 об/мин Время перемешивания 5 мин Время дополнительного перемешивания 1,5 мин Плотность центральной части 500 кг/м3 Плотность периферийных слоев изделия 1100 кг/м3 Прочность центральной части изделия 1,0 МПа Прочность периферийных слоев изделия 3,3 МПа Изделие, полученное способом-прототипом Плотность I слоя изделия (придонного) 1300 кг/м3 Плотность II слоя изделия (центрального) 700 кг/м3 Прочность I слоя 3,2 МПа Прочность II слоя 1,6 МПа
Таким образом, получены изделия со слоями разной плотности из газобетонной смеси одинакового состава за счет различной интенсивности ее перемешивания в разных слоях изделия, что значительно упрощает технологию изготовления изделий непосредственно в опалубке.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ КАМНЕЙ ИЛИ БЛОКОВ ИЗ ГАЗОБЕТОННОЙ СМЕСИ путем заполнения опалубки газобетонной смесью и ее обработки с получением слоев разной плотности, твердения и распалубки изделий, отличающийся тем, что опалубку заполняют сырьевой смесью из вяжущего, молотого кремнеземистого компонента и воды, которую перемешивают непосредственно в опалубке с частотой 2000 3000 мин-1 в течение 5 15 мин, а затем добавляют газообразователь и осушествляют дополнительное перемешивание в течение 1,5 5,0 мин с образованием в периферийных зонах изделий плотных скорлуп, охватывающих центральную часть изделия.