Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ - Патент РФ 2045504
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки органических отходов. Сущность изобретения: установка содержит приемный бункер 1 исходной органической массы, сушильно-гранулирующую камеру 2, выполненную в виде трубы, устройство для подачи исходной массы из бункера 1 в камеру 2 в виде питателя 3 с размещенным в камере 2 распылителем 4, устройство для подачи потока горячего газа во вход 5 камеры 2, имеющее теплогенератор 6 и воздухонагреватель 7, средство для отделения высушенных отходов от газового потока, в виде двух камер 7 и 8 разрежения, размещенных последовательно на выходе камеры, 2 и решетную сортировку 9, установленную за камерами 7 и 8. Выход сортировки связи с накопительным бункером 10 готовой продукции и фасовочно-упаковочной машиной 11. Установка также содержит центробежный вентилятор 12 и систему очистки выходящего из камеры 2 газового потока, выполненную в виде системы фильтров 13, выход которой связан с выхлопной трубой 14. Участок камеры 2 между ее выходом 5 и распылителем 4 выполнен в продольном сечении в виде конфузора 15 со ступенчатым увеличением проходного сечения камеры 2 непосредственно перед распылителем в зоне 16, что и обеспечивает сушку и гранулирование массы с возможно минимальными энергозатратами без принудительной подачи исходной массы в зону обработки. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045504
Класс(ы) патента: C05F3/06, A23K1/00
Номер заявки: 93028665/15
Дата подачи заявки: 09.06.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Холдэкс"
Автор(ы): Щеткин С.Н.; Щеткин Б.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Холдэкс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки различных органических отходов на удобрение и/или корм, например для переработки птичьего помета на удобрение.
Известна установка для переработки навоза, содержащая устройство для подачи навоза в сушильный трубопровод, устройство для ввода в трубопровод горячего газа и устройство для отделения высушенной органической массы от газового потока [1]
В известной установке необходима принудительная подача навоза в сушильный трубопровод, конструкция подающего устройства усложнена.
Известна установка для обработки минеральной смеси, содержащая питатель, гранулятор, сушильную камеру, средства для подачи в нее сушильного агента, систему очистки сушильного агента и установленную за сушильной камерой решетную сортировку [2]
Указанная установка имеет сложную конструкцию, в частности вследствие того, что процессы грануляции и сушки проходят в различных устройствах.
Известна также установка для приготовления органического удобрения, содержащая приемник-накопитель органической массы, сушильные устройства с сушильно-гранулирующей камерой, имеющее распылитель, средство для ввода массы в эту камеру, устройство для подачи потока горячего газа в камеру и средство для отделения высушенной органической массы от газового потока [3]
Известная установка имеет сложную конструкцию и требует повышенных энергозатрат.
Наиболее близкой к изобретению является установка для обработки органических отходов, содержащая бункер исходной органической массы, сушильно-гранулирующую камеру, устройство для подачи исходной массы из бункера в сушильно-гранулирующую камеру, выполненное с размещенным в последней распылителем, устройство для подачи потока горячего газа во вход сушильно-гранулирующей камеры, средство для отделения высушенных отходов от газового потока и систему очистки выходящего из камеры газового потока [4]
Известная установка требует обеспечения принудительной подачи органической массы в сушильно-гранулирующую камеру. Кроме того, выполнение средства для отделения высушенных отходов от газового потока в виде циклона увеличивает сопротивление на выходе из сушильно-гранулирующей камеры. Результатом указанного является усложненность конструкции известной установки и повышенные энергозатраты.
Изобретение направлено на решение задачи по созданию облегченной по конструкции установки для обработки органических отходов, обеспечивающей сушку и грануляцию массы с возможно минимальными энергозатратами без принудительной подачи исходной массы в зону обработки.
Это достигается тем, что в установке для обработки органических отходов, содержащей бункер исходной органической массы, сушильно-гранулирующую камеру, устройство для подачи исходной массы из бункера в сушильно-гранулирующую камеру, выполненное с размещенным в последней распылителем, устройство для подачи потока горячего газа во вход сушильно-гранулирующей камеры, средство для отделения высушенных отходов от газового потока и систему очистки выходящего из камеры газового потока, участок сушильно-гранулирующей камеру между ее входом и распылителем выполнен в продольном сечении в виде конфузора с увеличением проходного сечения камеры непосредственно перед распылителем, а средство для отделения высушенных отходов от газового потока выполнено в виде по крайней мере одной осадительной камеры.
Кроме того, установка может быть снабжена решетной сортировкой отделенных от газового потока высушенных отходов для их классификации по размерным фракциям.
На чертеже представлена схема предложенной установки.
Установка для обработки органических отходов содержит приемный бункер 1 исходной органической массы, сушильно-гранулирующую камеру 2, выполненную в виде трубы, устройство для подачи исходной массы из бункера 1 в камеру 2, выполненное в виде питателя 3 с размещенным в камере 2 распылителем 4, устройство для подачи потока горячего газа во вход 5 камеры 2, имеющее теплогенератор 6 и воздухонагнетатель 7, средство для отделения высушенных отходов от газового потока, выполненное в виде двух осадительных камер 7 и 8 разрежения, размещенных последовательно на выходе камеры 2, и решетную сортировку 9, установленную за камерами 7 и 8. Выход сортировки 9 связан с накопительным бункером 10 готовой продукции и фасовочно-упаковочной машиной 11.
Установка содержит также установленные последовательно за камерами 7 и 8 центробежный вентилятор 12 и систему очистки выходящего из камеры 2 газового потока, выполненную в виде системы фильтров 13, выход которой связан с выхлопной трубой 14. Участок камеры 2 между ее входом 5 и распылителем 4 выполнен в продольном сечении в виде конфузора 15 со ступенчатым увеличением проходного сечения камеры 2 непосредственно перед распылителем в зоне 16.
Установка работает следующим образом.
Обрабатываемый органический материал подается в бункер 1. При необходимости материал предварительно очищается от механических и других посторонних предметов. Из бункера 1 материал подается в питатель 3, где доводится до однородной консистенции за счет его постоянного перемешивания. Далее масса подается через распылитель 4 в камеру 2.
Во вход 5 камеры подается горячий газ в виде смеси продуктов сгорания и атмосферного воздуха, поступающих соответственно от теплогенератора 6 и воздухонагнетателя 7. Мощный поток горячего газа при прохождении конфузора 15 развивает высокую скорость, за счет чего происходит процесс камерного разрежения в зоне установки распылителя 4. Таким образом, органический материал без необходимости использования каких-либо механизмов для его принудительной подачи из питателя 3 поступает в камеру 2 через распылитель 4 за счет эффекта эжекции. Влажная однородная масса обрабатываемого продукта, попадая в поток горячего газа, обезвоживается до влажности 10-14% и гранулируется (метод сухого гранулирования) с образованием частиц 0,3-5 мм.
При выходе из камеры 2 скорость потока горячего газа резко падает за счет камеры 7, крупные частицы готового продукта оседают на дне последней, а легкие частицы за счет создаваемого вентилятором 12 дополнительного воздушного потока проходят над камерой 7 и оседают в камере 8. Отработанный газовый поток направляется вентилятором 12 через систему фильтров 13 в выхлопную трубу 14, выбрасывающую поток в атмосферу. Система фильтров 13 предназначена для улавливания мелких примесей и неприятных запахов химическим, биологическим и другими способами.
Высушенный гранулированный продукт из камер 7 и 8 направляется на сортировку 9, где происходит разделение продукта по размерным фракциям. Далее продукт поступает на фасовочно-упаковочную машину 11 для затаривания в мешки и направляется на склад 17 готовой продукции. При перегрузке машины 11 или выходе ее из строя продукт из сортировки 9 поступает в бункер 10, откуда затем может подаваться к машине 11.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ, содержащая бункер исходной органической массы, сушилно-гранулирующую камеру, устройство для подачи исходной массы из бункера в сушильно-гранулирующую камеру, выполненное с размещенным в последней распылителем, устройство для подачи потока горючего газа во вход сушильно-гранулирующей камеры, средство для отделения высушенных отходов от газового потока и систему очистки выходящего из камеры газового потока, отличающаяся тем, что участок сушильно- гранулирующей камеры между ее входом и распылителем выполнен в продольном сечении в виде конфузора с увеличением проходного сечения камеры непосредственно перед распылителем, при этом средство для отделения высушенных отходов оти газового потока выполнено в виде по крайней мере одной осадительной камеры.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена решетной сортировкой отделенных от газового потока высушенных отходов.