Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНГИБИТОР ПОДЖИГАЕМОСТИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ - Патент РФ 2045506
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГИБИТОР ПОДЖИГАЕМОСТИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ
ИНГИБИТОР ПОДЖИГАЕМОСТИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

ИНГИБИТОР ПОДЖИГАЕМОСТИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: предложено использование фосфогипса в качестве ингибитора поджигаемости предохранительных взрывчатых веществ. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045506
Класс(ы) патента: C06B23/00, C06B31/00, C06B31/18
Номер заявки: 5057547/23
Дата подачи заявки: 04.08.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Зенин Валерий Иванович[UA]; Бондаренко Виктор Степанович[UA]; Шевцов Виктор Алексеевич[UA]; Манжос Юрий Викторович[UA]; Песоцкий Михаил Кирилович[UA]; Расторгуев Валентин Михайлович[UA]; Сахипов Ринат Хасанович[RU]; Илюхин Виктор Сергеевич[RU]
Автор(ы): Зенин Валерий Иванович[UA]; Бондаренко Виктор Степанович[UA]; Шевцов Виктор Алексеевич[UA]; Манжос Юрий Викторович[UA]; Песоцкий Михаил Кирилович[UA]; Расторгуев Валентин Михайлович[UA]; Сахипов Ринат Хасанович[RU]; Илюхин Виктор Сергеевич[RU]
Патентообладатель(и): Зенин Валерий Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам (ВВ), а именно к предохранительным ВВ (ПВВ), предназначенным для применения в забоях угольных шахт, опасных по газу и пыли.
Одной из основных причин воспламенений метана при взрывных работах в угольных шахтах являются выгорания ВВ. Так, по данным работы [1] вследствие выгораний произошло около 34% воспламенений метана от общего их числа, равного 202.
Среди взрывов метана с тяжелыми последствиями, расследование причин которых производится наиболее тщательно, доля выгораний, как источников этих взрывов, еще выше. Так, из 6 взрывов метана с тяжелыми последствиями, происшедших в западных районах бывшего СССР (Донбасс и Грузия) в 1985-91 гг. при взрывных работах 4 произошли вследствие выгораний. Следовательно, предотвращение выгораний ПВВ является одной из основных задач обеспечения безопасности взрывных работ в угольных шахтах.
Мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективный путь предотвращения выгораний повышение устойчивости ВВ к выгоранию путем уменьшения их горючести (поджигаемости). В угольной промышленности стран СНГ принято характеризовать поджигаемость ВВ показателем П50-навеской стандартного воспламенительного состава, дающего 50% поджиганий испытуемого ВВ в манометрической бомбе [2] Чем больше П50, тем ниже поджигаемость ВВ.
Штатные ПВВ аммониты Т-19 и ПЖВ-20, а также углениты Э-6 и 12ЦБ имеют П50= 0,6-0,9 г, в то время как согласно упомянутым техническим требованиям П50 должен быть не менее 1,2 г.
С целью снижения поджигаемости в состав ПВВ вводят специальные добавки ингибиторы поджигаемости. Способностью ингибировать горючесть (поджигаемость) обладает широкий круг веществ (см. например [3]). Однако вследствие многообразия требований, предъявленных к ингредиентам ВВ, лишь очень немногие из этих веществ нашли практическое применение. Одним из них является щавелевокислый аммоний в составе нитроэфиросодержащих высокопредохранительных ВВ бельгийского кемпоксита N 1 (см. доклад "Двенадцатилетний опыт применения предохранительных ВВ ионообменного типа" на ХIV Международной конференции по безопасности в угольной промышленности в Донецке, 1971, авт. Гоффарт и Ватерлоо, архив МакНИИ) и отечественного угленита N 8 (ТУ 84.401-89-79, разработчики ИГД им. А.А. Скочинского и ЦНИИХМ, г. Москва). Однако в странах СНГ оксалат аммония не выпускается.
Наиболее близок к предлагаемому техническому решению диаммонийфосфат, использованный в качестве ингибитора поджигаемости в некоторых ПВВ, в частности в предохранительном аммоните (IV класса) Т-19М (ТУ 84.520-426-85, разработанное НПО "Кристалл", г. Дзержинск). Т-19М удовлетворяет требованиям ГОСТ 21982-76 "Аммониты водоустойчивые предохранительные. Технические условия" к предохранительным аммонитам IV класса и имеет пониженную поджигаемость (П50 у Т-19М составляет 1,3-1,4 г против 0,6-0,8 г у штатных ПВВ IV класса Т-19 и ПЖВ-20). Соответственно по показателю поджигаемости аммонит Т-19М удовлетворяет также вышеупомянутым техническим требованиям к ВВ с повышенной устойчивостью к выгоранию. Однако диаммонийфосфат слеживается и для его подготовки в аммонитном производстве необходимо дополнительное довольно сложное оборудование. Кроме того, диаммонийфосфат является дефицитным и сравнительно дорог. По этим причинам аммонит Т-19М, разработанный еще в 1983-85 гг. до настоящего времени не внедрен.
Целью изобретения является расширение сырьевой базы для выпуска ПВВ с пониженной поджигаемостью (и соответственно с повышенной устойчивостью к выгоранию), а также удешевление этих ВВ и упрощение технологии их изготовления.
Это достигается применением фосфогипса в качестве ингибитора поджигаемости ПВВ.
Фосфогипс (см. например, кн. "Фосфогипс и его использование" под редакцией С.Д. Эвенчика и А.А. Новикова, М. изд. "Химия", 1990, а также "Химический энциклопедический словарь". М. изд. "Советская энциклопедия", 1983) образуется в производстве фосфорной кислоты и используется как сырье для изготовления фосфогипсового вяжущего, а также в сельском хозяйстве. Согласно ТУ 6-08-418-80 "Фосфогипс для сельского хозяйства" он содержит не менее 92% сернокислого кальция дигидрата (фактически 94-96%). Такое же содержание последнего и в фосфогипсе сырье для изготовления фосфогипсового вяжущего. Кроме того, фосфогипс содержит примеси, из которых основными являются фосфорные соединения.
Фосфогипс является нетоксичным и малогигроскопичным веществом, которое на воздухе не увлажняется и легко высушивается. Он практически не слеживается и в производстве ПВВ до смешения фосфогипса с другими ингредиентами потребуется только его подсушка и просейка через крупное сито для отделения комков и посторонних предметов.
Предлагаемое техническое решение получено в результате исследований, при проведении которых были изготовлены экспериментальные образцы, состоящие из основы и добавок. В качестве основы использовались
новое предохранительное ВВ V класса угленит 13П по ТУ 84.415-131-87, разработанному НПО "Алтай" (г. Бийск), имеющее пониженную поджигаемость и содержащее нитроэфиры, хлористый аммоний, натриевую и аммиачную селитры, полистирол, углекислый кальций, NaКМЦ, стеарат кальция;
предохранительное ВВ VI класса угленит 12ЦБ по ТУ 84.997-84, разработанное НПО "Алтай" и содержащее нитроэфиры, карбамид, натриевую селитру, уклекислый кальций, хлористый натрий, Na КМЦ, стеарат кальция.
Рецептура образцов и показатели их поджигаемости (П50) приведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, введение фосфогипса в состав характерных ПВВ четко снижает их поджигаемость (образцы 4 и 5, 6 и 7). Такая же добавка хлористого натрия наиболее распространенного пламегасителя в составах ПВВ на поджигаемость практически не влияет (образцы 6 и 8). Влияние фосфогипса на взрывчатые показатели ПВВ было проверено на образцах 7 и 8, имеющих основой угленит 12ЦБ. При этом установлено, что оно практически такое же, как влияние хлористого натрия.
Фосфогипс дешев и может поставляться в неограниченных количествах. Технология его применения в производстве ПВВ сравнительно несложная. Поэтому применение фосфогипса в качестве ингибитора поджигаемости ПВВ технически и экономически целесообразно.
Формула изобретения: Применение фосфогипса в качестве ингибитора поджигаемости предохранительных взрывчатых веществ.