Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ - Патент РФ 2045550
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение композиционных материалов на основе наполненного полипропилена для изготовления строительных материалов заменителей древесины. Сущность изобретения: полимерная композиция, включающая полипропилен и органический наполнитель, в качестве органического наполнителя содержит торф, при следующем содержании компонентов, мас. полипропилен 30-70; торф 70-30. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045550
Класс(ы) патента: C08L23/12, C08L75/02, C08K5/12
Номер заявки: 93005896/05
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский институт торфа
Автор(ы): Калабухов Н.И.; Бондаренко В.П.; Никифоров В.А.; Клыков С.Г.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский институт торфа
Описание изобретения: Изобретение относится к получению композиционных материалов на основе наполненного полипропилена и может быть использовано для получения строительных материалов заменителей древесины, а также для изготовления мебели и товаров народного и промышленного потребления.
Известны композиции на основе термореактивных связующих феноло-формальдегидная смола, в которой в качестве органического наполнителя используют торф. Известна также композиция для производства древесно-стружечных плит, содержащая гумусовый торф, активизи- рованный едким натром как добавка к феноло-формальдегидной смоле. Эти композиции являются токсичными при получении и эксплуатации материалов, изготовленных из них, так как происходит выделение фенола и формальдегида. Кроме того эти композиции являются многокомпонентными и требуется специальная обработка торфа: в первом случае необходима предварительная обработка торфа при температуре 200-250оС в вакууме или инертном газе, а во втором случае необходимо активизирование торфа едким натром. Эти операции усложняют технологию получения композиции.
Наиболее близкой к изобретению является полимерная композиция, включающая полипропилен и органический наполнитель.
Данная композиция содержит, мас. полипропилен 37,00-79,00; древесный наполнитель 20,0-60,0; органическую перекись 0,01-1,00; пластификатор ди-2-этилгексилфталат или дикаприлфталат 0,05-3,00.
Данная композиция имеет низкую влагостойкость, высокую себестоимость из-за многокомпонентности и кроме того она экологически небезопасна, так как она содержит эфиры ортофталиевой кислоты например, дибутилфталат, и органическую перекись, которые токсичны при эксплуатации изделий.
Технической задачей изобретения является создание экологически чистой композиции, повышение ее влагостойкости и снижение себестоимости.
Достигается техническая задача тем, что полимерная композиция, включающая полипропилен и органический наполнитель, в качестве органического наполнителя она содержит торф при следующем соотношении компонентов, мас. полипропилен 30-70; торф 70-30.
Полимерную композицию приготовляют следующим образом. Добытый фрезерным способом торф (наполнитель) досушивают до влажности 10% и через дозирующее устройство направляют в экструдер, в который одновременно подают расплав полипропилена из пластификатора. Затем проводят гранулирование.
Из полученных гранул были изготовлены образцы изделий экструзионным способом, например брус оконной рамы, из которого были вырезаны образцы для определения свойств композиции по стандартным методикам.
Составы предлагаемых композиций и прототипа приведены в табл. 1, а также соответствующие им показатели положительного эффекта сведены в табл. 2.
По своим физико-механическим свойствам композиция, полученная при оптимальных соотношениях компонентов, близка к древесине: хорошо строгается, пилится, гвоздится, шлифуется, полируется, клеится и т.д.
Композиции, полученные за предложенными интервалами компонентов, не способствуют достижению указанной технической задачи изобретения, а именно если торфа менее 30% то необходимо вводить дополнительные пластификаторы, что увеличивает себестоимость и токсичность композиций, хотя влагостойкость достаточно высокая. Но при этом свойства материала приближаются к свойствам полипропилена, он плохо строгается и не гвоздится. При количестве торфа более 70% материал имеет высокую водопоглотительную способность и низкую прочность, что делает его непригодным для применения в качестве строительного материала.
Формула изобретения: ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, включающая полипропилен и органический наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве органического наполнителя она содержит торф при следующем соотношении компонентов, мас.
Полипропилен 30 70
Торф 70 30