Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА - Патент РФ 2045577
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: способ получения сахаросодержащего продукта предусматривает дозирование и перемешивание сахарного песка и подслащивающего вещества. Перемешивание компонентов осуществляют в вибрационном смесителе с торообразной смесительной камерой с приложением к ней вибрационного воздействия, удовлетворяющего условиям, приведенным в тексте описания изобретения. Перед дозированием сахарный песок разделяют на фракции по размерам частиц. Высота перемешиваемого слоя сахарного песка и подслащивающего вещества в смесительной камере составляет 0,1 0,6 от высоты камеры. Способ позволяет получить продукт с высокой степенью однородности. 7 з.п.ф-лы
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045577
Класс(ы) патента: C13F3/00, A23L1/236
Номер заявки: 94004242/13
Дата подачи заявки: 04.02.1994
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Корогодский Леонид Семенович
Автор(ы): Корогодский Леонид Семенович
Патентообладатель(и): Корогодский Леонид Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения повышенно сладкого сахарсодержащего продукта.
Известен способ получения сахарсодержащего продукта, включающий дозирование и перемешивание сахарного песка и подслащивающего вещества путем распылительной сушки [1]
Недостаток известного способа заключается в том, что получаемый при его реализации продукт не обладает необходимыми однородностью и стабильностью.
В качестве прототипа настоящего изобретения принят способ получения сахарсодержащего продукта, включающий дозирование и перемешивание сахарного песка и подслащивающего вещества [2]
Недостаток этого способа также заключается в том, что получаемый при его реализации продукт не обладает необходимыми однородностью и стабильностью.
В то же время реализации способа по настоящему изобретению позволяет получить продукт, обладающий высокой однородностью, т.е. все его частицы имеют одинаковую структуру и, следовательно, одинаковые вкусовые качества, и стабильностью (устойчивостью), т. е. частицы продукта не распадаются и не разрушаются на составляющие его компоненты при транспортировании, хранении, в том числе длительном, и при перепадах температурных и влажностных условий.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что при осуществлении способа получения сахарсодержащего продукта, заключающегося в дозировании и перемешивании сахарного песка и подслащивающего вещества, их перемешивание осуществляют в вибрационном смесителе с торообразной смесительной камерой с приложением к ней вибрационного воздействия, удовлетворяющего следующим условиям:
3≅ ≅ 9 где ω частота колебаний смесительной камеры, с-1;
А амплитуда колебаний смесительной камеры, м;
g ускорение свободного падения, м˙с-2.
Возможным частным случаем реализации способа является такой, при котором перед дозированием сахарный песок разделяют на фракции по размерам частиц.
При этом однородность продукта будет более высокой, если перемешивание сахарного песка с подслащивающим веществом осуществляют раздельно для каждой фракции.
Однородность и стабильность целевого продукта повышаются, если перемешиванию с подслащивающим веществом подвергают сахарный песок, максимальные частицы которого не превышают 2 мм.
Возможными частными случаями реализации способа являются такие, при которых в процессе дозирования подачу сахарного песка и подслащивающего вещества в смесительную камеру осуществляют непрерывно или периодически.
Возможным частным случаем реализации способа является такой, при котором в процессе дозирования подачу сахарного песка и подслащивающего вещества в смесительную камеру осуществляют поочередно.
Однородность и стабильность получаемого продукта повышаются, если перемешивание сахарного песка и подслащивающего вещества осуществляют при высоте перемешиваемого их слоя в смесительной камере от 0,1 до 0,6 от высоты камеры.
В подтверждение возможности осуществления заявленного изобретения приводятся следующие сведения.
При получении сахарсодержащего продукта в качестве исходных компонентов используют сахарный песок и подслащивающее вещество в виде порошка или кристаллической массы.
Сахарный песок и подслащивающее вещество по отдельности дозируют и подают в торообразную смесительную камеру вибрационного смесителя, в которой сахарный песок и подслащивающее вещество перемешивают.
Перемешивание компонентов в смесительной камере осуществляют под действием вибрационных импульсов, передаваемых стенками смесительной камеры находящейся в ней смеси сахарного песка и подслащивающего вещества. Торообразное выполнение смесительной камеры вибрационного смесителя обеспечивает такую кинематику пространственных колебаний, при которой макродвижение обрабатываемой сыпучей смеси сахарного песка и подслащивающего вещества происходит по траектории многовитковой спирали под воздействием стенок смесительной камеры.
Одновременно на микроуровне происходит интенсивное относительное движение всех частиц смешиваемых компонентов, меняющее направление с частотой, близкой к частоте вынужденных колебаний смесительной камеры.
Указанное сложное движение приводит к взаимодействию частиц сахарного пеcка и подслащивающего вещества и в результате к нанесению частиц подслащивающего вещества на частицы сахарного песка и наоборот, вследствие чего обеспечивается высокая однородность получаемой смеси.
Экспериментально установлено, что оптимальным с точки зрения обеспечения однородности и стабильности смеси, как целевого продукта, является приложение к смесительной камере независимо от ее геометрических параметров вибрационного воздействия, приводящего к колебаниям камеры с параметрами.
3≅ ≅ 9 где ω частота колебаний смесительной камеры, с-1;
А амплитуда колебаний смесительной камеры м;
g ускорение свободного падения, м˙с-2).
Следует отметить, что в качестве вибрационного смесителя могут быть использованы любые из известных вибрационных смесителей с термообразной смесительной камерой, производительность которой соответствует производительности средств, осуществляющих дозирование и подачу в смесительную камеру исходных компонентов.
Полученные в результате такого перемешивания исходных компонентов в торообразной смесительной камере при указанном вибрационном воздействии частицы целевого продукта являются однородными по своему составу. Необходимые сцепления в них частиц исходных компонентов достигаются за счет характера воздействия на каждую из них в отдельности и на все вместе взятые, что обеспечивает высокую стабильность целевого продукта при его последующем транспортировании и хранении. Длительность перемешивания в торообразной смесительной камере исходных компонентов определяют исходя из объема смесительной камеры, количества исходных компонентов и размеров их частиц.
Подача сахарного песка и подслащивающего вещества в смесительную камеру вибрационного смесителя может быть как одновременной, так и поочередной, постоянной или периодической.
При этом экспериментально установлено, что наиболее эффективное перемешивание, обеспечивающее высокие одноpодность и стабильность целевого продукта, достигаются при неполной загрузке смесительной камеры от 0,1 до 0,6 ее высоты.
Реализация изобретения возможна при использовании любого из известных подслащивающих веществ, выбор каждого из которых, определяя вкусовые качества продукта, не влияет на его однородность и стабильность.
Изобретение может быть реализовано при любых исходных соотношениях сахарного песка и подслащивающего вещества, процентное содержание которых в целевом продукте не сказывается на его однородности и стабильности.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА, заключающийся в дозировании и перемешивании сахарного песка и подслащивающего вещества, отличающийся тем, что перемешивание их осуществляют в вибрационном смесителе с торообразной смесительной камерой с приложением к ней вибрационного воздействия, удовлетворяющего следующим условиям

где ω частота колебаний смесительной камеры, с-1;
A амплитуда колебаний смесительной камеры, м;
g ускорение свободного падения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед дозированием сахарный песок разделяют на фракции по размерам частиц.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что перемешивание сахарного песка с подслащивающим веществом осуществляют раздельно для каждой фракции.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешиванию с подслащивающим веществом подвергают сахарный песок, максимальные частицы которого не превышают 2 мм.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе дозирования подачу сахарного песка и подслащивающего вещества в смесительную камеру осуществляют непрерывно.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе дозирования подачу сахарного песка и подслащивающего вещества в смесительную камеру осуществляют периодически.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе дозирования подачу сахарного песка и подслащивающего вещества в смесительную камеру осуществляют поочередно.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание сахарного песка и подслащивающего вещества осуществляют при высоте перемешиваемого их слоя в смесительной камере 0,1 0,6 от высоты камеры.