Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОСКОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ОТДЕЛКИ НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ
ВОСКОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ОТДЕЛКИ НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ

ВОСКОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ОТДЕЛКИ НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: восковая эмульсия для отделки кож содержит, мас. продукт этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов 45 50; полиэтилсилоксан 5,5 6,5; этилцеллозольв или формальгликоль 0,1 - 0,2; вода остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045581
Класс(ы) патента: C14C11/00
Номер заявки: 93002824/12
Дата подачи заявки: 14.01.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-технический центр "Химтех"
Автор(ы): Дубиновский М.З.; Мухина Е.В.; Денисов В.А.; Дубовский С.Б.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Химтех"
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке кожи.
Восковую эмульсию используют в составе пигментированных грунтов и покрывных красок для отделки кож в количестве 2-4% от массы покрывной краски.
В известных составах для отделки кож, в основном, используют восковые эмульсии, приготовленные из натуральных восков, которые являются дефицитными продуктами [1]
Ведутся поиски синтетических восков, которые являются менее дефицитными материалами, чем натуральные воска.
Известна восковая эмульсия для отделки кож на основе синтетического воска, которая является наиболее близкой по технической сути к предлагаемой восковой эмульсии.
Известная восковая эмульсия включает в качестве воска продукт этерификации жирных кислот и моноэтаноламидов синтетических жирных кислот, эмульгатор ОС-20 и оксиэтилированные алкилфенолы при следующем соотношении компонентов, мас.
Продукт этерификации
жирных кислот и моно-
этаноламидов синтети-
ческих жирных кислот 10-20
Эмульгатор ОС-20 2,5-3,5
Оксиэтилированные
алкилфенолы 2,5-3,5
Вода Остальное
Использование известной восковой эмульсии для отделки кожи в составах покрывных красок позволяет заменить натуральный воск на недефицитное сырье при хорошем качестве готовых кож для верха и подкладки обуви из шкур крупного рогатого скота.
Задачей предлагаемого изобретения является расширение сырьевой базы для материалов, применяемых в восковых эмульсиях в качестве синтетических восков, при хорошем качестве готовых кож.
Поставленная задача решается тем, что восковая эмульсия для отделки натуральных кож, включающая синтетический воск, добавки и воду согласно изобретению, в качестве синтетического воска содержит продукт этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов, а в качестве добавок полиэтилсилоксан, этилцеллозольв или формальгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.
Продукт этерификации
жирных кислот и одно-
атомных спиртов 45-50
Полиэтилсилоксан 5,5-6,5
Этилцеллозольв или
формальгликоль 0,1-0,2
Вода Остальное
В предлагаемом составе используют продукт этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов структурной формулы
R-C--R1, где R алкил радикил C где R алкил радикал С1720
С2125
R1 CnH2n+1
Восковая эмульсия для отделки кож, где в качестве синтетического воска используют продукт этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов с добавками полисилоксана, этилцеллозольва или формальгликоля в источниках информации неизвестно.
П р и м е р. Восковую эмульсию для отделки кожи готовят следующим образом: 47 г синтетического воска продукта этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов перемешивают с 46,8 г воды при комнатной температуре в течение 30 мин, затем постепенно добавляют 6 г полиэтилсилоксана и 0,2 г этилцеллозольва или формальгликоля при перемешивании до получения однородной композиции.
Восковую эмульсию для отделки кож широкого ассортимента используют в количестве 2-4% от массы покрывной краски.
На кожи, подготовленные по заводской методике, наносят распылением покрывную краску, содержащую пигментный концентрат, пленкообразователь, раствор казеина и восковую эмульсию на основе синтетического продукта этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов с добавками полиэтилсилоксана, этилцеллозольва, или формальгликоля. Вода вводится до рабочей плотности раствора покрывной краски 1,030-1,055.
Нанесение покрывной краски осуществляют за 2-3 прохода на агрегате двухкратного нанесения. Расход 50-80 г/м2 при проходе через каждую камеру.
Укрытые и подсушенные кожи закрепляют и прессуют согласно типовой методики производства кож.
В табл.1 представлены конкретные примеры предлагаемого состава восковой эмульсии для отделки кож и его свойства.
Составы 1,2 являются оптимальными составами предлагаемой восковой эмульсии.
Применение синтетического воска продукта этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов менее 45% и более 50% полиэтилсилоксана менее 5,5% и более 6,5% этилцеллозольва или формальгликоля менее 0,1% и более 0,2% приводит к снижению устойчивости 5% эмульсии.
Свойства покрывной пленки на натуральной коже, отделенной с использованием предлагаемой и известной восковой эмульсии, представлены в табл.2.
Кожи, отделенные с использованием предлагаемого состава восковой эмульсии, имеют те же показатели устойчивости покрытия к мокрому трению, устойчивости покрытия к многократному изгибу, адгезии в сухом и мокром состоянии, морозостойкости и термостойкости, что и кожи, отделенные с применением известного состава.
Использование предлагаемой восковой эмульсии для отделки кожи в составах покрывных красок позволит расширить ассортимент синтетических восков, применяемых в восковых эмульсиях, при хорошем качестве готовых кож.
Кроме того, кожа, отделанная с использованием предлагаемой восковой эмульсии, более мягкая, эластичная, с матирующим эффектом.
Формула изобретения: ВОСКОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ОТДЕЛКИ НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ, включающая синтетический воск, добавки и воду, отличающаяся тем, что в качестве синтетического воска она содержит продукт этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов, а в качестве добавок полиэтилсилоксан, этилцеллозольв или формальгликоль при следующем составе компонентов, мас.
Продукт этерификации жирных кислот и одноатомных спиртов 45 50
Полиэтилсилоксан 5,5 6,5
Этилцеллозольв или формальгликоль 0,1 0,2
Вода Остальное