Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОЦВЕТНЫХ РИСУНКОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОЦВЕТНЫХ РИСУНКОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОЦВЕТНЫХ РИСУНКОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве нетканных материалов способом электрофлокирования, в частности получение многоцветных флокированных рисунков на плоских изделиях. Сущность изобретения: способ включает нанесение клея на поверхность изделия в соответствии с площадью рисунка, последовательное флокирование через цветоделение растровые печатные формы в две стадии. На первой стадии флокирование ворсом первого цвета осуществляют с плотностью 10 15% от 100%-ной, ворсом второго цвета 20 40% от 100%-ной. На второй стадии последовательное флокирование каждым ворсом осуществляют до достижения стопроцентной плотности на всей площади рисунка. 1 ил. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045587
Класс(ы) патента: D04H1/00
Номер заявки: 93011556/12
Дата подачи заявки: 03.03.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Бершев Е.Н.; Лобова Л.В.; Бершев Н.Е.; Раков О.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к производству нетканых материалов способом электрофлокирования, в частности к получению многоцветных флокированных рисунков на плоских штучных изделиях.
Известен способ получения многоцветных рисунков, который заключается в нанесении клея на всю площадь рисунка с последующим флокированием друг за другом ворсом разных цветов. Каждому цвету ворса соответствует свой сетчатый шаблон. Этим способом получают ворсовые рисунки, содержащие до пяти цветов с четким разделением их друг от друга.
Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является способ получения многоцветных рисунков на поверхности изделий, заключающийся в нанесении клея на поверхность изделия в соответствии с площадью рисунка, последовательное флокирование на поверхность ворса трех линейно независимых цветов через цветоделенные растровые печатные формы в виде сетчатых шаблонов с последующей сушкой и термофиксацией клеевого слоя. Нанесение ворса трех линейно независимых цветов осуществляется за одну стадию, причем первый цвет ворса наносится с плотностью 0,33-0,35 от максимальной, второй 0,66-0,69 от максимальной, третий с максимальной плотностью. В случае, если флокируемый рисунок содержит участки, который состоят только из ворса первого или второго цветов, то на этих участках не произойдет 100%-ного заполнения ворсом, т. е. не будет достигнута максимальная плотность, которая является одним из основных критериев, определяющих качество флокированного рисунка.
Описанным способом можно получать многоцветные полутоновые флокированные рисунки. Обладая рядом преимуществ по сравнению с известными способами, данный способ не позволяет изменять цветовую гамму флокированного рисунка при использовании одного и того же комплекта печатных форм. Техническим результатом заявляемого способа является получение многоцветных полутоновых рисунков с расширенной гаммой колористических эффектов при достижении максимальной плотности ворсового покрова на всей площади рисунка за счет двухстадийного последовательного флокирования ворсом трех цветов через цветоделенные растровые печатные формы.
Сущность изобретения заключается в том, что способ получения многоцветных рисунков на поверхности изделий включает нанесение клея на поверхность изделия в соответствии с площадью рисунка, последовательное флокирование на поверхность ворса трех цветов через цветоделенные растровые печатные формы в виде сетчатых шаблонов, сушку и термофиксацию клеевого слоя, причем последовательное флокирование осуществляют в две стадии. На первой стадии плотность нанесения первого цвета ворса составляет 10-15% от 100%-ного заполнения этим ворсом соответствующего участка площади рисунка, плотность нанесения ворса второго цвета составляет 20-40% от 100%-ного заполнения этим ворсом соответствующего участка площади рисунка, плотность нанесения ворса третьего цвета составляет 50-90% от 100%-ного заполнения этим ворсом соответствующего участка площади рисунка, а на второй стадии последовательное флокирование каждым ворсом осуществляют до достижения 100%-ной плотности на всей площади рисунка.
Нанесение ворса первого цвета на первой стадии с плотностью 10-15% от стопроцентной объясняется тем, что механическую подачу ворса и подачу высокого напряжения можно осуществить не менее чем на 1 с. За это время достигается плотность (10-15%) от стопроцентной. Верхний предел диапазона ограничен для того, чтобы в клеевой слой на уже зафлокированной поверхности ворсом первого цвета была возможность внедриться ворсинам второго и третьего цветов. Нанесение на I-й стадии ворса второго цвета с плотностью, находящейся в диапазоне (20-40)% от стопроцентной, и ворса третьего цвета с плотностью (50-90)% от стопроцентной, объясняется возможностью достижения наибольшего количества комбинаций процентного состава ворса трех цветов на заданном участке рисунка.
Очевидно, что изменение количества ворсин каждого цвета на заданном участке флокируемой поверхности будет изменяться и цветовая гамма данного участка рисунка
Пример осуществления предлагаемого способа.
Для экспериментов была использована лабораторная установка карусельного типа, позволяющая точно фиксировать растровые цветоделенные шаблоны под клеевым отпечатком рисунка. Ворс наносили ручными флокаторами. При реализации данного способа можно использовать любой ворс. Для сопоставимости результатов был использован вискозный ворс красного, зеленого и синего цветов длиной 0,5 мм и диаметром 0,02 мм. Расстояние между ворсовыми шаблонами и основой составляло 1-2 мм. Флокирование производили на белой хлопчатобумажной основе. Напряженность электрического поля при флокировании была выбрана 5 кВ/см.
В качестве связующего для экспериментов был использован клей на основе акриловых композиций. Нанесение клея осуществляли через сетчатый шаблон при помощи стандартной ракли. Произвели цветоделение с одновременным растрированием (раствор 7 мм/см) многоцветного полутонового рисунка на бумаге. В результате цветоделения получили 3 цветоделенных растровых диапозитива. Печатные формы были изготовлены из деревянных рамок размером 400х500 мм, обтянутых сетками из синтетических нитей. Для клеевого шаблона использовали сетку N 40 (40 число нитей на 1 см) для цветоделенных печатных форм сетку N 14. Печатные формы изготавливали фотомеханическим способом при помощи цветоделенных диапозитивов.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
Многоцветный рисунок состоял из набора прямоугольников.
Флокирование осуществляли в следующей последовательности: красный, зеленый, синий.
Печатная форма для красного цвета состоит из площадей A, B, E и F.
Печатная форма для зеленого цвета состоит из площадей В, С, D, Е.
Печатная форма для синего цвета состоит из площадей F, E, D, G.
Регулирование плотности нанесения ворса осуществляли путем изменения времени флокирования от 1 до 60 с. При флокировании 1 с достигается плотность (10-15)% от 100%-ного заполнения поверхности ворсом. При флокировании 60 с происходит 100%-ное заполнение поверхности ворсом, т.е. достигается максимальная для данных условий плотность ворсового покрова. Количество ворсин при 100%-ной (максимальной) плотности составляло 100 ворсин/мм2.
Подсчет ворсин осуществляли при помощи микроскопа. Используя один комплект цветоделенных растровых печатных форм, необходимо получить, например, два ворсовых отпечатка с содержанием ворсин каждого цвета по заданной площади в соответствии с заданным процентным соотношением.
Первый ворсовой отпечаток.
А 100% красного
В 90% красного + 10% зеленого
С 100% зеленого D 20% зеленого + 80% синего
Е 90% красного + 10% зеленого + 60% синего
F 30% красного + 70% синего
G 100% синего
Второй ворсовой отпечаток
А 100% красного
В 85% красного + 15% зеленого
С 100% зеленого
D 60% зеленого + 40% синего
Е 45% красного + 45% зеленого + 10% синего
F 45% красного + 55% синего
G 100% синего
Сначала нанесенных трех цветов ворса осуществляли в соответствии с формулой прототипа.
Полученные результаты представлены в табл.1.
Затем, используя те же печатные формы, флокировали в соответствии с заявляемым способом.
Синтез первого ворсового отпечатка представлены в табл.2.
После второй стадии нанесения ворса заданные участки содержат следующий состав ворсин в процентах, представленный в табл.3.
Синтез второго ворсового отпечатка представлен в табл.4.
После второй стадии нанесения ворса заданные участки содержат следующий процентный состав ворсин, представленный в табл.5.
Анализ табл. 1 показывает, что процентное соотношение ворса трех цветов ворсового отпечатка, полученного по способу, выбранному за прототип, не соответствует приведенным соотношениям в условии, кроме того на поверхностях А, В, С не достигнута максимальная плотность ворсового покрова, что снижает качество готового изделия.
Анализ табл. 2-5 показывает, что заявляемым способом достигнуто соответствие процентных соотношений, приведенных в условии с процентным соотношением ворса трех цветов на заданных участках рисунка. Максимальная плотность ворсового покрова достигнута по всей поверхности ворсового рисунка.
Описанными примерами возможности заявляемого способа не ограничиваются. Изменяя процентное соотношение ворса трех цветов на заданных поверхностях, можно в широких пределах менять гамму цветов ворсового рисунка. Конфигурация рисунка может быть самой различной.
Таким образом, заявляемый способ позволяет получать самые разнообразные по конфигурации и цветовой гамме флокированные рисунки, при достижении 100% плотности на всей поверхности ворсового рисунка.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОЦВЕТНЫХ РИСУНКОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ, заключающийся в нанесении клея на поверхность изделия в соответствии с площадью рисунка, последовательном флокировании ворсом трех цветов через цветоделенные растровые печатные формы в виде сетчатых шаблонов с последующей сушкой и термофиксацией клеевого слоя, отличающийся тем, что последовательное флокирование осуществляют в две стадии, причем на первой стадии плотность нанесения ворса первого цвета составляет 10-15% от 100%-ного заполнения этим ворсом соответствующего участка площади рисунка, плотность нанесения второго цвета ворса составляет 20-40% от 100%-ного заполнения этим ворсом соответствующего участка площади рисунка, плотность нанесения ворса третьего цвета составляет 50-90% от 100%-ного заполнения этим ворсом соответствующего участка площади рисунка, а на второй стадии последовательное флокирование каждым ворсом осуществляют до достижения 100%-ной плотности всей площади рисунка.