Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2045590
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильной промышленности, а именно, в рациональных компоновках узлов оборудования для плазмохимических процессов отделки текстильных материалов небольшой ширины, типа часальной ленты. Сущность изобретения: устройство содержит выполненную открытой с обоих торцев камеру, имеющую систему плазмоинициирования и крышки с торцев, установленные с возможностью осевого перемещения относительно камеры. Камера выполнена открытой на своей боковой стенке и снабжена в этом месте фланцем, к которому герметично прикреплена дополнительная камера аналогичной конструкции с крышками, причем на раме основной камеры кроме системы плазмоинициирования установлены транспортирующие обрабатываемый текстильный материал ролики, а на раме дополнительной камеры-узлы питания текстильным материалом, его ширения и выборки. Оси основной и дополнительной камер расположены в одной вертикальной плоскости. Оси основной и дополнительной камер расположены в одной горизонтальной плоскости. Оси основной и дополнительной камер располагаются под углом. По крайней мере одна из камер имеет еще по крайней мере одно отверстие с фланцем, к которому также прикреплена дополнительная камера. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045590
Класс(ы) патента: D06B19/00, D06M10/00
Номер заявки: 5059997/12
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский машиностроительный институт
Автор(ы): Каретников Е.В.; Гришин С.Ф.; Спицин В.М.; Горберг Б.Л.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к рациональным компоновкам узлов оборудования для плазмохимических процессов отделки текстильных материалов небольшой ширины типа чесальной ленты.
Ближайшим аналогом является устройство для плазмохимической обработки текстильных материалов, содержащее выполненную открытой с обоих торцов неподвижную камеру, имеющую систему плазмоинициирования и крышки с торцов, установленные с возможностью перемещения относительно камеры.
Известное устройство позволяет без увеличения диаметра реактора разместить любое количество рабочих оpганов, однако габарит по длине растет, что не всегда удобно. Невозможно использовать пропадающий напрасно габарит по высоте. Кроме того, по условиям фабрики не всегда удобно иметь узкую длинную машину, иногда цех ограничивает длину, зато можно использовать ширину. А устройство аналог этого сделать не позволяет.
На фиг.1 показано устройство, вид сбоку; на фиг.2 вариант с осями камер в одной горизонтальной плоскости; на фиг.3 с двумя фланцами и одной дополнительной камерой; на фиг.4 с осями под углом.
Устройство для плазмохимической обработки текстильных материалов содержит выполненную открытой с обоих торцов неподвижную камеру 1, имеющую систему плазмоинициирования 2 и крышки 3 и 4 с торцов, установленные с возможностью перемещения относительно камеры 1.
Устройство смонтировано неподвижно на фундаменте 5 и имеет дополнительную камеру 6 и с крышками 7 и 8 конструкции, аналогичной основной, транспортирующие ролики 9 для обрабатываемого материала 10 и узлы 11 питания текстильным материалом 10, его ширения 12 и выборки 13, при этом основная камера 1 выполнена открытой на боковой стенке и снабжена в этом месте фланцем 14 для крепления дополнительной камеры 6, обе камеры 1 и 6 имеют рамы 15 и 16 с образованием консоли (выступающих за торцы камеры вылетов), причем на раме 15 основной камеры 1 установлены система 2 плазмоинициирования и транспортирующие ролики 9, а на раме 16 дополнительной камеры 6 закреплены узлы 11 питания текстильным материалом, его ширения 12 и выборки 13.
Оси основной 1 и дополнительной 6 камер расположены в одной вертикальной (фиг.1), либо в одной горизонтальной (фиг.2) плоскости, либо под углом (фиг. 4).
По крайней мере одна из камер (фиг.3) имеет по крайней мере одно отверстие с фланцем 17, к которому прикреплена еще одна камера 18 конструкции, аналогичной основной или дополнительной камере.
Дополнительно обозначены: 19 вакуумный насос, 20 источник электрического тока.
Устройство работает следующим образом.
Обрабатываемый текстильный материал 10 узлом питания 11 подается из паковки на узел ширения 12, где доводится до нужной ширины, затем проходит через фланцевое соединение 14 в дополнительную камеру 6. Там по транспортирующим роликам 9 материал 10 проходит через зону низкотемпературной плазмы тлеющего разряда, которая возбуждается источником 20 электрического тока в вакууме, создаваемом в основной и дополнительной камерах насосом 19. Далее текстильный материал 10 возвращается в основную камеру 1, где узлом выборки 13 наматывается снова в паковку. Как только процесс завершится, устройство разгерметизируется, расходятся крышки 7 и 8 дополнительной камеры 6 и производится выгрузка обработанного материала и загрузка свежего. Во время этой процедуры крышки 3 и 4 основной камеры 1 остаются закрытыми, поскольку на транспортирующих роликах 9 материал всегда остается и конец от свежей паковки просто присучивается к нему.
Таким образом устройство работает в нормальном рабочем режиме. Крышки 3 и 4 основной камеры 1 используются только при авариях, чистке или плановых ремонтах. Это дает конструктору возможность экономить габариты устройства, при этом можно воспользоваться тремя вариантами: размещением осей камер 1 и 6 в одной вертикальной (фиг.1), одной горизонтальной (фиг.2) плоскости или под углом (фиг.4).
Первый вариант предпочтительнее для простых моноплазменных обработок. При нем используется пространство над основной камерой, ранее пропадавшее. А поскольку обслуживание получившегося в результате такой компоновки "второго этажа" производится крайне редко, имеется возможность еще и сэкономить на капитальных площадках обслуживания, заменив их сменными площадками, убираемыми при нормальной работе устройства.
Второй вариант эту же задачу решает за счет габарита по ширине. Он предпочтительнее при длительных и полиплазменных обработках. Этому же служит и вариант с несколькими дополнительными камерами (фиг.3), позволяющий получать "разветвленную" компоновку устройства, создаваемую под конфигурацию площадей заказчика. Этот вариант может представлять собой в том числе и комбинацию вертикального и горизонтального размещения камер. Вариант фиг.3 удобен для стесненных условий старых цехов, где пролеты короткие, но много угловых помещений.
Таким образом, устройство позволяет более эффективно использовать производственные площади. В сравнении с устройством-аналогом это позволит размещать плазмохимическое оборудование на таких предприятиях, которые ранее его разместить не могли.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее выполненную открытой с обоих торцов неподвижную камеру, имеющую систему плазмоинициирования и крышки с торцов, установленные с возможностью перемещения относительно камеры, отличающееся тем, что оно имеет дополнительную камеру с крышками конструкции, аналогичной основной, транспортирующие ролики для обрабатываемого материала и узлы питания текстильным материалом, его ширения и выборки, при этом основная камера выполнена открытой на боковой стенке и снабжена в этом месте фланцем для крепления дополнительной камеры, обе камеры имеют рамы с образованием консоли, причем на раме основной камеры установлены система плазмоинициирования и транспортирующие ролики, а на раме дополнительной камеры закреплены узлы питания текстильным материалом, его ширения и выборки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оси основной и дополнительной камер расположены в одной вертикальной плоскости.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оси основной и дополнительной камер расположены в одной горизонтальной плоскости.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оси основной и дополнительной камер расположены под углом.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по крайней мере одна из камер имеет по крайней мере одно отверстие с фланцем, к которому прикреплена еще одна камера конструкции, аналогичной основной или дополнительной камере.