Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности и сфере бытового обслуживания, а именно в способах очистки швейных и трикотажных изделий из волокнистых материалов, содержащих химические волокна, от результата явления пиллинга. Сущность изобретения: способ включает удаление выступающих волокон и пилей с поверхности изделия. Изделие предварительно сушат до влажности 6 12% охлаждают до 80 200°С выдерживают при этой температуре 3 10 с, затем волокна и пили удаляют счесыванием жесткой волосяной щеткой, имеющей температуру окружающей среды.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045592
Класс(ы) патента: D06C29/00
Номер заявки: 92009294/12
Дата подачи заявки: 02.12.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский машиностроительный институт
Автор(ы): Захарова И.М.; Карасева В.В.; Кислова Т.Н.; Полетаева М.И.; Спицин В.М.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и сфере бытового обслуживания, а именно к способам очистки швейных и трикотажных изделий из волокнистых материалов, содержащих химические волокна, от результата явления пиллинга, т.е. пилей. Возможно применение также в текстильной промышленности, где предлагаемый способ может заменить традиционные стрижку и опаливание.
Пиллингом называют закатывание волокон на поверхности ткани из трикотажа из пряжи малой крутки. Эти изделия вырабатываются из пряжи, состоящей из волокон, характеризующихся высокой прочностью к излому и трению. Явление пиллинга наблюдается для материалов из полиамидных, полиэфирных волокон, например, полушерстяных материалов с этими волокнами.
В результате пиллинга возникает закатывание волоконец на поверхности изделия в узелки или шарики, именуемые пили.
Пиллинг возникает при носке изделия в результате трения поверхности изделия о твердые тела, в то числе и о такую же поверхность. Изделие теряет привлекательный вид.
Известны два пути борьбы с пиллингом: его недопущение за счет модификации исходных волокон до изготовления изделия, подклейки изделия аппретом и удаление выступающих волокон и образовавшихся пилей с поверхности изделия стрижкой или опаливанием.
Недопущение пиллинга технологически сложно и связано с ухудшением потребительских качеств изделий, поэтому значительная часть продукции выпускается пиллингуемой, и в процессе эксплуатации изделий приходится периодически очищать их от пилей путем, например, срезанием их острой бритвой.
Известен способ очистки изделий из волокнистых материалов путем удаления выступающих волокон и пилей с поверхности изделия. Стрижкой или опаливанием [2]
Недостатком известного способа является то, что и стрижка и опаливание легко проводятся на разглаженном полотне ткани, на изделии же при его сложной форме эти операции качественно провести нельзя, причем всегда имеется риск прорезать или прожечь само изделие. Например, рубашка с карманами. Чтобы срезать пили на границе кармана, нужно поистине ювелирное мастерство. Опалить же совсем невозможно.
Предложенный способ свободен от этого недостатка. Для этого при очистке изделий из волокнистых материалов путем удаления выступающих волокон и пилей с поверхности изделия, последние предварительно сушат до влажности 6.12% охлаждают до -88 (-200оС), выдерживают при этой температуре 3-10 с, затем волокна и пили удаляют счесыванием жесткой волосяной щеткой, имеющей температуру окружающей среды. В предложенном способе волокна и связки пилей из-за низкой температуры приобретают ломкость, и их становится легко счесать простой щеткой. Но при этом надо так охладить, чтобы само изделие ломкость не приобретало и щетка тоже не ломалась. Это достигается конкретными температно-временными режимами и предварительной сушкой до определенной влажности. Хладоломкость приобретают только выступающие волокна и связки пилей, несмотря на то, что охлаждается все изделие. Это достигается тем, что влажность изделия подобрана так, что за предлагаемое время выдержки при предлагаемой температуре изделие из-за своей массивности не успевает в массе охладиться, а также волоконца и связки пилей, ничтожные по массе и толщине, охлаждаются и промерзают по всей толщине. При соприкосновении остеклевшего волоконца со щеткой, имеющей температуру окружающей среды (комнатную) и потому не потерявшей эластичности, волоконце легко ломается у основания, и пиль или пилингующееся волоконце очищается как простая пыль.
Способ осуществляется следующим образом.
Изделие, например, пуловер фигурной объемной вязки, сушат до 6-12% влажности, опускают в жидкий азот, выдерживают там 3-10 с, затем вынимают и чистят жесткой волосяной щеткой. Удобно это делать предварительно одев пуловер на форму.
Возможно также применение предлагаемого способа взамен традиционных опаливания и стрижки ткани в текстильном отделочном производстве. В этом случае процесс проводится непрерывным потоком на поточной линии. Вначале ткань на сушильной машине сушат до 6-12% остаточной влажности. Если же ткань до этого имела на повышенную, а пониженную влажность, то ее не сушат, а кондиционируют, т.е. выдерживают в увлажняющей срезе до тех же величин влажности. Возможно сочетание "увлажнение-сушка до требуемой влажности", когда ткань сначала увлажняют до 20-25% влажности пиковым валом, а затем подсушивают на барабане до 6-12% Такой процесс быстрее, нежели кондиционирование. Ткань с 6-12% влажности проходит в ванну со сжиженным газом, температура которого (-88) (-196оС), и выдерживается там, двигаясь по роликам 3-10 с. Наиболее предпочтителен жидкий азот, имеющий температуру на воздухе 196оС, или его пары, температура которых не поднимается выше -88оС. Азот удобен тем, что не токсичен и легкодоступен. Затем поверхность непрерывно выходящей из ванны ткани обрабатывают быстровращающимися круговыми щетками.
Таким образом можно получать особо высококачественные ткани, на поверхности которых не будет выступающих ворсинок вообще. Можно, варьируя температурой и временем выдержки, счесывать только синтетические волокна, оставляя на поверхности ткани ворс чистошерстяной.
Однако в основном способ применяют в реставрации швейных и трикотажных изделий от пиллинга, выводящего сейчас из строя изделие раньше их физического и даже морального износа. Способ позволяет организовать новый, не существующий сейчас вид услуг. В этой области деятельности, прибыль от применения способа гарантирована. При замене же опаливания и стрижки ткани экономика может быть положительной только на очень качественном ассортименте тканей, когда качество традиционными способами достигнуто быть не может.
П р и м е р. Требуется очистить от пилей объемное изделие из смеси шерсти с полиэфиром 50х50% Сначала изделие одевают на форму из листового алюминия, затем, не снимая с формы, сушат до влажности 10% охлаждают до -190оС, выдерживают при этой температуре 5 с и чистят волосяной щеткой из свиной щетины. В результате поверхность изделия освобождается от пилей и пилингующихся волоконец и приобретает тот вид, который она имела после изготовления.
Оптимальность предлагаемых пределов параметров иллюстрируется тем, что если любой из предлагаемых параметров взять ниже рекомендуемых пределов, волоконца пилей не ломаются, и процесс очистки не осуществляется, а если выше пределов, то возникает хладоломкость самого изделия.
Все параметры легко контролируются: влажность делается кондиционной в среде с параметрами (температура и влажность), дающей именно требуемую кондиционную влажность; температура охлаждения берется равной температуре сжиженного газа и потому легко устанавливается и стабильна; время выдержки измеряется секундомером.
Способ легко осуществляется на практике и удобен в любой мастерской химчистки.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ путем удаления выступающих волокон и пилей с поверхности изделий, отличающийся тем, что перед удалением выступающих волокон и пилей с поверхности изделия последнее предварительно сушат до влажности 6-12% охлаждают до 88. 200oС, выдерживают при этой температуре 3-10 с, а удаление волокон и пилей осуществляют счесыванием жесткой волосяной щеткой.