Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРЯМОГО БЕЛЬЯ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРЯМОГО БЕЛЬЯ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРЯМОГО БЕЛЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовое обслуживание для комплексной обработки текстильных изделий в стиральных комбайнах. Сущность изобретения: белье поступает в камеру с системой подачи моющего раствора, где происходит его замачивание. Затем при помощи лентопротяжного механизма белье поступает в стиральный аппарат. Стирка осуществляется при воздействии на белье ударно-вибрационных импульсов с одновременным гидродинамическим на него действием за счет подачи в моющую среду струй воздуха. После этого белье попадает в камеру полоскания, на выходе из которой оно предварительно отжимается. Зетем оно поступает в сушильную камеру, где белье обрабатывают посредством системы вакуумной сушки и электронагревателем. Глажение белья осуществляют в гладильном агрегате, из которого оно направляется в устройство для складывания. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045593
Класс(ы) патента: D06F31/00
Номер заявки: 5067522/12
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Онега"
Автор(ы): Торубаров В.А.; Вазюлин В.А.; Прищепов В.С.; Лукашевич В.М.; Кусков Б.Т.; Елисеев В.С.; Якушин А.Д.; Соколов А.С.; Соколов Д.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Онега"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам очистки белья и может быть использовано в области бытового обслуживания для комплексной обработки текстильных изделий в стиральных комбайнах.
Наиболее близким техническим решением к заявленному способу является способ очистки прямого белья, реализуемый в поточной линии и включающий последовательно осуществляемые процессы замачивания, стирки, полоскания, отжима, сушки, глажения и складывания белья при непрерывном его перемещении в расправленном состоянии через стиральный комбайн.
Недостатком указанного способа является отсутствие гарантии высокого качества очистки каждого текстильного изделия и большие энергозатраты, связанные с необходимостью получения перегретого пара для поддержания высокой температуры моющих средств в стиральных ваннах.
Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении эффективности очистки и сокращения расхода синтетических моющих средств.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе очистки прямого белья, включающем последовательно осуществляемые процессы его замачивания, стирки, полоскания, отжима, сушки, глажения и складывания, все указанные процессы ведут последовательно в стиральном комбайне при непрерывной протяжке белья в виде развернутого ленточного полотна, а процессы замачивания, стирки и полоскания осуществляют путем воздействия на белье, находящееся в ванне с моющей средой, ударно-вибрационными импульсами с частотой 50-40000 Гц в направлении, перпендикулярном его перемещению, с одновременным действием на стадии стирки давления, вызванного гидродинамическим эффектом от кавитационных зон, образованных подачей в моющую среду струй воздуха навстречу механическим колебаниям, а процесс сушки белья ведут путем локального нагрева электронагревателем с одновременным вакуумным обезвоживанием каждой зоны обрабатываемого белья при его непрерывном перемещении в развернутом виде через сушильную камеру.
На чертеже изображен стиральный комбайн для реализации предлагаемого способа.
Стиральный комбайн включает устройство 1 подачи белья в развернутом виде в камеру 2 для его замочки. Устройство 1 подачи белья представляет собой ленточный транспортер с прижимным механизмом. Камера 2 для замачивания белья оборудована системой 3 подачи моющего водного раствора, выполненной в виде форсунок, и снабжена электровибратором 4 с источником получения механических импульсов. Комбайн содержит стиральный агрегат 5, снабженный емкостью с циркулирующим моющим раствором. Стиральный агрегат имеет также систему 6 подачи в моющую среду струй воздуха для образования на стадии стирки кавитационных зон. В состав стирального комбайна входит также камера 7 полоскания и предварительного отжима белья и сушильная камера 8, снабженная системой 9 вакуумного обезвоживания и электронагревателем 10. Сушильная камера 8 соединена с гладильным агрегатом 11, содержащим прижимной обогреваемый валик 12. Стиральный комбайн имеет также устройство 13 для складывания белья. Для осуществления непрерывной подачи белья во время всего технологического цикла в стиральном комбайне предусмотрен лентопротяжный механизм 14. Одним из комплектующих узлов стирального комбайна является система водоснабжения, включающая устройство для очистки и подогрева воды и устройство для приготовления моющего раствора с СМС.
Способ очистки прямого белья осуществляется следующим образом.
При помощи устройства 1 белье в развернутом виде поступает в камеру 2 с системой 3 подачи моющего раствора. Здесь происходит его предварительное замачивание. С помощью лентопротяженного механизма 14 белье поступает в стиральный агрегат 5 и подвергается воздействию ударно-вибрационных импульсов в сочетании с гидродинамическим давлением в результате подачи в моющий раствор под давлением струй воздуха. Затем белье в развернутом виде подается в камеру 7 с проточной водой. Для более интенсивного процесса полоскания камера 7 может быть оборудована механизмом электровибрационного воздействия.
В камеру 2 для замачивания и камеру 7 для полоскания, как правило, заливают свежую воду, тогда как для стирки используют отработавшую промывочную воду, прошедшую через систему утилизации сливной воды. Этим достигается значительная экономия расхода воды и повышается экологическая безопасность процесса обработки белья за счет уменьшения количества СМС. Для повышения качества обработки белья и сокращения времени стирки и полоскания можно подвергать раствор моющего препарата электролизу в катодной зоне с последующим полосканием белья в воде, подвергнутой электролизу в анодной зоне.
После полоскания белье на выходе из камеры 7 предварительно отжимается действием на него прижимного вращающегося валика и поступает в сушильную камеру 8, где осуществляется процесс сушки белья посредством электронагревателя 10 и системы 9 вакуумного обезвоживания. После этого белье в развернутом виде попадает в гладильный агрегат 11, в котором его, пропуская через обогреваемый валик 12, гладят и окончательно досушивают. После складывания белья в устройстве 13 готовая продукция штабелируется в контейнер.
Экспериментальная проверка предлагаемого способа показала, что качественная стирка искусственно загрязненных тканевых образцов обеспечивается при снижении количества требуемых СМС в 4-5 раз при температуре моющей среды не более 50оС и при непрерывном перемещении белья в развернутом виде со скоростью 10-100 мм/с. Эксперименты проводились на установках, реализующих импульсы с частотой 50 Гц, и на ультразвуковых генераторах с частотой 22 и 44 кГц. Изменение частоты практически не сказывается на конечных результатах. В качестве рабочего инструмента для механического воздействия на ткань используется концентратор нагрузки с ребристым профилем рабочей поверхности.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРЯМОГО БЕЛЬЯ, включающий последовательно осуществляемые процессы его замачивания, стирки, полоскания, отжима, сушки, глажения и складывания при непрерывном перемещении белья в расправленном состоянии через стиральный комбайн, отличающийся тем, что в процессе замачивания, стирки и полоскания осуществляют непосредственное ударно-вибрационное импульсное воздействие на белье в направлении, перпендикулярном его перемещению, в ванне с моющей средой с одновременным образованием на стадии стирки кавитационных зон путем подачи в моющую среду струй воздуха, причем подачу струй ведут навстречу ударно-вибрационному воздействию.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ударно-вибрационное воздействие осуществляют с частотой 50-40000 Гц.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс сушки осуществляют путем локального нагрева электронагревателем с одновременным вакуумным обезвоживанием участка обрабатываемого белья при его прохождении через сушильную камеру.